Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Валерий КАПЛУНАТ, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»: «Так кто больше радеет за государство — бизнесмен или чиновник?»

13 мая 2009 13:08
0
2118

В начале мая была завершена реорганизация Омского завода технического углерода. Предприятие окончательно консолидировало все финансовые потоки, переведя их из Москвы и Волгограда в Омск. Неожиданно обнаружив при этом сопротивление не на Волге, а на берегу Иртыша. Корреспондент «КВ» Лев АБАЛКИН встретился с гендиректором Управляющей компании «Техуглерод» Валерием КАПЛУНАТОМ и задал ему ряд вопросов.

— Как изменилась структура Омсктехуглерода?
— В конце 2005 года мы приобрели Волгоградский завод технического углерода, и, естественно, встал вопрос о системе управления омским и волгоградским заводами. Можно было бы зарегистрировать центр управления в Волгограде или даже в Москве, как это сделало большинство холдинговых структур, имеющих предприятия в Омске. Но, на наш взгляд, издержки управления в Омске меньше, а деловая атмосфера лучше. Плюс к этому основные собственники живут в Омске. Здесь же традиционно находится центр научно-технических разработок отрасли – Институт проблем переработки углеводородов, который оказывает неоценимую помощь в плане создания наукоемкой продукции. Омск в принципе всегда являлся флагманом сажевой промышленности, и мы, по сути дела, продолжили эту традицию. Сначала в нашем городе была создана Управляющая компания «Технический углерод». В мае был сделан следующий шаг: Волгоградский завод техуглерода стал филиалом омского завода.
? Насколько я знаю, это оказалось сделать непросто: межрайонная инспекция ФНС № 12 отказывалась регистрировать данную реорганизацию, и вы даже подали на нее в суд.
— Налоговики сопротивлялись этому решению изо всех сил.
— Но почему? Вместо двух предприятий — омского и волгоградского завода — появляется один субъект налогообложения, да еще и в Омске.
— Омские налоговики раньше нас обвиняли в том, что мы работаем через фирмы-посредники и в силу этих причин присваивали нам статус недобросовестного налогоплательщика, отказывая в возмещении НДС по экспортным операциям. Несмотря на то, что эти фирмы в местах своей регистрации добросовестно платили и налог на прибыль, и НДС. Дело дошло уже до того, что на одном из процессов в Высшем арбитражном суде непосредственно сам председатель ВАС Антон ИВАНОВ задал вопрос представителям омской налоговой: каким образом и где Омсктехуглерод имеет налоговую выгоду при использовании инкриминируемой вами схемы? Ответить на этот вопрос омская налоговая служба не могла, потому что налицо была экономическая целесообразность, а не какая-то налоговая выгода. Мы выиграли этот процесс, и, более того, он стал прецедентным для всей российской хозяйственной практики.
— Так что инкриминировали-то?
— Складывается, в общем-то, парадоксальная ситуация. Фактически налоговая служба предварительно почти всегда дает добро на возмещение НДС послекамеральной проверки, затем, выйдя на документальную проверку, искусственно присваивает заводу статус недобросовестного налогоплательщика под предлогом того, что сырье закупается у посредников, которых можно было бы миновать. Конечно, их аргументы не выдерживают проверки в судах, но каждый процесс в среднем длился порядка трех лет.
— То есть Омстехуглерод закупал сырье не у изготовителя сырья непосредственно, а у посредника?
— Продукция обычно и закупается у посредников. Смотрите: ни Омский нефтезавод, ни Омскшина, ни «Омский каучук» сами свою продукцию не продают. Вопрос: чьи это посредники — завода-производителя или завода-покупателя. Речь идет о периоде 3-5- летней давности. Сейчас у нас ничего подобного нет. Просто судебный процесс длится годами. Тогда шли очень серьезные сырьевые войны. Завод лихорадило. Были попытки захвата нашего и ряда других заводов завода путем сырьевой блокады и, естественно, мы не могли осуществлять закупки у компаний, которые имели цель поглощения завода через сырьевую зависимость. Мы использовали добросовестных посредников, соблюдаятребования Налогового кодекса. И на тот момент не было никаких претензий со стороны налоговой службы. Я такой пример приведу: за 2003 год нам сделали доначисление по НДС всего 60 тысяч рублей. При аналогичных посредниках в 2004 год нам сделали доначисление по документальной проверке уже 104 млн рублей. При этом ни на йоту ничего ни поменялось Абсолютно не изменились законы. Мы сначала недоумевали, потом подали в суд. А в текущем году решили пойти навстречу налоговикам, проведя реорганизацию омского предприятия. Каково было наше изумление, когда нам ответили отказом. Причем из достоверных источников нам известно, что хотя непосредственное указание о недопущении регистрации давал руководитель межрайонной инспекции № 12 Сергей БОЯРСКИХ, на самом деле такое решение было принято на уровне одного из зампредов областного управления ФНС. Мы по сути дела выполняем требования налоговой инспекции: устраняем посредников, концентрируем потоки: отныне непосредственно сам завод будет закупать сырье и продавать свою продукцию – и нам отказывают в регистрации! Стало понятно, что ситуация гораздо глубже. Мы проанализировали и пришли к выводу, что интересы налоговой инспекции в ряде случаев не совпадают с интересами государства.
