Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Под парусами с попугаем на плече

27 мая 2009 13:26
0
1384

Новая акунинская книга для тех, кто в душе так и не вышел из подросткового возраста

Двести тысяч — это тираж! Хотя, если вдуматься, не вполне поймешь, для кого написал многоуважаемый автор свою книгу. Может быть, для детей-ботаников, которые невероятным образом получили от романтичных в прошлом родителей страсть к путешествиям под парусом. Или для взрослых, кто в свое — советское — время зачитывался «Таинственным островом» Стивенсона и «Алыми парусами» Грина.

Новая книга вновь повествует о нашем современнике Николасе Фандорине, волею судеб и собственной английской тетушки, которой некуда девать деньги, отправлен в дальнее морское путешествие в двухуровневой каюте люкс. «Карибский круиз тоже был подарком — к 910-летию рода Фандориных. Сам же Ника когда-то и раскопал, что первый фон Дорн получил рыцарские шпоры в 1099 году.) На девятисотлетие тетя, помнится, прислала спецтрейлером конную статую Тео Крестоносца для установки на дачном участке — но кошмарную эпопею с памятником предка лучше не вспоминать. Сколько ушло денег, времени и нервов на то, чтобы избавиться от каменного чудища! Теперь, стало быть, новая причуда — океанское плавание».

Попутно действие развернется парой столетий ранее, когда бесстрашная Летиция все из того же рода фон Дорнов отправится на корсарском корабле спасать из рук разбойников своего батюшку. Помимо этого читательский интерес будет подогреваться поисками клада, так что все будет весело, благородно и стилистически весьма изящно. А когда дело дойдет до говорящего попугая, освоившего восточные психотехники и российские неписаные законы («Оправдывался я словами Учителя, который говорил, что все мы часть одной Жизни, поедающей и питающей самое себя. Если так, почему я должен стать пищей, а не едоком?), то карнавал акунинской фантазии станет уж и вовсе бесшабашным. Как говорится, кто понимает — тот поймет.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.