Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Главный федеральный инспектор Виктор МИРОНОВ ушел в отставку

15 июля 2009 12:40
0
2424

Рейтинг недели с 6-го по 13 июля 2009 года: события, тенденции, слухи 

Самое громкое событие прошедшей недели — взрыв газа в малосемейке на Осоавиахимовской, 290 в прошлую среду 8 июля. Он унес жизни двух человек, один из которых — четырехлетний ребенок. Эта трагическая новость прозвучала в новостях дня по всем федеральным телеканалам. Часть дома была разрушена. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Халатность». Дело в том, что за несколько часов до взрыва в доме чувствовался запах газа и жильцы вызвали специалистов обслуживающей их организации «Омскоблгаз». Они обошли подъезд, но не попали в квартиру № 51 на пятом этаже, где позже и прогремел взрыв. По самой распространившейся в новостях версии, они развернулись и уехали, ничего не сделав. По другой — все же отключили стояк от газа. Следствие, конечно, разберется, однако репутационный удар «Омскоблгаз» получил немалый, за что гендиректор этой организации Николай СТРАНГУЛЬ зарабатывает минус от экспертов «КВ».
Другое весомое событие прошлой недели случилось вчера: в комплексе «Мега» на левом берегу открылся гипермаркет «Икея». Открыться он должен был еще в начале апреля. В Омске к этому времени появились даже рекламные щиты, посвященные событию, а в газетах началась было рекламная компания. Но открытие не состоялось. Госпожарнадзор предъявил к комплексу более ста замечаний, часть из которых, по словам начальника отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности Игоря БЕЛОУСОВА носили конструктивный характер (см. «КВ» от 29 апреля).
На вопрос, когда будет открыт комплекс «Мега», не смог даже ответить на своей пресс-конференции 29 июня мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, заявив, что «это будет вторая половина июля». И ошибся. 7 июля губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ встретился с генеральным директором компании «Икея» по России и СНГ Пером КАУФМАНОМ, и последний заявил, что «гарантирует абсолютную безопасность торгового комплекса». И этих слов оказалось достаточно, чтобы через неделю, 14 июля, комплекс открылся. Интересно, а сдано ли все-таки здание «Икея» в строй подобающим образом с точки зрения закона. Не получится ли, как это случилось с «Лентой», долгое время работавшей без официальной сдачи в эксплуатацию, а потом отбивавшейся от попыток прокуратуры и решений судов закрыть гипермаркет. Впрочем, возможно, волшебным образом все замечания пожарнадзора были устранены и даже подписан акт приемки. Хотя, честно говоря, не верится.
7 июля арбитражный суд Омской области ввел конкурсное производство в «Сибстрой-2000», отстранив тем самым от управления строительной компанией директора Илью СУДЕЙКИНА (подробности см. на стр.1). Эта компания строит дом на улице Мельничной с участием дольщиков, и большая часть ее активов еще до банкротства отошла к структурам Константина ПЕТРЕНКО, одна из которых — ЗСЖБ №5 — и подала иск о банкротстве. Конкурсным управляющим «Сибстроя-2000» назначен Никита УТОЧЕНКО. О его тесных связях с г-ном ПЕТРЕНКО «КВ» писали уже не раз (см. «КВ» №34 от 31 августа 2005 года и №33 от 30 августа 2006 года). Удастся ли Константину Викторовичу договориться с дольщиками и достроить дом — пока непонятно.
Неоднозначная ситуация и в других строительных компаниях, строивших на средства дольщиков. На прошлой неделе бывший гендиректор «ОмСтрой-2001» Виктор БЕРГ прямо из следственного отдела по городу Омску СЦ СК при прокуратуре РФ по Омской области в сопровождении милиционеров был доставлен в суд, который должен был утвердить взятие его под арест. Но отказал. Представители следствия на суде утверждали, что БЕРГ оказывает воздействие на свидетелей, а также может скрыться за границей, но оказались неубедительны.
