Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Судья ЖЕЛЕЗНЯК ушла в отставку

27 мая 2009 12:46
0
1877

21 мая состоялась пресс-конференция председателя Арбитражного суда Омской области Сергея ЧУЧИ, посвященная перспективам развития электронного правосудия. «КВ» представляют наиболее интересные моменты его выступления.

Про кадры
Средняя нагрузка на судью Арбитражного суда Омской области по итогам 2008 года превышает более чем в два раза среднюю нагрузку на судью по судам арбитражной системы России. Такая ситуация наблюдается уже на протяжении трех лет. У нас трудятся 7 судей первого квалификационного класса, 8 судей второго и 17 судей третьего класса. Кадровый состав наш достаточно молод — 21 судья из 40 моложе сорока лет, причем много тех, кто работает только первый срок и еще не переназначался на пожизненный. С января 2007 года 11 наших судей ушли в Восьмой апелляционный арбитражный суд, один судья — в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, и двое судей ушли в отставку (один в прошлом году, один в текущем году). 11 человек назначились за данный период, сейчас трое судей находятся на назначении. По нашему суду за время моего руководства не было пока привлечений судей к дисциплинарной ответственности. С прошлого года в нашем суде введены в действие журналы фиксации неформальных обращений к судьям, например, каких-либо предложений или пожеланий по рассмотрению того или иного дела, какие-либо давления и т. п. Каждый судья ведет такой журнал, информация которого становится доступной для неопределенного круга лиц. Это своего рода дополнительная гарантия независимости судей и их защита от необоснованных обвинений.

Про судью ЖЕЛЕЗНЯК
Распоряжением председателя Арбитражного суда Омской области от 4 мая 2009 года судья первого квалификационного класса Л. ЖЕЛЕЗНЯК была освобождена от занимаемой должности. Она ушла в почетную отставку, как люди уходят на пенсию, по своему заявлению, которое удовлетворила квалификационная коллегия судей. ЖЕЛЕЗНЯК проработала судьей больше 20 лет. Сейчас она просто устала из-за очень большой нагрузки, поэтому и ушла. Никакой официальной информации от правоохранительных органов по поводу каких-либо претензий к судье ЖЕЛЕЗНЯК ко мне не поступало, если они все же появятся, то, несмотря на то, что судья находится в отставке, ее все равно смогут привлечь к ответственности, как и любого другого судью.

Про электронное правосудие
В 2008 году в двух наших залах судебных заседаний в тестовом режиме было введено аудиопротоколирование. До конца текущего года аудиопротокол будет вестись во всех залах Арбитражного суда Омской области, но записи скорее всего будут доступны только для лиц, участвующих в деле, представители СМИ смогут с ними знакомиться только с разрешения председателя суда. Хотя возможно, что аудиопротоколы все же могут стать открытыми для общественности, потому что все равно по закону любой гражданин или представитель СМИ могут вести собственную аудиозапись открытого судебного заседания, не спрашивая при этом разрешения судьи или председателя суда и не предупреждая об этом. Судья выполняет публичную функцию, и стороны, пришедшие в суд за защитой, также должны быть готовы к публичности, а если им есть что скрывать, то тогда нужно заседание объявлять закрытым. Диктофон, в отличие от громоздкой видеоаппаратуры, никому на судебном заседании не может помешать, и если человеку так удобнее, то пусть он себе записывает на здоровье.До 2011 года будет введена система, которая позволит гражданам подавать иски в арбитражные суды в электронном виде через Интернет, а судам — формировать электронные дела.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.