Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

«Нужно отделять сторожей от профессиональной вооруженной охраны!»

25 ноября 2009 13:03
0
3012

18 ноября состоялось заседание круглого стола, посвященное изменениям в ФЗ № 272 «О частной охранной и детективной деятельности», которые вступают в силу с 1 января 2010 года. Согласно им лицензии охранные структуры смогут получать исключительно в Министерстве внутренних дел. Требования к ЧОПам ужесточились, что решительным образом изменит их работу: от увеличения размера уставного капитала до создания дежурной части на предприятии. Участники круглого стола — представитель УВД по Омской области и несколько руководителей охранных агентств — обсудили, каких в связи с этим ждать перемен на рынке охранных услуг.

Про уставный капитал
Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Омской области Евгений ПОЛУБОЯРИНОВ:
— Благодаря новому закону, мы получили дополнительные рычаги влияния на ЧОПы. Охранные предприятия можно будет создавать теперь только в форме ООО. Уставный капитал их должен быть не менее 100 тысяч рублей, если оказываются услуги невооруженной охраны, и не менее 250 тысяч рублей — для вооруженной охраны. Филиалы ЧОПа могут создаваться теперь только в тех субъектах Федерации, где зарегистрировано само предприятие (чтобы защитить местный охранный бизнес от экспансии федеральных компаний и облегчить контроль над ним). Изменились требования и к учредителям: для них охранная деятельность должна быть основным видом занятости, не могут стать таковыми общественные объединения, граждане, состоящие на госслужбе или замещающие выборно-оплачиваемые должности, иностранные граждане (чтобы защитить наш охранный бизнес от западной интервенции), лица без гражданства и граждане РФ, имеющие гражданство иного государства.

Гендиректор объединения охраны «Правоохранительный центр» Александр ПОНОМАРЕВ:

— Само по себе увеличение уставного капитала не играет ключевой роли в нашей деятельности — речь идет не о таких уж больших суммах. Важны здесь последствия невыполнения требований закона об ООО. Когда наши бухгалтеры принесут в марте годовой баланс на следующий год и окажется, что сумма активов баланса чуть меньше необходимой суммы уставного капитала, то предприятие по закону должно будет либо закрыться, либо объявить об уменьшении уставного капитала, а это противоречит изменениям в ФЗ № 272. Вот это и есть самый большой подводный камень.

Директор ЧОП «Тайфун» Николай БЕСПРОЗВАННЫХ:
— Моей компании увеличение уставного капитала не помеха.

ПОЛУБОЯРИНОВ:
— На сегодня в Омске всего 370 охранных предприятий. Среди них около 30% — это крупные известные компании, которые работают на рынке очень давно, они охраняют примерно 70% объектов, которые имеются на рынке. Градация предприятий идет в зависимости от того, сколько сотрудников у них в штате, сколько объектов они охраняют, какая у них репутация. Увеличение уставного капитала практически не повлияет на деятельность тех фирм, которые уже давно на рынке. Но в целом скорее всего число ЧОПов уменьшится — останутся в основном сильные компании с хорошей репутацией. Таким образом произойдет естественное очищение рынка от слабых и недобросовестных компаний, которые лукавят с законом. Нам все-таки удобнее работать с крупными компаниями — к ним больше доверия. Но на мелкие тоже есть свой спрос — для каких-то объектов нужны просто сторожа, которые вовремя нажмут на кнопку вызова вооруженной охраны. В 2007 году с заявлениями о выдаче лицензии на охранную деятельность обращалось 85 компаний, в 2008 году — 63, в 2009 году — 73. В 2007 году ЧОПы охраняли 3540 объектов, а в 2009 году — уже 5400 объектов. Это говорит о том, что спрос на охранную деятельность в Омске есть.

Про обучение охранников
ПОНОМАРЕВ:
— В течение 2010 года произойдет замена всех удостоверений частного охранника на документы нового образца с защитой и водяными знаками. Таким образом решится проблема с удостоверениями, полученными незаконным путем. Кроме того, каждый охранник должен будет иметь личную карточку охранника. Профессия частного охранника теперь будет иметь три разряда — 4-й, 5-й и 6-й. Только охранник 6-го разряда будет иметь право работать с огнестрельным оружием. Соответственно, начиная со следующего года, все охранники будут сдавать квалификационный экзамен. Таким образом произойдет сегментирование охранного рынка. На мой взгляд, это правильно. Нужно отделять сторожей от профессиональной вооруженной охраны. Еще одно новое требование — бывшие сотрудники госструктур в том числе правоохранительных, судейских и т. п. органов, уволенные оттуда по компрометирующим основаниям, в течение трех лет не могут быть частными охранниками. Что касается обязательного повышения квалификации руководителей ЧОПов, то специальная программа обучения (включает знания по менеджменту, трудовому законодательству, маркетингу, управлению персоналом и т. п.) уже имеется, но пока еще не утвержден регламентирующий ее нормативный документ.

