Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Вадим БЕРЕЖНОЙ, главврач БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр МЗОО»: «Врачей, на которых держится все здравоохранение области, всего человек пятьдесят»

26 августа 2009 14:05
0
2800

В апреле 2009 года был отправлен в отставку главврач Клинического медико-хирургического центра Василий ВАСИЛЕВИЧ. Причины этого решения «КВ» остались неизвестны — в областном министерстве здравоохранения ответить пообещали только после официального запроса. Сейчас ВАСИЛЕВИЧ работает в частной медицинской клинике «Евромед» в качестве сосудистого хирурга. А КМХЦ возглавил Вадим БЕРЕЖНОЙ, который свое первое интервью в новой должности дал корреспонденту «КВ» Ольге УМОВОЙ.

— Вадим Григорьевич, когда вы были назначены главврачом КМХЦ и по какой причине был отправлен в отставку ваш предшественник Василий ВАСИЛЕВИЧ?
— Я был назначен 7 мая 2009 года. Про отставку Василия Витальевича ничего сказать не могу.

— Сформулируйте задачи, которые на сегодня поставлены перед КМХЦ.
— Работа центра нацелена на оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи в области травматологии, ортопедии и хирургии. С этой целью у нас сконцентрированы силы опытных врачей и специальная дорогостоящая аппаратура.

— Как обстоят сегодня дела в филиалах центра — «Руси» и «Зеленой роще»?
— В этом году, наконец, центр восстановительной терапии «Русь» в составе КМХЦ вышел на полноценную работу. Значительная часть наших пациентов после сложных операций проходит в этом филиале комплексное реабилитационное лечение. Лишь около 5% пациентов мы направляем на долечивание в другие базы. В «Зеленой роще» сформированы условия, которые, на наш взгляд, наиболее подходят для долечивания кардиологических больных после инфарктов и инсультов. Для этого в «Зеленой роще» есть и кадровый резерв, и необходимые лицензии, и оснащение. На текущий год у нас запланирован ремонт помещений «Зеленой рощи» и дооснащение реабилитационной лечебной аппаратурой.

— С какими кардиологическими больными вы работаете?
— Мы принимаем по неотложной помощи пациентов с инфарктами и инсультами из Омского района, население которого порядка 100 тысяч человек.

— Реабилитация — длительный и дорогостоящий период. Какие позиции восстановительного лечения пациенты оплачивают из собственного кармана?
— Абсолютно все этапы реабилитации мы проводим в рамках системы обязательного медицинского страхования — пациент не платит ни копейки. Мы проанализировали группу пациентов из 235 человек, прошедших у нас в этом году реабилитацию после сложных операций, и оказалось, что все они примерно на месяц раньше вернулись к труду, чем те пациенты, которые делали те же операции у нас в 2004-2006 годах и были отправлены на долечивание в поликлиники по месту жительства. За рубежом реабилитационные блоки в разы больше, чем сами высокотехнологичные стационары. Операция там — это только начало, точка отсчета. И мы уже около двух лет стараемся повернуть в это русло сознание как врачей, так и пациентов.

— На какие средства реализуются эти проекты?
— Последние два года областное министерство здравоохранения уделяет вопросам реабилитации огромное внимание. На средства из облбюджета мы смогли под ключ отремонтировать помещения «Руси», начали приобретение специальных лечебных тренажеров, применение которых дает впечатляющий эффект.

— Каков годовой бюджет реабилитационного блока?
— По финансированию 2008 года точно сказать не могу. А непосредственно в этом году мы уже получили на эти цели 3,5 млн рублей. Какая цифра сложится к концу года, не знаю, так как и в областном бюджете сейчас ситуация непростая. Мы имеем право использовать на эти нужды и средства из фонда ОМС, из внебюджетных фондов.

— Что вы имеете в виду под внебюджетными фондами, как зарабатываете эти деньги?
— У нас есть ряд возможностей для зарабатывания средств. Во-первых, наша больница востребована среди страховых компаний, работающих с крупными предприятиями по полисам добровольного медицинского страхования (ДМС). На май этого года у нас было заключено 26 таких договоров, и за два месяца мы заключили еще восемь. Кроме того, больница принимает на лечение иностранных граждан. Так, уже в этом году у нас пролечилось 120 жителей Казахстана, которые на своей родине не нашли возможности получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

— А какие платные услуги вы оказываете пациентам, имеющим полисы ОМС?
— За пределы государственных гарантий по системе ОМС выходят сервисные услуги по предоставлению индивидуальных палат и средств, обеспечивающих в них комфорт — телевидение, холодильник, интернет Wi-Fi. Бесперебойный Интернет, как оказалось, очень востребован. Стоимость одно-двухместных сервисных палат составляет от 900 до 1700 рублей в сутки. Плюс здесь будет введена возможность доступа в палату родственникам без нарушения режима остальных пациентов. Есть и ряд платных услуг, так, например, выделение специального сотрудника — медсестры, которая будет уделять пациенту особое внимание. Конечно, при нехватке мест мы размещаем пациентов в этих палатах бесплатно. Хотелось бы оборудовать все палаты, но пока мы можем предоставлять такой сервис только на платной основе.

