Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

КАЛАЧЕВСКОГО отправили в отставку, реорганизовав Госстройнадзор

3 июня 2009 11:42
0
1896

Рейтинг недели с 25 мая по 1 июня 2009 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшей недели состоялось на неделе нынешней: выставка военных (высоких) технологий, техники, вооружений ВТТВ-Омск — 2009, под знаком подготовки к которой прошла не только последняя семидневка, но и весь май. Впрочем, рассказ о ней будет все же в следующем рейтинге.

Из других событий самое значимое — реорганизация областной Государственной жилищной инспекции и Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы в Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области со штатом в 84 человека. Таким образом была решена проблема с увольнением Алексея КАЛАЧЕВСКОГО, которого никак не могли отправить в отставку из-за больничных. Руководителем Госжилстройнадзора назначен Олег ХИЛЬКО, работавший ранее у КАЛАЧЕВСКОГО замом. Новая структура будет, в частности, осуществлять контроль за «обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг», за капитальным ремонтом многоквартирных домов и контролировать «целевое использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства». В бюджете региона будет заложена на это ГУ 44,1 млн руб, а его структура должна быть утверждена в течение месяца.
Кстати, обманутыми дольщиками будет заниматься теперь и Омский областной фонд защиты прав инвесторов. Специально для того, чтобы изменить устав этой организации, в прошлый вторник приезжал в Омск управляющий вышестоящим Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров.

А значит, управляющая фондом Ирина ОВЕРИНА, до этого много лет занимавшаяся лишь потерпевшими от финансовых пирамид 90-х и теперь резко актуализировавшая свою деятельность, получает от экспертов «КВ» плюс.

В прошлый вторник страна второй раз в своей истории отмечала новый российский праздник — День предпринимательства. В этот день в Омске состоялось заседание общественного консультативного совета по предпринимательству при губернаторе, на котором было сообщено о подписании специального соглашения о взаимодействии регионального правительства, мэрии и областного Союза предпринимателей по защите прав бизнеса при осуществлении государственного и муниципального контроля. За что председатель координационного совета союза Александр ТРЕТЬЯКОВ получает в рейтинге плюс. Как заявил на данном мероприятии Леонид ПОЛЕЖАЕВ: «У Омской области нет другого ресурса. Ресурс машиностроения исчерпан. Ресурс агропромышленного комплекса тоже исчерпан или ограничен в своем развитии. У нас с вами осталась одна только поляна, где мы можем грамотно и серьезно развивать экономику территории, — предпринимательство».

Кстати, на прошлой неделе федеральная «Независимая газета» (от 28 мая 2009 года), ссылаясь на свои думские источники, назвала на своих страницах имя вероятного губернатора Омской области Александра ЧЕТВЕРИКОВА, депутата Государственной думы РФ, члена партии «Справедливая Россия» и «до превращения в народного избранника председателя совета директоров ОАО «Группа компаний «Агрохолдинг». Как утверждает НГ в статье «По креслу на партию», администрация президента обещала представить несколько постов губернаторов партиям ЛДПР и «Справедливой России», и в рамках этого соглашения и должен смениться глава нашего региона. На это есть ровно месяц, пока в июле не вступят в силу изменения в Закон РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ», которые передают право формировать список возможных губернаторов «Единой России», то бишь победившей на последних выборах партии. В правительстве области информацию о возможной смене губернатора назвали чушью, напомнив о предыдущих слухах о возможном пришествии в Омск депутатов Госдумы Олега ДЕНИСЕНКО и Валентина ЧЕРНЯВСКОГО.

29 мая конференция работников и обучающихся в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского 80 с лишним процентами голосов избрала ректором вуза профессора Владимира СТРУНИНА, работавшего до этого проректором по научной работе. На этот пост претендовал и проректор по учебной работе Валерий ДУБИЦКИЙ, но получил куда меньше голосов. Владимир СТРУНИН — доктор физико-математических наук, изучает плазму. А к своим новым обязанностям приступит только 22 июня. До этого дня руководителем ОмГУ остается Геннадий ГЕРИНГ, который не выставлял на выборах свою кандидатуру. Однако конференция проголосовала не только за нового ректора, но и за изменение устава, в результате чего в вузе появляется новая должность: президент. Не трудно догадаться, кто им будет.