ПОЛУБОЯРИНОВ:
— Небольшой ажиотаж сегодня есть, так как по новому законодательству те руководители, которые не прошли переподготовку, рискуют своей лицензией — мы имеем право ее приостановить. Хотел бы предупредить, что мы не будем применять к руководителям какие-либо санкции, пока четко не будет утверждена на законодательном уровне программа их обучения — думаю, что в течение 2010 года этот вопрос будет решен.

БЕСПРОЗВАННЫХ:
— Я надеюсь, что качество частных охранных услуг благодаря законодательным изменениям значительно улучшится. Единственное, что меня беспокоит — новые требования к подготовке охранников и руководителей будут очень затратными для ЧОПов.

Директор группы компаний «Современные технологии безопасности» Юрий СУРИКОВ:
— Я согласен с коллегами, что рынок охранных услуг наконец-то станет более цивилизованным, понятным и даже симпатичным. Если раньше у нас не было профессионального охранного сообщества, то сейчас оно формируется.

ПОНОМАРЕВ:
— Закон наконец-то четко прописал, кто может называться охранником, его права и обязанности, определил категории охранников, а раньше мы работали в неком правовом вакууме. Теперь будет понятно, кто и что может качественно охранять.

Про конкуренцию с вневедомственной охраной
ПОНОМАРЕВ:
— Никаких ужесточений по охране объектов не предполагается. Поэтому не думаю, что будет какое-то перетекание объектов охраны от ЧОПОВ к подразделению вневедомственной охраны органов внутренних дел. Новый закон не создает для этого никаких предпосылок. Никто душить частную охрану не собирается — останутся на рынке и крупные, и средние, и мелкие ЧОПы, просто каждый займет свою нишу. Задача вневедомственной охраны — охранять закон, а наша — выполнять дополнительные функции по обеспечению безопасности.

ПОЛУБОЯРИНОВ:
— Есть объекты, которые в любом случае попадают под охрану милиции по закону, поэтому здесь ЧОПЫ никак не могут конкурировать с вневедомственной охраной. Для ЧОПОВ, на мой взгляд, и так остается достаточно объектов для охраны. Думаю, что мы нормально будем с ними взаимодействовать.

Про особо охраняемые объекты
ПОНОМАРЕВ:
— Со следующего года определенное число ЧОПов получит право охранять особо важные объекты — это, например, крупные торгово-развлекательные комплексы, стадионы, объекты водоканала и горгаза и т. п. Скорее всего такие объекты отойдут крупным ЧОПам, потому что мелкие просто не подойдут по требованиям закона, не справятся с работой. Сейчас до вступления новых поправок в силу охранники особо важных объектов определяются ФЗ № 94, то есть проведением тендера — побеждает тот, кто предложит наименьшую стоимость своих услуг. Естественно, что услуги среднего или мелкого ЧОПа обойдутся дешевле, чем крупного, но зато нужное качество охраны первые никогда не смогут обеспечить особо важным объектам.Так что, на мой взгляд, это к лучшему, что особо важные объекты будут теперь распределяться между ЧОПами без участия в тендере.

ПОЛУБОЯРИНОВ:
— С 2010 года под наш контроль попадут и службы охраны и контроля торгово-развлекательных комплексов — раньше этот вид деятельности не подлежал лицензированию. А также мы будем контролировать установку оборудования пожарной охранной сигнализации.

Про стоимость частных охранных услуг
ПОНОМАРЕВ:
— Стоимость охранных услуг зависит от заработной платы охранников. К этой сумме прибавляются налоги, обязательные платежи в бюджетные и внебюджетные фонды, а также накладные расходы, которые определяются дополнительным сервисом (транспорт, дежурная часть, подготовка, спутниковый мониторинг и т. п.). Рентабельность ЧОПов на самом деле небольшая — 8-15%.

СУРИКОВ:
— Сегодня существуют дешевые и дорогие ЧОПы. Для последних новые требования закона не станут новостью или сложностью — они и до этого старались держать марку. А дешевым придется понести издержки, осуществить вложения в свой бизнес, чтобы привести его в норму.

Про передачу, выдачу, контроль и аренду ранее принадлежавшего ЧОПам оружия

ПОНОМАРЕВ:
Этот вопрос еще никак не определен, так что рано еще об этом говорить. В законе прописано, что такое оружие должно принадлежать органам МВД (ЧОПы передают его на безвозмездной основе) и выдаваться ЧОПам во временное пользование, но нормативных документов, разъясняющих это (правила передачи и выдачи, связь с НК и ГК РФ и т. п.), пока не принято. Думаю, что на урегулирование данного вопроса уйдет не меньше года.  

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.