На прошлой неделе стало также известно, что «директор ООО «Пригород-Строй» Андрей ЕГОРОВ дисквалифицирован на один год» мировым судьей судебного участка № 49 Кировского округа. «Пригород-Строй» был генподрядчиком микрорайона «Ясная Поляна», а вот г-н Егоров уже несколько месяцев не является директором этой строительной компании.
Еще об одной отставке стало известно на прошлой неделе: с 1 июля ушел на пенсию главный федеральный инспектор в Омской области Виктор МИРОНОВ. Как и в случае с бывшим прокурором области Сергеем КАЗАКОВЫМ, это можно назвать аппаратной победой Леонида ПОЛЕЖАЕВА. У губернатора были непростые отношения и с тем, и с другим, о чем он не раз публично говорил на заседаниях регионального правительства, где даже отпускал колкости в адрес Виктора Григорьевича. Виктор МИРОНОВ в свою очередь, имея немалый опыт работы руководителя УФСБ по Омской области (с 1991 по 2000 гг.), держался независимо и имел собственный взгляд на то, что происходит в регионе, только в рамках вертикали администрации президента. Говорят, майский однодневный неожиданный приезд в Омск полномочного представителя президента в СФО Анатолия КВАШНИНА и был связан с грядущей отставкой Виктора МИРОНОВА. Во всяком случае на официальном сайте Сибирского федерального округа фамилия главного федерального инспектора в Омской области уже убрана, а на официальном сайте правительства нашего региона «Омская губерния» он все еще «висит».
Ну и, наконец еще одна информация о движении кадров. Сергей БАЛЬЧУГОВ, возглавлявший до 1 июля Омстехнадзор, назначен заместителем руководителя Западно-Сибирского управления Ростехнадзора. За ним сохранились все надзорно-контрольные функции по Омской области, которые он осуществлял до июля. Аналогичная реорганизация структур Ростехнадзора произошла по всей России.
На прошлой неделе в Нижнем Тагиле состоялась выставка Russian Expo Arms-2009. Как считают наблюдатели, прошла она, как и омская «ВТТВ-Омск- 2009», значительно скромнее предыдущей: меньше стало и участников, и посетителей. Даже уровень VIP-гостей был поскромнее: самым высоким «чином» в Нижнем Тагиле был тот же замминистра промышленности и торговли РФ Юрий БОРИСОВ, который посетил выставку омскую. Как и Леонид ПОЛЕЖАЕВ, заявивший в Омске о скором подписании контракта о поставках танков Т-80 на Кипр, свердловский губернатор Эдуард РОССЕЛЬ сообщил о миллиардном контракте о поставках Т-90 в Туркмению. Хотя и это, возможно, всего лишь намерения. Впрочем, самой раскрученной в относительно немногочисленных информациях об уральской выставке оказалась новость о тепловизорах для танков французской компании Tales, которые будет изготавливать Волгоградский оптико-механический завод. Помнится, о тех же самых тепловизорах говорили каждый день на «ВТТВ-Омск- 2009».
В прошлый вторник состоялось организационное собрание Омского закупочного союзах, который будет существовать в форме негласного товарищества. Возглавила новую организацию Галина БОЙКО из ООО «Инсист-трейд» (подробности см. на стр. 25). Союз на первом этапе объединит оптовиков, которым задолжала омская «Пятерочка», а на втором попытается сформировать правила игры во взаимоотношениях «опт-розница».
Седьмого июля арбитражный суд Омской области признал ОАО «Авиакомпания «Омскавиа» банкротом и открыл в его отношении конкурсное производство. Конкурсным управляющим стал Михаил КОТОВ. По последним публичным данным за III квартал 2008 года кредиторская задолженность Омскавиа составила 406 млн рублей. С тех пор она только росла, тем более что авиакомпания не раз выступала поручителем головного «Красэйр», в котором тоже начинается процедура банкротства. Однако само ОАО «Красэйр» тоже очень хочет войти в реестр кредиторов, утверждая, что омичи задолжали им более 300 млн рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.