Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Вячеслав ВИНОГРАДОВ, директор омского филиала ОСАО «Россия»:«Смена собственника привела к финансовой и управленческой централизации всей компании»

27 мая 2009 11:29
0
1883

16 апреля омский филиал ОСАО «Россия» возглавил Вячеслав ВИНОГРАДОВ, перешедший в компанию из ОАО «Военно-страховая компания». Корреспондент «КВ» Олеся КУЗНЕЦОВА расспросила его о планах на будущее.

— Вячеслав Григорьевич, почему вы ушли из ВСК?
— Потому что хочу развиваться в профессиональном плане, личностном, продвигаться по карьерной лестнице, а не стоять на месте. В течение двух лет было несколько предложений от разных страховых компаний – должности от заместителя до директора филиала. Перспектива руководства маленькой страховой компанией меня не привлекала, поэтому я остановил свой выбор именно на ОСАО «Россия» – одной из старейших страховых компаний страны, созданной в 1990 году.

— Какая ситуация была в ВСК на момент вашего ухода?
— Ситуация стабильная. Кризис, безусловно, отражается на всех страховщиках, но ВСК входит в пятерку лидеров, поэтому снижение продаж незначительное. Кадровой текучки и сокращения персонала в омском филиале ВСК нет.

— Вслед за вами еще кто-нибудь из сотрудников ВСК перешел в «Россию»?
— Я приглашал несколько человек, но пока еще никто не дал согласие. Нынешний коллектив омского филиала ОСАО «Россия» — 30 человек, плюс около 20 агентов -сложившийся, работоспособный, нацеленный на достижение поставленных задач. Но я открыт для переговоров и изменений.

— Известно ли вам, почему Сергей КОВАЛЕНКО ушел с должности руководителя ОСАО «Россия» и чем он сейчас занимается?
— Сергей Михайлович работает в ОСАО «Россия» практически со дня основания – около пяти лет, филиал возглавил в ноябре 2008 года. До него директором был Юрий КОВШОВ, который работает сейчас в ООО «СК «Согласие». КОВАЛЕНКО остался в «России» и возглавил ее Центр по работе с агентами (ЦПРА), цель которого — сосредоточить работу с агентами в отдельной структуре. А наш филиал сделает упор главным образом на прямые продажи, работу с посредниками и банками. Естественно, между структурами будет полное взаимодействие в продажах, оперативном управлении, урегулировании убытков. На кадровые перестановки в компании повлияла смена собственника и головного руководства, увеличение уставного капитала общества до 2 млрд рублей, а также временные финансовые сложности, возникшие в связи с кризисом.

В каком состоянии вам передали омский филиал ОСАО «Россия»?
Сменилось головное руководство компании. В ноябре бывший владелец и глава ОСАО «Россия» Марат АЙНЕТДИНОВ продал страховщика УК «Трастком». С 19 марта компанию возглавляет президент «Трастком» Абдулжелил АБДУЛКЕРИМОВ. («КВ»: Он также назначен председателем правления компании, на этом посту и на посту гендиректора он сменил Алексея РАЗУВАЕВА, который стал председателем совета директоров ОСАО «Россия»). Сейчас идет управленческая реорганизация компании, вводится финансовая и управленческая централизация. «Россия» активно развивала агентскую сеть в Омске и районах Омской области, а офисные продажи занимали всегда меньшую долю. Соответственно, изменение приоритетов каналов продаж сказалось на количественных характеристиках агентской сети. Будем работать над качеством. Высока пока убыточность структуры портфеля омского филиала — преобладают страхование Каско и ОСАГО (62%), поэтому выплаты стремительно росли. Несмотря на то, что за четвертый квартал 2008 года план по сборам по всем вида страхования не был выполнен, за весь год в целом филиал собрал 89 млн рублей премий. В связи с кризисом план на текущий год пришлось оптимизировать, теперь он составляет 62 млн рублей.

— Планы омского филиала ОСАО«Россия»?
— Готовлю вступление нашего филиала в Омскую торгово-промышленную палату, есть идея возобновить деятельность комитета по страхованию при палате. Намерен расширять агентскую сеть, продолжать работу с банками, а также развивать программы по корпоративному страхованию предприятий. Например, сегодня мы готовы предложить клиентам интересные продукты с бонусами по страхованию имущества физических лиц, автокаско, ответственности строителей, имущества предприятий от всех рисков.Причем акцент будем делать на офисных продажах — за счет того, что исключается агентское вознаграждение, стоимость полисов уменьшается.

— СМИ писали, что дочерняя структура СК «Россия» собиралась активно работать на рынке страхования жизни в Омске, чего раньше не делала...
— Да, действительно, у страховой компании «Россия — Жизнь» были до кризиса планы по открытию филиала в Омске, но пока компании пришлось от них отказаться.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.