— Каким образом?
— Дело в том, что им нужен не сбор налогов как таковой, а сами доначисления. Вся их система премирования, вся система доходов налоговой инспекции в том числе, возможно, и теневых, состоит именно факторе доначисления, в частности, и по НДС. Можете взять статистику и посмотреть: из года в год есть устойчивый дефицит (причем по нарастающей) сбора НДС. Это очень легкий вид налога, его легко администрировать. Почему налоговая по сути дела не справляется со сбором этого налога на территории Омской области? Мы исходим из того, что есть схемы хищения из бюджета путем незаконного возмещения НДС. Я не буду об этом подробно говорить — это удел компетентных органов, куда мы обратились с соответствующим заявлением. Единственный шанс более-менее сверстать этот дефицит — отказать в возмещении НДС реальному получателю, причем желательнокрупному фигуранту. По сути дела в Омске таковых нет, за исключением Омсктехуглерода и «Омского каучука». Интересно, что оценка параметров деятельности налоговой службы идет не нарастающим итогом с начала пятилетки, скажем, а в рамках одного календарного года.
— Ну и что?
-Допустим, они отказывают нам в возмещении, ставят в статистику, что доначислен НДС на завод техуглерода, допустим, 80 млн рублей, покрывая таким образом дефицит. Мы опротестовываем доначисление и выигрываем процесс спустя три года. Но ведь положительные итоги текущего года никто для них уже не отменяет: они уже в архиве. Поэтому они упорно нам отказывали в регистрации в течение трех месяцев. И повторно, когда мы подали документы, также отказали. Причем, мы полагаем, незаконно отказывали. Дело сейчас находится в суде. Лишь только 5 мая, после того как мы написали заявления и в ФСБ, и прокуратуру и подали иск в арбитражный суд, нам позволили зарегистрироваться.
— Что произошло 5 мая?
— Регистрация большого холдинга «Омсктехуглерод» с присоединением к нему Волгоградского завода в форме филиала. Причем тот же господин БОЯРСКИХ нам откровенно сказал: вот мы вас регистрируем, заберите, пожалуйста, заявление из суда. Отвечаю через газету: мы не будем забирать заявление из суда. Мы доведем эту ситуацию до конца.
— Заявление о чем?
— О незаконном отказе в регистрации.
— Нет же уже отказа, они зарегистрировали вас.
— Два раза нам отказывали. Мы, естественно, это обжаловали.
— А причину отказа они как объясняли?
— Абсолютно мелочные придирки: чернила не того цвета, запятая не там поставлена. Мы хотим довести процесс до логического завершения: есть статья Уголовного кодекса о незаконном отказе в регистрации. Речь идет по сути дела об идеологии противостояния. Мы считаем эту идеологию крайне опасной и вредной.
— Какое отношение Волгоградский завод к НДС имеет?
— Главное, это даже не присоединение волгоградского завода. Главное — ликвидация всех посредников, объединение.
— Вы кого-то еще присоединяете?
— Нет. Но вот эта большая структура теперь наделяется правом самостоятельной закупки сырья. Посредники исключаются в принципе.
— То есть теперь сам завод будет закупать?
— Да.
— А раньше кто закупал?
— Входящие в наш холдинг специализированные фирмы, в частности, Техуглеродсервис, которые были зарегистрированы в Москве и осуществляли глобальную закупку сырья для двух заводов.
— Теперь вы не будете ими пользоваться?
— Не будем. И зная это, нам отказывали в регистрации. Так кто же больше радеет о государственных интересах: бизнесмен или чиновник?
— А продажа готовой продукции?
