Согласно рейтингу российских мегаполисов, который опубликовал журнал «Русский репортер» (№16 от 30 апреля), Омск не попал в десятку перспективных городов России. По результатам социологического исследования, на который опирается журнал, треть опрошенных омичей на вопрос: «Нравится ли вам жить в городе?» — ответили отрицательно.
Места городам присваивались по результатам трех рейтингов: народному (опрос населения), статистическому (анализ основных социально-экономических показателей) и экспертному (видимо, имеется в виду мнение неких экспертов и редакции самого журнала). Впервые рейтинг перспективных мегаполисов «Русский репортер» опубликовал в 2008 году. Второй год подряд лидером признается Екатеринбург (второе место в 2009 году заняла Уфа, третье — Красноярск). Омска в десятке лидеров не оказалось ни в прошлом, ни в текущем году.
В статистическом рейтинге учитывались 10 показателей, таких, например, как число магазинов и торговых павильонов, число поездок в общественном транспорте, оборот розничной торговли, средняя площадь жилых помещений, количество врачей (все – в расчете на 1 городского жителя), а также уровень среднемесячной зарплаты и количество мест в детсадах. Всего было проанализировано 15 российских городов. Поскольку Омск не вошел в десятку лидеров, статистические данные по нашему городу в журнале не приводятся. «КВ» нашли часть этих данным (в частности, мы использовали опубликованный на сайте администрации города отчет мэра по итогам работы в 2008 году) и сравнили их с показателями лидеров рейтинга.
Выяснилось, что по уровню среднемесячной заработной платы Омск потеснил бы несколько городов-лидеров. Больше, чем омичи, которые в среднем в 2008 году зарабатывали по 15,9 тысячи рублей в месяц, получают только жители Екатеринбурга (18,3 тысячи рублей) и Самары (тоже 18,3 тысячи). А по такому показателю, как средняя площадь жилых помещений на человека, с Омском может сравняться только Самара. В обоих городах приходится по 21,8 кв. метра на одного жителя. Зато наш город в аутсайдерах по обороту розничной торговли. По данным департамента городской экономической политики, по итогам 2008 года оборот розницы в Омске составил 151,8 млрд рублей, что в пересчете на одного жителя – примерно 134,4 тысячи рублей. Ниже этот показатель только в Хабаровске (118,6 тысячи рублей) и Красноярске (121,8 тысячи). Рекордно высокий оборот розничной торговли отмечен в Волгограде – 992,7 тысячи на одного жителя, на втором месте Новосибирск — 435 тысячи. Что касается экологии (журнал пользуется данными экологического рейтинга, который ведет общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»), то Омск по ряду «экологических» критериев набирает только 46 баллов из 100. У лидера рейтинга – Екатеринбурга — с экологией еще хуже — 32 балла. Все остальные города по этому показателю выше Омска.
В отличие от объективных статистических данных, субъективная оценка Омска жителями города еще менее оптимистична. Согласно опросу, который проводился 16-20 апреля текущего года в 15 городах России (в нем приняли участие 4,3 тысячи человек), только 67 процентам опрошенных омичей нравится жить в своем городе. У остальных, видимо, просто ни возможности уехать. Любопытно, что за год мнение омичей о своем городе не изменилось (аналогичное соотношение довольных и недовольных горожан отмечалось по итогам прошлогоднего опроса). Второй вопрос, который задавался жителям: «Что лучше всего развивается в вашем городе?». Людям предлагалось выставить оценки по 15 показателям, таких как безопасность, автомобильные дороги, доступность товаров и услуг и другими. Омск победил в номинации «ничего из перечисленного». Так думают 37% опрошенных горожан. Ни одной положительной оценки не получили экология, школы и детсады, и такой показатель, как уровень взаимопомощи. Хуже, чем в других городах, по мнению опрошенных, в Омске обстоят дела с безопасностью, общественным транспортом, доступностью товаров и услуг, медициной, а также с парками и скверами. Зато, по мнению опрошенных, в Омске хорошо развита сфера развлечений — театры, кино, рестораны и клубы (по этим пунктам наибольший процент высоких оценок). Впрочем у администрации Омска иное представление о степени удовлетворенности омичей. Если верить результатам исследований, которыми апеллирует мэрия (их данные приводятся в отчете мэра за 2008 год), омичи думают о своем городе намного лучше, чем видно из опроса, приводимого «Русским репортером». Так, например, чиновники верят, что 65,6% жителей Омска удовлетворены качеством медицинских услуг, 51% — образованием, 99,2% — качеством услуг в сфере культуры, а 55% омичей высоко ценят работу самой городской администрации.