— В 2006 году КМХЦ единственный из омских государственных медучреждений получил лицензию на проведение пластических операций. Какие пластические операции пользуются у омичей спросом?
= Чаще всего мы делаем пластику молочных желез, пластику живота при ожирении. Наши доктора готовы делать лапароскопические операции по бандажированию желудка с целью похудения. Востребованными оказались операции по коррекции рубцов, шрамов, как посттравматических, так и ожоговых. Пластика лица пока менее востребована.

= Какое количество пластических операций вашими специалистами уже проведено?
— У нас работают три пластических хирурга, и количество операций увеличивается. Я не могу сказать количество, так как эта информация в Омске считается корпоративной и закрытой, ведь мы здесь конкурируем с частными клиниками. Основное наше преимущество перед последними в том, что в крупном госучреждении пациент может быть уверен, что при любых осложнениях в ходе операции ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь по всем направлениям.

— Оказывает ли какие-то услуги отделение косметической хирургии по полису ОМС?
— Да, это коррекция рубцовых деформаций, если она проводится не в целях косметического эффекта, а в том случае, когда из-за рубца нарушается работа какого-либо органа.

— Сохраняет ли КМХЦ свои обязательства перед участниками боевых действий, работниками Омскоблавтотранса?
— В полном объеме. Только в этом году у нас уже пролечились 720 участников боевых действий и членов их семей. Мы достучались за последние годы даже до тех, кто живет в отдаленных районах. Многие из них и не предполагали, что в Омске в соответствии с распоряжением губернатора создана больница, где они могут пройти комплексное лечение абсолютно бесплатно. И если в 2004 году мы охватывали порядка 30% участников боевых действий, проживающих на территории области, то сейчас это 75%. Транспортники по-прежнему обслуживаются в нашей поликлинике и стационарах без всякой очереди.

— Сколько зарабатывает сейчас шоферская комиссия в составе КМХЦ?
— В июле шоферская комиссия заработала около 700 тысяч рублей. Половину из этих денег мы перечисляем на заработную плату. Сейчас такие комиссии работают в большом количестве учреждений, поэтому поток клиентов за последнее время не увеличивается. Сегодня комплексное обследование водителя по всем медицинским направлениям с получением справки обходится в нашем центре в 750 рублей. Правда, мы сейчас намного строже стали относиться к процедуре освидетельствования, возросли требования к водителям у офтальмологов и неврологов. Практически каждому двадцатому в выдаче справки мы вынуждены отказать. Еще один источник дохода шоферской комиссии — проведение предрейсовых осмотров водителей. На сегодня у нас заключено порядка 32 договоров с разными организациями. Это не только транспортные компании, но и любые компании, имеющие автопарк, например, Дирекция по строительству аэропорта «Федоровка». Каждая организация обязана с утра провести медицинское освидетельствование своих водителей, причем те компании, которые заботятся о безопасности перевозок, предпочитают наших врачей. Ведь наши специалисты в течение многих лет работают с автотранспортниками и безошибочно определяют те состояния, в которых человеку за руль садиться нельзя. Для исключения «брака» в работе, мы организуем видеоконтроль с привлечением независимых специалистов.

— Какие еще способы заработать используете?
— Большое количество частных клиник сейчас обращаются к нам за помощью. Они забирают у своих клиентов материал на анализы и привозят на исследования в нашу лабораторию клинической микробиологии. За счет заработанных таким образом средств мы смогли модернизировать аппаратуру этой лаборатории практически полностью. Это оборудование работает сейчас для всех больных нашего центра. Во главе этой лаборатории стоит заведующая, имеющая менеджерские навыки, и лаборатория в месяц зарабатывает уже порядка 240 тысяч рублей. Наши лаборатории прошли в этом году федеральное тестирование, и выдаваемые ими заключения достоверны. Хотя частным клиникам самим можно зарабатывать на лабораторных исследованиях намного больше, чем на УЗИ, например. Сейчас частникам сложно, потому как кредиты на новое оборудование не выдаются, приходится покупать за наличные, а окупается такое вложение долго.

