Все рубрики
В Омске воскресенье, 12 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Виртуальный язык плаката

9 сентября 2009 12:29
0
1332

Сетевая и экономическая глобализация привела к упадку советского имперского искусства и отправила самых упорных художников в резервации Интернета. Как то незаметно политический плакат выродился в рекламный баннер, а засилье голливудских фильмов свело кминимуму авторские графические работы, связанные с современным российским кинобизнесом. Напоминанием маловерам о великой эпохе для духа и страны стал сайт «Электронный музей отечественного плаката» www.plakaty.ru. Организаторы музея русского плаката заявляют, что у них находится самое большое собрание русских плакатов в Интернете.

Сайт выполнен в приятных тонах, в простом, но стильном дизайне и с быстро загружающимися страницами. Администрация музея сдержала слово, и, перейдя по закладке «Авторы», я увидел длинный список мастеров кисти. Упорядочить художников, представленных в виртуальной экспозиции, можно как по фамилии, так и по имени. В рубрике плакаты, их цифровые копии предварительно рассортированы по темам и сюжетам с небольшой аннотацией содержимого (агитационные плакаты — флагман плакатного искусства революционной России) — агитационные, военные, киноплакаты, афиши, рекламные, социальные и разные. Около двух тысяч оригинальных работ.

Активизирую ссылку «Заметки» и обнаруживаю список аналитических текстов по искусству плакатных форм. Меня заинтересовали выложенные здесь статьи «Эротические образы в истории плаката» и «Киноплакаты русского авангарда».
Изучив их, я решил прикоснуться к прекрасному (на странице есть возможность дать вашу оценку шедевру) в виде классического плаката товарища Родченко А. М. к фильму 1925 года «Броненосец „Потемкин“ (1905 год)». Все изображения в базе данных могут быть представлены на страницах сайта в виде миниатюр, и, кликнув на них, посетитель открывает увеличенную версию плаката, сопровождаемую справочной информацией об авторе и плодах его творчества.

Придавив уменьшенную картинку фильма «Аэлита», изучаю подробности не только данной рекламки, но и список других работ Бограда Израиля Давидовича. К примеру, плакат «Курите папиросы Дерби». Сразу после пропаганды курения в 1938 году художник загремел в ГУЛАГ, и его дальнейшая судьба неизвестна. Весь сайт пронизан сотнями ссылок на наполнение «Электронного музея» и к представленным здесь текстовым и графическим единицам хранения можно прийти разными путями. Рекомендовано к посещению всем пользователями интернета как редкий представитель грамотного и интересного сайта.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.