Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

В Омске обсудили мировые цены на строительство

18 ноября 2009 15:09
0
1383

Конференцию проводили Международная Ассоциация инженеров-ценовиков, ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов», ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Сибири» и Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве при поддержке правительства Омской области. На омский форум для обмена опытом и рассмотрения современных технологий собрались около 300 специалистов-ценовиков из регионов России и зарубежных государств – Великобритании, Нидерландов, Китая.
Место встречи выбрано не случайно
Как отметил министр строительства и ЖКК Омской области Виталий ЭРЛИХ, если в докризисный период высокие цены на энергоресурсы, постоянный приток финансов поддерживали уровень спроса, давали возможность функционирования и развития строительного комплекса, то в настоящее время финансовые возможности инвесторов и заказчиков существенно сократились. Это требует перехода на режим строгой экономии, применения научно обоснованной стратегии контроля себестоимости всех этапов строительства, детальной комплексной проработки инвестиционно-строительных программ, внедрения сметно-нормативных баз в промышленном и энергетическом строительстве. Кроме того, необходимо привязать сметные нормативы к местным условиям в соответствие с климатическими особенностями, отдаленностью регионов от центральной России.
По словам Виталия ЭРЛИХА, международный форум не случайно проводится именно в Омском регионе, где накоплен немалый опыт привлечения зарубежных инвестиций при возведении целого ряда крупных объектов – таких как ИКЕА, МЕГА, комплекс канализационно-очистных сооружений в Азово (Германия) и других.
Сибирский региональный центр ценообразования в строительстве (генеральный директор — Галина ФАДЕЕВА) более десяти лет тесно сотрудничает с Международной Ассоциацией инженеров-ценовиков Великобритании и является членом этой ассоциации с 1998 года. «Следует отметить, что в Омской области создан банк данных в сфере экономического и нормативно-правового развития отраслей промышленности, строительства и энергетики, — добавил Виталий ЭРЛИХ. — А наш центр ценообразования является ведущим не только в Сибири, но и в России и имеет высокий авторитет. У него есть очень мощная практическая и теоретическая база в сфере ценообразования в капитальном строительстве и энергетике».
Специалисты Центра совместно с минстроем Омской области определили стоимость капитального ремонта более 800 многоквартирных домов, проводимого в текущем году с привлечением средств федерального Фонда. Полученная экономия направлена на выполнение дополнительных видов работ и ремонт нескольких жилых домов из резервного списка. Для эффективного расходования бюджетных средств и привлечения капиталов из-за рубежа в Омске разработаны современные стандарты ценообразования, которые станут основой для формирования подобных стандартов в России и получат статус международных нормативов.
Инвестиции в омскую энергетику составят 7 млрд рублей
Совместно с ОАО «МРСК Сибири» специалисты Сибирского центра ценообразования разработали уникальную инновационную методику определения сметной стоимости при строительстве и ремонте объектов энергетики. Она также была представлена на научно-практической конференции и получила высокую оценку. Методика признана особо актуальной в связи с произошедшей аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и необходимостью модернизации энергоисточников.
— Сметная стоимость по ремонту оборудования сейчас определяется по ведомственным укрупненным единичным расценкам, мы же с МРСК Сибири разработали программу определения стоимости строительства ресурсным методом, — пояснила Галина ФАДЕЕВА. — В ней можно правильно составить дефектную ведомость, спланировать ресурсы на предстоящий период. Методика уже дала очень большой эффект — 7% экономической эффективности за 9 месяцев по сравнению с тем, если бы работы велись по старым ценам. Сейчас будут подводиться итоги за год.
Эта методика крайне важна для энергетики Омской области, где накануне принята инвестиционная программа по развитию электросетевого комплекса. В рамках программы предполагается освоить 6,9 млрд рублей (с НДС) до 2012 года. Предусмотрено строительство пяти новых подстанций в Омске и ряда энергообъектов в 18 районах области. Аналогичные программы принимаются и в ряде других регионов в зоне ответственности МРСК Сибири.
Генеральный директор МРСК Сибири Александр АНТРОПЕНКО подчеркнул, что основным источником для развития электроэнергетики должна стать новая методика тарифообразования: RAB-регулирование (возврат инвестиций на вложенный капитал). Именно она позволит вкладывать больше средств в строительство и реконструкцию энергообъектов, необходимых для развития регионов. То есть позволит энергетике развиваться опережающими темпами. По этой методике тариф устанавливается на три года и предусматривает возврат средств, вложенных в развитие электрических сетей. Ожидается, что решение по введению RAB-регулирования в Омской области будет принято до конца года. Об этом было заявлено на заседании регионального правительства 5 ноября.
Россию ждет реформа ценообразования
Ключевым вопросом для обсуждения на конференции стало создание современной системы ценообразования в строительной отрасли. Как рассказал начальник ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Евгений ЕРМОЛАЕВ, в России создается инновационная система ценообразования. Один из ее принципов – единая для всей страны кодификация строительных ресурсов и сметных нормативов. Раньше из-за разнобоя в этой информации были примеры, когда типовые объекты в соседних регионах имели разницу в цене в 80% и более.
