Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

МАТНЕНКО и ЭРЛИХ стали министрами, а СОЛОМАТИН подал в отставку

4 ноября 2009 13:09
0
1506

Рейтинг недели с 26 октября по 2 ноября 2009 года: события, тенденции, слухи. 

Первая неделя ноября началась со значительных перестановок в областном правительстве. Губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ подписал 2 ноября ряд распоряжений, касающихся кадровых изменений в кабинете министров. Валерий БОЙКО назначен первым заместителем председателя правительства Омской области. Этим же распоряжением его освободили от замещаемой должности министра строительства и ЖКК (3 ноября министром строительства и ЖКК сталВиталий ЭРЛИХ, который до этого возглавлял управление дорожного хозяйства Омской области). По информации «КВ», Валерий БОЙКО будет курировать направления деятельности, связанные с тематикой министерств строительства и ЖКК, промышленной политики, транспорта и связи, а также по реализации федеральных программ, которые в том числе касаются образования и здравоохранения.

Министром государственно-правового развития региона назначен Александр МАТНЕНКО, который прежде был заместителем Валерия БОЙКО в региональном минстрое. А министерство образования Омской области возглавила заместитель председателя правительства Ирина ПРОЗОРОВА. Она сменила Александра СОЛОМАТИНА, которого накануне губернатор освободил от занимаемой должности в связи с заявлением об отставке.

Еще одним плюсовиком недели среди министров стал Александр ГОРБУНОВ, возглавляющий региональный минпром. Когда летом 2009 года в ОМО имени Баранова возникла сложная ситуация с финансированием, была создана совместная рабочая группа министерства и предприятия по выходу из кризиса, которая в итоге помогла предприятию. А на днях стало известно, что ФГУП «ОМО им. П.И. Баранова» должен получит федеральную субсидию. Объем средств, выделяемых предприятию по рекомендации Министерства промышленности и торговли РФ, может составить 600 млн рублей. В настоящее время готовится соответствующее постановление Правительства РФ. Кроме того, ожидается, что объем промышленного производства на заводе в этом году достигнет двух миллиардов рублей.

Также стали известны итоги состоявшегося в Москве заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. Один из главных вопросов повестки дня касался состояния дел на ГУП «Омсктрансмаш» и ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Владислав ПУТИЛИН, проводивший заседание, полностью поддержал позицию правительства Омской области, которую представлял в Москве Александр ГОРБУНОВ, о формировании на базе ОАО «КБТМ» единого государственного научно-производственного комплекса, который мог бы выполнять весь спектр задач по разработке, производству, модернизации и ремонту бронетанковой техники.

29 октября коллегия Омского областного суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу прокуратуры, поданную на оправдательный приговор в отношении омского предпринимателя Светланы КОМБАРОВОЙ. Напомним, что бизнес-леди долго обвиняли в мошенничестве, и в первой инстанции ей даже было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы. Но 7 сентября текущего года Центральный районный суд оправдал Светлану КОМБАРОВУ по всем вменяемым ей эпизодам мошенничества, не найдя в действиях предпринимательницы умысла на совершение преступлений. Теперь оправдательный приговор КОМБАРОВОЙ уже выдержал кассацию и вступил в законную силу.

А вот арбитражного управляющего Константина КИСЕЛЕВСКОГО, который проводил процедуру банкротства КОМБАРОВОЙ, заподозрили в незаконных действиях. В отношении КИСЕЛЕВСКОГО в конце октября возбудили уголовное дело по статье 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве). Поводом для него стало заявление Петра ШУМАКОВА, представляющего интересы Светланы КОМБАРОВОЙ, и материалы прокурорской проверки. Как считают правоохранительные органы, конкурсный управляющий выбрал такого оценщика, который на 8,3 млн рублей занизил стоимость имущества КОМБАРОВОЙ, и реализация имущества банкрота по заниженным ценам нанесла крупный ущерб кредиторам.
Компании «Связь Сервис» запретили собирать с жителей Омска по 600 рублей за отказ от проводной радиоточки. 30 октября Омское УФАС России рассмотрело материалы дела, возбужденного в отношении ООО «Связь Сервис» и признало взимание платы за отключение радиоточки в размере 600 рублей необоснованным. Комиссия Омского УФАС России признала доминирующее положение ООО «Связь Сервис» на товарном рынке оказания услуг связи проводного радиовещания в городе Омске и выдала предписание о прекращении требования платы за расторжение договора. Кроме того, специалисты управления признали неправомерным требование к абонентам платить за проводное радиовещание, когда они в письменном виде уже сообщили о расторжении договора с ООО «Связь Сервис».

Напомним, что ранее обслуживанием проводного радио занималось ОАО «Сибирьтелеком», но с июля оборудование передали в аренду ООО «Связь Сервис», и омичи стали получать новые квитанции. По итогам разбирательств директор компании Елена СИНЕГОВСКАЯ получает минус от экспертов «КВ».

Еще один минусовик недели – директор омского филиала «АЛПИ» Николай ЛАНГ. 28 октября кассация оставила в силе решение суда о запрете эксплуатации здания гипермаркета «АЛПИ» по улице Нефтезаводской, кассационная жалоба ООО «АЛПИ-Трейд» на решение Советского районного суда от 14 сентября осталась без удовлетворения. А 6 октября был введен запрет на эксплуатацию до устранения нарушений пожарной безопасности гипермаркета «АЛПИ» на улице Б. Хмельницкого. На это решение Октябрьского суда также была подана кассационная жалоба, когда она будет рассмотрена, еще неизвестно. Но сегодня все магазины «АЛПИ» пока работают в прежнем режиме.

На очередное заседание межведомственной комиссии по защите трудовых прав работников вызвали генерального директора ООО «Строительная компания «КСМ» Евгения ХРЕСТОЛЮБОВА. Компания накопила более 4 млн рублей долга по страховым отчислениям в Пенсионный фонд. При этом на предприятии введена первая процедура банкротства – наблюдение. Как сообщают областные издания, теперь в делах компании будут разбираться правоохранительные и налоговые органы.

Завершающий в этом рейтинге плюс за новаторскую инициативу от экспертов «КВ» получает председатель совета директоров ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» Вадим МОРОЗОВ. Омичи выступили инициаторами первой сибирской биржи производственных заказов (субконтрактов) для предприятий, которая 27 октября состоялась в Новосибирске. Договор субконтрактинга предполагает передачу крупным предприятием (контракторам) малому (субконтрактору) заказа на производство комплектующих, разработку новых образцов продукции и т.д. Причем субконтрактору передаются чертежи, техзадание, иногда материалы, в общем все необходимое для работы. Общая сумма заказов, проведенных через биржу, – 80 млн рублей. Среди омских предприятий, разместивших заказы, – ОАО «Омскгидропривод», НПО «МИР», «Омский Завод Газовой Аппаратуры».

И последнее. В Омске отмечен первый массовый случай заболевания «свиным гриппом» — 24 учащихся и педагог 115-й школы заразились от школьницы, отдыхавшей в Турции. Наличие высокопатогенного гриппа А (H1N1)/2009 подтверждено лабораторно. Всего же в Омске зарегистрировано 45 случаев заражения этим вирусом. В нашем регионе эти случаи считаются пока единичными, но медики настоятельно рекомендуют жителям соблюдать элементарные меры профилактики сезонного гриппа.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.