Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

Банки заставляют застройщиков платить по долгам

27 мая 2009 12:52
0
1437

Областной арбитражный суд 13 мая удовлетворил иск Сбербанка к ООО «Стройматериалы-99» о взыскании более 47 млн рублей. Это задолженность компании по состоянию на 24 марта 2009 года по договору об открытии возобновляемой кредитной линии, который был заключен с банком 28 октября 2008 года.
Имуществу генподрядчика «Арены Омск» назначили продажную цену
Компания «Стройматераилы-99» – одна из крупнейших строительных организаций Омска, генподрядчик строительства ледовой «Арены Омск» и крупный производитель кирпича. Сбербанк просил в суде обратить взыскание на заложенные объекты недвижимости и производственное оборудование ответчика, установив их начальную продажную цену в размере ликвидационной стоимости. Представитель ООО «Стройматериалы-99» наличие долга не отрицал, но попросил установить начальную продажную цену залогового имущества в размере его рыночной стоимости, которая составила более 320 млн рублей.
Как установил суд, 28 октября 2008 года Сбербанк и ООО «Стройматериалы-99» заключили договор об открытии возобновляемой кредитной линии в сумме 50 млн рублей под переменную процентную ставку и со сроком возврата 24 июля 2009 года. Сбербанк перечислил ответчику около 49 млн 973 тысяч рублей. В соответствии с условиями договора строительная компания приняла на себя обязательство ежемесячно 20-го числа уплачивать проценты за пользование кредитом. В договоре также было предусмотрено право банка досрочно потребовать от заемщика возврата всей суммы кредита, уплаты причитающихся процентов за его пользование и иных платежей, а также обращение взыскания на предмет залога в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств. Поскольку ООО «Стройматериалы-99» свои обязательства по возврату кредита в срок не выполнило, банк подал иск в арбитраж. На момент его рассмотрения в судебном заседании размер задолженности по кредитному договору составил около 47 млн 888 тысяч рублей.
Суд вынес решение взыскать эту сумму и обратить взыскание на заложенное имущество ответчика. Его начальная цена для продажи с публичных торгов в итоге была установлена исходя из рыночной стоимости, составляющей согласно отчету ООО «ТРАСТ-КОНСАЛТИНГ» от 13 марта 2009 года, в общей сумме 320 млн 830 тысяч рублей. Среди этого имущества, расположенного по проспекту Губкина, 1 – корпус формовки и обжига кирпича общей площадью около 7 тысяч кв. метров (начальная продажная цена – примерно 84 млн рублей), двухэтажный корпус подготовки глины стоимостью около 86,7 млн рублей и деревообрабатывающее предприятие (начальная цена определена в размере 46 млн рублей), а также право аренды участков под ними. Это имущество было заложено и по другим договорам со Сбербанком. Кроме того, суд обратил взыскание на оборудование, используемое для производства кирпича, на общую сумму 98 млн 379 тысяч рублей. Решение суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в этот же срок путем подачи апелляционной жалобы.
Просроченные кредиты могут довести до банкротства
Взыскание банком крупного долга по кредиту с компании строительной отрасли из-за просрочек платежей – случай скорее не единичный, а массовый. «КВ» уже не раз писали о подобных процессах, а в делах о банкротстве строительных организаций банки, как правило, являются крупнейшими кредиторами. По сравнительно небольшим долгам перед другими кредиторами застройщики обычно расплачиваются и до банкротства дела не доводят. Например, решениями от конца марта – апреля арбитражный суд отказал во введении процедуры банкротства в ООО «Стройматериалы-99» по иску ООО «Огнезащитные технологии» (долг около 460 тысяч рублей), а также в отношении ДСК «Стройбетон», ООО ПФ «Октан», ОАО «Омский комбинат строительных конструкций» и ООО «Строительная компания «СМТ-5» по искам одной компании – «Металлинвест-Омск». Все эти организации решили погасить долги до начала судебного заседания, не доводя дело до процедуры банкротства.
Как отмечает заместитель управляющего омского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Ольга ДУБРОВИНА, в докризисный период строительная отрасль в Омске развивалась настолько динамично, что застройщики и девелоперы утратили бдительность.
— Причины того, что сейчас происходит в отрасли, носят комплексный характер, — говорит она. — Это и перекредитованность, и недооценка рисков, и увлечение так называемым инвестиционным жильем. Роль банков в условиях кризиса сводится к тому, чтобы грамотно оценить перспективы платежеспособности заемщиков, возможность реструктуризации задолженности. Отчасти позиция банков в отношениях с должниками зависит от математического анализа, отчасти – от самих должников, от их готовности к диалогу. Если оба показателя попадают в область отрицательных значений, банки вынуждены отстаивать свои права в судебном порядке. Подчеркиваю – именно права! Потому что, не вернув банку средства, заемщик не просто испортил свою кредитную историю и деловую репутацию. Он заморозил средства, которые должны работать в экономике. Погасил бы долг в срок – завтра банк выдал бы новый кредит. Не погасил — банк вынужден обращаться в суд, отстаивая свое право заниматься кредитованием реального сектора экономики.
Как уже писали «КВ», Промсвязьбанк также предъявил судебные требования ряду организаций строительной отрасли о взыскании долгов по договорам факторинга – Тресту № 5, ООО «Кристи Инженеринг» и другим. Но сам факторинг, по словам эксперта, в проблемах этих организаций не виноват. Более того, использование факторинга может позволить компаниям успешно работать даже в кризис.
Факторинг – это финансирование под уступку права денежного требования. В Омске около 100% сделок осуществляется в рамках модели факторинга с регрессом, что объясняется его относительно низкой стоимостью, поскольку риск полной или частичной неоплаты поставок дебитором поставщик принимает на себя.
— С предприятиями строительной отрасли в Омске по факторингу мы традиционно не работаем, — продолжает Ольга ДУБРОВИНА. — У нас есть опыт предоставления этой услуги поставщикам строительных организаций, но, по нашему мнению, позитивной эту практику назвать нельзя – платежная дисциплина строителей оставляет желать лучшего, что сказывается на всех участниках финансово-товарной цепочки. Но если говорить в целом по рынку, то ОАО «Промсвязьбанк» – единственная кредитная организация, которая не прекращала факторинговое финансирование в кризис. В результате в 2008 году объем факторинговых операций в Омске составил около 2 млрд рублей, а объем выплаченного финансирования – 1,5 млрд рублей. В нынешнем году Промсвязьбанк остается едва ли ни единственной кредитной организаций в Омске, реально осуществляющей факторинговое финансирование. На обслуживании в нашем филиале находятся более 20 поставщиков и 80 дебиторов.
Переход на факторинг в кризисных условиях может заменить компаниям получение рискованных кредитов. По словам г-жи ДУБРОВИНОЙ, факторинг позволяет организации получать большую часть выручки, не дожидаясь окончания периода отсрочки платежа. Тем самым это помогает избежать кассовых разрывов и своевременно осуществлять расчеты с кредиторами, выплату заработной платы, текущие расходы. Кроме того, факторинг позволяет снизить закупочные цены на сырье за счет своевременной оплаты и сэкономить на расходах, обычно связанных с получением кредита на пополнение оборотных средств или овердрафта.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.