= Операции, проводимые у вас, очень дорогостоящие. Кто оплачивает их?
— Самая затратная операция — на поджелудочной железе — стоит от 120 до 180 тысяч рублей. Конечно, пациент не оплачивает ее самостоятельно, как и другие операции. Затраты на такие дорогостоящие операции нам полностью возмещаются за счет фонда ОМС и бюджетного финансирования на расходные материалы и медикаменты. Тариф стоимости койкодня, который возмещает система ОМС, к примеру по хирургическому отделению, приближается к реальной себестоимости этого койкодня. А два-три года назад он был в два раза ниже себестоимости.

— Частные клиники могут оттягивать на себя часть таких операций?
— Для проведения таких операций с начала этого года необходима лицензия Росздравнадзора на высокотехнологичную медицинскую помощь, получить которую частной клинике будет очень сложно. Наш центр в числе четырех областных учреждений лицензию эту получил по нескольким направлениям — абдоминальная хирургия, травматология и ортопедия, акушерство и гинекология, урология. Требования к лицензированным учреждениям с каждым днем ужесточаются.

— То есть государство взялось за наведение порядка в этой отрасли?
— Совершенно верно. И это положительная тенденция, ведь бесконтрольность позволяла идти на сложные виды вмешательств людям, которые не всегда имели на это право, да и оснащение зачастую оставляло желать лучшего.

— Каков годовой бюджет КМХЦ, включая все отделения? Какова в нем доля областного бюджета, фонда ОМС?
— Цифру в целом вам вправе назвать лишь специалисты министерства здравоохранения Омской области. Скажу лишь, что внебюджетное финансирование составляет порядка 15% годового бюджета. Это то, что мы зарабатываем на платных услугах. Подавляющую часть остальных 85% финансирует облбюджет, и оставшееся — зарабатываем по системе ОМС. Бюджетная часть полностью покрывает содержание помещений, приобретение значительной части медикаментов и, конечно, заработную плату сотрудникам. На приобретение дорогостоящего оборудования нам тоже выделяют средства из областного бюджета.

— Как организован ваш управленческий аппарат?
— В этом году прошла оптимизация системы управления КМХЦ. В два раза было сокращено количество заместителей главврача. Соответственно, возросла нагрузка на оставшихся. А сэкономленные финансы пошли на повышение зарплаты тому медицинскому персоналу, который работает непосредственно с больными. Всего в штате сейчас 980 человек.

— Что в планах по развитию?
— Новостью 2009 года стало открытие фониатрического центра под руководством Людмилы Михайловны ДОРОНИНОЙ. У нее лечились известные эстрадные исполнители, которые приезжали в Омск инкогнито. Лечение у врача-фониатра часто необходимо не только вокалистам, но и всем, чья деятельность связана с голосовым напряжением — преподаватели-лекторы, администраторы, диспетчеры... Сейчас вынашиваем планы и готовим проектную документацию по строительству нового операционного блока. Изыскательские работы уже закончены. Для этого блока будем надстраивать этаж над тем корпусом, который расположен на берегу Оми. Это единственный пятиэтажный корпус, остальные здания по шесть этажей. Пока подготовили проектную документацию, она обошлась нам в два миллиона рублей. Сметы строительства пока нет, но предполагаю, что это будет около 25 млн рублей.

— Как кризис повлиял на работу КМХЦ?
— Мы были вынуждены замедлить проведение ремонтов, отложить на 2010 год покупку рентгеновского и лабораторного оборудования. Бюджетные средства на эти расходы в этом году намного меньше, чем в прошлом. В перспективе, на 2010 год, мы готовимся рассчитывать в большей степени на свои силы.

— Как мотивируете своих сотрудников к работе в такой период?
— К примеру, мы назначили врачам премию в размере 1500 рублей при каждом случае выявления онкологического заболевания в ранней стадии. Это огромная мотивация. Тема мотивации — вообще отдельная. С низкими зарплатами врачей связана печальная практика поборов с их стороны. У нас в больнице есть группа незаменимых специалистов, без которых невозможно работать. Мы повысили им зарплату до 25 тысяч рублей, но считаю, что они должны получать еще в два раза больше. Если всем врачам значительно поднять зарплату, они забудут про кабалу поборов, в которую им приходилось влезать все эти годы. Хотя бы тем врачам, на которых держится вся система здравоохранения в области. Таких людей в области человек 50. Надо хотя бы их замотивировать так, чтобы они в это сложное время из города не уехали. Сегодня я с гордостью осознаю, что большая часть врачей нашего центра — высокие профессионалы, и этот коллектив надо сохранить

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.