Из других событий недели нельзя не отметить решение Центрального районного суда Омска об отстранении от должности и.о. руководителя Территориального управления Росимущества по Омской области Вячеслава ШИШКИНА на период расследования уголовного дела. 29 мая ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ. ШИШКИНА обвиняют в превышении полномочий «при прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками ПО «Полет», а также при распоряжении объектами недвижимости ФГУП «Профилактика».

А вот дело бывшего гендиректора ОАО «Кормиловский комбинат хлебопродуктов» Валентина ПОЛИТЫКИНА уже передано в Кормиловский районный суд. По данным следствия, в период с июня 2006-го по июнь 2007 года ПОЛИТЫКИН, распределяя денежные средства, полученные от деятельности предприятия, умышленно не выплачивал заработную плату, пособия и иные установленные законом выплаты 77 работникам ОАО «Кормиловский комбинат хлебопродуктов». Общая сумма задолженности составила около 2 млн рублей. При этом сам ПОЛИТЫКИН зарплату получал своевременно, а имеющиеся у предприятия денежные средства использовал в том числе, и на погашение кредитов своей жены и сына. В период с октября 2005 года по апрель 2007 года ПОЛИТЫКИН продал зерно регионального фонда, находящее на хранении у ОАО «Кормиловский комбинат хлебопродуктов» и принадлежащее государственному предприятию «Омское продовольствие», на общую сумму около 25,5 млн рублей. Полученные денежные средства переданы организациям, учредителями которых являлись близкие родственники ПОЛИТЫКИНА, для получения прибыли. Кроме того, им незаконно в пользу сына отчуждено имущество ОАО «Кормиловский комбинат хлебопродуктов» на общую сумму более 3,3 млн рублей, которое было арестовано налоговой службой.

Как стало известно «КВ», сегодня рассматривается возможность возбуждения уголовного дела в отношении хозяев и руководства генподрядчика (наверное, уже бывшего) микрорайона Ясная Поляна — фирмы «Пригород-Строй». Задолжав нескольким строительным организациям чуть ли не сотню миллионов рублей, фирма эта изменила название и сменила адрес. А директор Андрей ЕГОРОВ уволился. Чем закончатся дела с этой организацией, уже подавшей документы в суд о самобанкротстве, пока неизвестно, но г-н ЕГОРОВ, которого некоторые подрядчики считают попросту подставным лицом, получает явный минус.

А плюс зарабатывает Юрий ГАВРИЛЕНКО, назначенный на прошлой неделе приказом Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ руководителем Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Томской области. Юрий ГАВРИЛЕНКО с 2000-го по 2003 год возглавлял Омскгоргаз, а потом работал вице-президентом по инвестициям ассоциации «Партнер-Омск».
Кстати, как раз в Томский лесопромышленный комплекс осуществляет свои инвестиции ассоциация «Партнер-Омск», о чем не раз писали «КВ». На прошлой неделе в многомесячной череде негативной информации об «империи» Олега МКРТЧЯНА появилась светлая полоса: судебный спор Омского отделения Сбербанка России к Олегу МКРТЧЯНУ закончился мировым соглашением. Стороны договорились о дальнейшем обслуживании кредитного портфеля ООО «Партнер-девелопмент», управляющей компании ЗАО «Сити-центр». На сегодняшний день уже сформирован основной пул арендаторов, заключены договоры на обслуживание. ЗАО «Сити-центр» получило возможность для дальнейшего развития торгово-развлекательного комплекса на несколько лет вперед. Эксперты «КВ» после ожесточенных споров все-таки пришли к решению поставить Олегу Саркисовичу плюс в надежде, что это событие может стать той ласточкой, которая предвещает весну. Дай-то бог.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.