Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Книжный клуб: Еда как культурная общность

4 ноября 2009 14:14
0
1703

После того как страна насытилась, чтение кулинарных книг стало приятным времяпрепровождением. 

Ольга НАЗАРОВА
при участии Кирилла КОБРИНА
Путешествие на край тарелки
Серия «Культура повседневности»
М.: Новое литературное обозрение, 2009 год. — 160 стр.
Тираж 3 000 экз.

Ольга НАЗАРОВА — литератор-дилетант и гастроном-любитель. По образованию и профессии — лингвист. Живет в Праге. Кирилл КОБРИН — историк, литератор, радиожурналист и также пражанин.

Еда стала модной. О ней говорят, пишут, размышляют, разглядывают на фотографиях и рисунках. С этим утверждением авторов трудно не согласиться. И впрямь, в мире выходят десятки тысяч кулинарных журналов и альбомов. В эфир транслируются многочисленные телепрограммы, где профессионалы и любители изощряются опять же в кулинарии. И все потому, что еда стала частью культуры, особым феноменом духовной жизни. «Еда — предлог для описаний и рефлексий, благодаря чему возникла и существует особая область литературы о еде и кулинарии, — утверждает Виктор Пивоваров в предисловии к книге. — Именно обширная литература о еде, рассказы о еде, ее авторах и героях и являются предметом настоящей книги. И не только об этом. В книгу включены и некоторые особо изысканные рецепты».

Авторы не ограничили свое повествование ни временными, ни пространственными рамками. Тут и кухня средневекового Ватикана, и кулинарная книга жены Диккенса, и гастрономические привычки лермонтовских героев. Авторы пытаются ответить на вопросы о том, чем «старая советская кухня» отличалась от «старой европейской», что такое «новая европейская кухня» и как же все-таки на славу угостить вегетарианца? Учитывая, что литературы по кулинарии пруд пруди, тот факт, что книга НАЗАРОВОЙ и КОБРИНА невелика по объему, только добавляет ей плюсов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.