Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Сибирские энергетики получили поддержку полпреда и губернаторов

10 июня 2009 12:49
0
1797

Стратегические угрозы энергобезопасности Сибири обсудили участники совместного заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО, Совета законодателей СФО и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое проходило на прошлой неделе, 2 июня, в Омске. Энергетики среди основных проблем обеспечения энергетической безопасности Сибири выделяют следующие: недостаточность объемов инвестирования в отрасль при высоких финансовых рисках, неопределенность в тарифной политике государства, падение потребления электроэнергии и собираемости платежей за нее. Губернаторы тоже считают, что энергетическая сфера, которая является ключевым фактором в обеспечении экономической безопасности Сибири, находится сейчас в непростой ситуации, поэтому выражают готовность оказать поддержку отрасли.

Открывая обсуждение темы, полпред президента РФ в СФО Анатолий КВАШНИН подчеркнул, что модернизация энергетического сектора, строительство новых генерирующих мощностей – одно из важнейших условий устойчивого развития Сибири. В то же время анализ энергетической безопасности Сибири сегодня показывает, что по износу основного производственного оборудования ситуацию можно считать кризисной или предкризисной во всех регионах округа. Наиболее острые проблемы с обеспечением энергетической безопасности практически по всем показателям наблюдаются в Республике Тыва. В зоне предкризисных значений располагаются Хакасия и Бурятия, Новосибирская область и Алтайский край.

С четвертого квартала 2008 года негативное влияние на электроэнергетику и обеспечение энергетической безопасности территорий РФ оказывает и финансово-экономический кризис. Его влияние выражается в первую очередь в снижении уровня электропотребления, ухудшении платежной дисциплины потребителей электрической и тепловой энергии, а также резком сокращении возможностей привлечения инвестиций энергокомпаниями. По данным генерального директора филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири Владимира ЛАПИНА, энергопотребление в Сибирском федеральном округе за 2008 год в целом составило 209,2 млрд кВт-ч при прогнозе в 212 млрд кВт-ч. Продолжается снижение и в этом году. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение за первые 4 месяца 2009 года составило 6%, а по сравнению с прогнозным балансом — 8%.

Как рассказал «КВ» председатель совета Сибирской энергетической ассоциации и генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей КОЖЕМЯКО, складывающаяся ситуация со снижением энергопотребления приводит в настоящее время к перекосу тарифно-балансовых решений, принятых на 2009 год по всем без исключения регионам, и существенно ухудшает экономическое и финансовое состояние всех субъектов электроэнергетической отрасли. Кроме того, крайне негативно влияют на энергобезопасность растущие размеры просроченной задолженности потребителей перед энергосбытовыми компаниями (гарантирующими поставщиками), долги энергосбытовых компаний и крупных потребителей перед сетевыми компаниями за услуги по передаче электрической энергии. По состоянию на 1 мая ситуация с расчетами по электроэнергии в регионах Сибирского федерального округа к лучшему практически не изменилась и острота проблемы не снижается. На территории субъектов Сибирского федерального округа действует 124 энергосбытовых организации, включая гарантирующих поставщиков, и только по одиннадцати сбытовым предприятиям долги потребителей электроэнергии по состоянию на 1 мая 2009 года составляли более 6 млрд руб.

Сибирской энергетической ассоциацией, совместно с Координационным советом по энергетике МА «Сибирское соглашение» и другими экспертами, работающими в этой сфере, в настоящее время готовится пакет предложений по обеспечению энергетической безопасности Сибирского федерального округа. Проблема, по мнению Сергея КОЖЕМЯКО, должна решаться комплексно. Необходимо создавать условия для формирования финансовых ресурсов, которые позволили бы осуществить активную политику реконструкций, модернизации и замены устаревшего оборудования, развивать межрайонные энергетические связи для более полной интеграции энергоизбыточных и энергодефицитных районов, поддерживать экономически обоснованное рассредоточение энергообъектов по территории Сибири, проводить более активную энергосберегающую политику, что снизило бы напряженность энергобалансов.

Участники совещания приняли решение поддержать энергетиков и в ближайшее время подготовить и направить обращение к правительству РФ, в котором будут определены механизмы, необходимые для повышения эффективности работы энергоотрасли и обеспечения ее управляемости. По мнению самих энергетиков, необходимо ускорить работы по корректировке принятой до кризиса отраслевой инвестиционной программы и над принятием федеральных законов «О теплоснабжении» и «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», о создании рабочей группы по подготовке обосновывающих материалов и нормативного оформления проекта закона РФ «Об энергетической безопасности». Энергетики, обеспечить в короткие сроки подготовку необходимых нормативных документов по системе тарифного регулирования в теплоснабжении.

От федерального правительства зависит и решение многих других вопросов. Необходимы, в частности, конкретные механизмы поддержки энергокомпаний, оказавшихся в условиях кризиса в наиболее сложной ситуации в связи с неплатежами потребителей. Поддержка, по мнению Сергея КОЖЕМЯКО, могла бы выражаться, например, в предоставление кредитов госбанками на приемлемых условиях и в снижении налоговой нагрузки для тех, кто обновляет основные фонды. Один из возможных вариантов – субсидирование процентных ставок по кредитам на реализацию первоочередных инвестиционных проектов. Впрочем, тревоги энергетиков были услышаны, а их инициативы поддержаны, и это, как отметил Сергей КОЖЕМЯКО, является главным итогом совместного совещания в О
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.