Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

В Омске стало на 15 У.М.Н.И.К.ов. больше

25 ноября 2009 14:02
0
2106

12 ноября были названы имена омских победителей программы У.М.Н.И.К. (участник молодежного научно-инновационного конкурса). В текущем году лауреатов 15. Они получат деньги от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (другое название — Фонд БОРТНИКА) уже в начале 2010 года.

Фонд — государственная некоммерческая организация — действует на территории России уже 15 лет. Правительством Российской Федерации установлено, что в фонд направляется 1,5 процента средств федерального бюджета на науку ( 2,5 млрд руб. в 2009 году).

Представительство в нашем регионе открылось сравнительно недавно — всего три года назад. За это время в Омске появилось 46 У.М.Н.И.К.ов (в том числе 15 в 2009 году). В текущем году на суд жюри было представлено 86 проектов, для финального тура было отобрано 32 работы, из них эксперты выбрали 15 победителей. Проекты оценивал экспертный совет под председательством кандидата технических наук, директора делового центра «Фабрика бизнеса» при ОмГТУ, заслуженного изобретателя России Валерия ЛЕВЧЕНКО.
Председатель омского отделения фонда Дмитрий ФЕДОСОВ считает, что молодых ученых необходимо поддерживать, по его словам, никто, кроме государства, не решит проблем в научной сфере: «Если разделить эти 200 тысяч на год, за вычетом налогов получается 13 тысяч рублей в месяц. На эти деньги можно прожить. Теперь молодым ученым не нужно идти в торговые представители или коммивояжеры, чтобы добыть кусок хлеба. Они могут сосредоточиться на своем проекте. К тому же далеко не все люди науки имеют представление о том, что нужно сделать для того, чтобы запустить свой проект в серию. Наша организация помогает им в этом. Спасти российскую науку может лишь государство, что оно, с помощью нашего и других фондов, и пытается сделать. А вот частные инвесторы не видят выгоды в сотрудничестве с наукой, им подавай дивиденды здесь и сейчас, а для того, чтобы научный проект начал приносить прибыль, нужно 5-7 лет, не многие предприниматели готовы столько ждать. А наш фонд работает на перспективу. Мы очень трезво оцениваем работы, что неоднократно отмечалось московскими наблюдателями, однако почти половина наших проектов удостаивается гранта».


Победители программы У.М.Н.И.К. в 2009 году


Артем АВЕРЧЕНКО, студент ОмГТУ, тема работы — «Оптимальный алгоритм формирования и обработки сигналов для DVB-T модулятора, номинация — «Разработка эффективных моделей устройств цифрового телевидения».
Марина ВАСИНА, аспирант ОмГТУ — «Датчики угарного газа»; «Разработка уникального метода получения информации о концентрации угарного газа».
Василий ВИННИЧЕНКО, студент технического университета — «Система активного охлаждения компрессора с применением гидродиодов».
Василий ГОРН, инженер ООО «Электротехника и автоматика» — «Генератор импульсов пико- и нано-секундного диапазонов».
Александр ГРИГОРЬЕВ, ассистент кафедры ОмГТУ — «Экспериментальные исследования универсального малорасходного компрессора».
Анна КЛИНГ, аспирант аграрного университета — «Сорта фасоли высоких технологических качеств».
Максим КОБЗА, студент политеха — «Программное обеспечение ПЛИС для систем цифровой обработки сигналов». Награжден за «разработку современного подхода к формированию специализированного ПО отечественных микросхем.
Татьяна КОВАЛЕНКО, аспирант ОмГУ им. Ф.М. Достоевского — «Эффективный и доступный сорбент для решения экологических задач».
Николай МАРТЫНЕНКО, аспирант ОмГАУ — «Новое средство защиты животных на основе омского сапропеля».
Татьяна МИЛЛЕР, студентка медицинской академии — «Диагностика гипертрофии левого желудочка при помощи ЭКГ высокого разрешения»
Дмитрий ПРОКОФЬЕВ, студент технического университета — «Перспективы развития информационных элементов систем управления дорожным движением».
Иван РЕЗНИЧЕНКО, студент педуниверситета «Технологические породы дождевых червей для переработки продуктов животноводства».
Екатерина ШАБАШЕВА, аспирант аграрного университета — «Использование в кормосмесях льняного жмыха при выращивании цыплят-бройлеров».
Георгий ШИЛЛИНГ, научный сотрудник технического университета — «Модуль индукционной передачи энергии».
Ольга ЯКИМЕНКО, аспирант СибАДИ — «Армирование ледовых переправ»



«КВ» расскажут о наиболее интересных изобретениях омских ученых в следующих номерах.



Максим ДУБОВСКИЙ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Названы парки и стадионы Омска, где запретят торговать алкоголем во время новогодних праздников

Запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается за два часа до начала и заканчивается спустя два дня после окончания праздничных программ и рождественских катаний

13 декабря 12:30
0
597



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.