— Продажами тоже будет заниматься завод, но, учитывая, что за последние три года у нас уже наработан брэнд структур, которые специализировались на продажах на внутреннем и на внешнем рынках, завод на комиссионных условиях будет передавать им продукцию на реализацию. Но собственником продукции теперь является завод.
— А раньше был не завод?
— Раньше завод по сути дела был на давальческой схеме. От этого мы теперь уходим.
— С какого момента?
— С момента регистрации.
— По логике налоговики должны были, наоборот, стелить вам ковровую дорожку и заказать оркестр.
— Повторяю: это не случайные придирки, это системный подход, ведь при таких обстоятельствах они будут вынуждены забыть о каких-либо доначислениях по НДС. Вот в чем проблема.
— Фирма-давалец ведь тоже добросовестно платила налоги.
— Естественно, но в Москве. Мы в начале текущего года перевели ее в Омск, а теперь вообще передали ее функции непосредственно заводу.
— Какую налоговую прибавку даст перерегистрация ваших предприятий в Омск?
— Около 100 млн рублей в год в бюджеты всех уровней при нормальной загрузке предприятий. До этого примерно 30% налогов мы платили в Москве. Хочу заметить, что у нас сегодня нет никаких претензий к налоговой по текущему возмещению НДС — эти вопросы решены. С непосредственно курирующей нас межрайонной налоговой инспекцией у нас нормальный информационный контакт. Хотя споры, безусловно, текущие есть как у любого крупного предприятия. Я говорю прямо: мы не используем никаких схем минимизации налогов. Поэтому и не боимся биться за соблюдение интересов предприятия. И жестко пресекать любые попытки каких-либо коррумпированных чиновников осуществить незаконное давление на наш бизнес. Впрочем есть в этом всем и положительный момент: не найдя искомого на крупных предприятиях, нашем, в частности, налоговики начали проверять тех, кто действительно использует разного рода схемы ухода от налогов. В частности, насколько мне известно, налоговая инспекция Центрального округа предъявила фирме «Трансмил» налоговые претензии за 2006-й и 2007 год на сумму более 60 млн рублей.
— В чем суть использованной ими схемы?
— Схема примитивная до крайности. ЗАО «Трансмил» находилось на упрощенной системе налогообложения и отчитывалось, что в год получает доходов не более 20 млн рублей, имея в собственности около десятка АЗС.Часть свои работников Трансмил зарегистрировал индивидуальными предпринимателями: секретарь, водитель, бухгалтер, механики. Все они тоже на упрощенке. Трансмил сдавал в аренду этим ИП свои АЗС, как агент закупал для них топливо, вел по договору налоговый и бухгалтерский учет, техобслуживание заправок. Как только у кого-то из ИП объем выручки приближался к 20 млн рублей в год, договор с ним расторгался и заключался со следующим. При этом у самих ИП, понятно, не было ни денег на закупку топлива, ни транспорта, все они имели расчетные счета в одном и том же банке СИБЭС и почему-то ничего не расходовали на хозяйственные нужды. Таким образом путем дробления бизнес-процессов ИП получают возможность не платить налог на прибыль и НДС, а только мизерный упрощенный налог.
— Руководитель ЗАО «Трансмил» Валентин МИНГАЛЕВ назывался в СМИ человеком, который, возможно, стоит за попыткой рейдерского захвата Техуглерода.
— Напомню, что сначала была попытка арестовать недвижимость Завода технического углерода, потом принято незаконное решение о взыскании 430 млн рублей и попытка вывода этих денег в Германию на счет какого-то подсобного рабочего. Слава богу, Верховный суд во всем разобрался. Кое-кому пришлось уйти в отставку. Не лучшим образом завершил свою карьеру председатель областного суда Василий ПРОННИКОВ. Какие-то судебные процессы до сих пор идут, но уже в рамках правового поля.Известно, что порою деньги, ушедшие от налогообложения, могут пойти на коррупционные цели. Во всяком случае так пишут центральные газеты. Не знаю, куда направил сэкономленные на налогах миллионы Валентин МИНГАЛЕВ, но при личной встрече, которая состоялась по его просьбе, он требовал с нас 160 млн рублей, заявив, что сильно потратился. Имеется диктофонная запись этого разговора. Мы заявляем, что намеренывсеми законными способами через правоохранительные органы и СМИ осуществлять мониторинг движения результатов налоговой проверки фирмы «Трансмил» и рекомендуем господину МИНГАЛЕВУ добросовестно заплатить налоги и спать спокойно, не пытаясь договариваться с налоговыми и судебными органами.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.