— Основная ценообразующая стадия в советское время, как и в России вплоть до 2007 года – это уже стадия выполнения работ, — рассказал Евгений ЕРМОЛАЕВ. — То есть фактически все издержки подрядчика компенсировались уже на основе актов выполненных работ. С 2008 года ценообразующая стадия сместилась на тот период, когда проводятся аукционы на строительство. Но тогда еще нет рабочего проекта, позволяющего применить территориальные расценки и нормы федерального уровня. Сегодня наиболее важно развитие сметных норм, которые позволяют повысить точность бюджетного планирования еще на стадии принятия решения о целесообразности строительства.
Планируется, что в начале следующего года появится единая база данных стоимости основных строительных ресурсов, которая будет общедоступной и позволит в том числе создать более эффективную конкурентную среду для производителей и поставщиков строительной продукции. Вслед за укрупненными нормативами цены строительства на федеральном уровне должны появиться подобные нормативы во всех субъектах РФ.
Введение новых сметных нормативов будет стимулировать принятие экономически эффективных технических решений для объектов, финансируемых из федерального бюджета. Поскольку уже на стадии бюджетного планирования будет определен лимит финансирования – предельная стоимость объекта строительства. И задачей проектировщика станет найти те конструктивные решения, которые позволят уложиться в эту стоимость. К 1 января 2010 года будут описаны нормы для всех видов объектов жилищного и гражданского назначения. И если представляемая на экспертизу смета будет иметь стоимость больше, чем в установленном предельном показателе, она будет возвращаться без рассмотрения.
— Каковы ожидаемые результаты от проводимых реформ? – продолжает Евгений ЕРМОЛАЕВ. — В последующее два года – 2010-й и 2011-й – мы предполагаем сокращение издержек государства на инвестиционные цели в размере порядка 20% от объема инвестиционных расходов. Это произойдет именно за счет повышения эффективности конструктивных решений. Если будет задан параметр стоимости уже на стадии бюджетного планирования, и всем будет очевидно, что больше денег выделено не будет, это позволит избежать наличия избыточных проектных решений. И, конечно же, это еще и противодействие коррупции, снижение возможности злоупотреблений за счет контроля стоимости выполняемых работ.
В Китае и небоскребы стоят дешевле
Иностранные гости рассказали об особенностях ценообразования за рубежом. Президент Международной Ассоциации инженеров-ценовиков AcostE, глава центра разработки университета Granfull, профессор Раджкумар РОЙ полагает, что для эффективности строительного сектора всегда и везде надо усиливать конкуренцию между компаниями. «В строительном секторе большое значение также имеет расчет затрат на весь срок службы и срок эксплуатация объекта, — продолжает г-н РОЙ. — Этой проблеме сейчас уделяется большое внимание и в Европе, и в Японии, и в США. В этом состоит будущее строительных объектов».
То есть, по словам Раджкумара РОЯ, важен расчет затрат не только на строительство небоскребов, но и на их обслуживание, поддержание в работоспособном состоянии на период 20 лет после окончания строительства. Однако при этом надо иметь надежную бизнес-среду, чтобы просчитывать контракты на 20-30 лет вперед жизни проекта. Не следует игнорировать и затраты на вывод объекта из эксплуатации. Такие методики очень популярны в Европе, США и Японии, но для России подобный подход пока в новинку.
Представитель Ассоциации инженеров-ценовиков Гонконга, директор строительной фирмы «Дэвис Лэнгтон & Сиа Гонконг» Кам Минг Питер ХО сообщил интересный факт, что строительство телевизионной башни в Китае обошлось в 2 тысячи долларов за 1 кв. метр. Такова стоимость строительства в Пекине и Китае в целом. А в России строительство высоток «Москва-Сити», по его словам, обходится в 3,5 тысячи долларов за квадрат. «В Китае низкие трудозатраты, и по сравнению с Россией в Китае используются очень большие объемы иностранных инвестиций, — пояснил Кам Минг Питер ХО. — Там работают многие западные производители, которые извлекают пользу за счет низкой стоимости труда. Поэтому естественно, что поставщики услуг и материалов подстраиваются под условия, которые имеют место быть в Китае. И с точки зрения логистики затраты на строительство в Китае тоже объективно намного ниже».
Тем не менее в китайском законодательстве о проведении тендеров указано – если цена подрядчика слишком занижена на этапе конкурсного отбора, в этом случае тендер будет аннулирован. Государство таким образом борется с заниженными ценами, понимая, что это может привести к разрушениям из-за низкого качества строительства. Цена подрядчика может отличаться на 10-15% от цены застройщика, в этих пределах и должны быть сделаны тендерные предложения. У нас же, как известно, на тендере выбирают подрядчика с самой низкой ценой, и от этого часто страдает качество.
Галина ФАДЕЕВА,
генеральный директор Сибирского регионального центра ценообразования в строительстве:
— Конференция прошла на очень высоком уровне, судя по отзывам приглашенных гостей. Основная цель ценообразования в строительстве и ремонте оборудования – сокращение затрат. Этим вопросом занялись и международные ассоциации. Они привезли нам много материалов, в частности, по аттестации инженеров-ценовиков. Так что мы позаимствуем у них программу обучения и постараемся внедрить в нашем регионе. Кроме того, мы приняли резолюцию – вместе с ассоциацией инженеров-ценовиков разработать единые нормативы на типовые виды работ независимо от географического положения и территориальной отдаленности. Второе – мы договорились составить перечень материалов и определиться по их мониторингу вместе с региональными центрами ценообразования. Мы уже проводим мониторинг цен для Омской области на 60 тысяч наименований материалов и публикуем их в нашем бюллетене.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.