Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Внешэкономбанк и РОСНАНО подписали меморандум с ГК «Титан»

25 ноября 2009 12:35
0
1933

Наиболее значительное событие прошедшей недели – подписание меморандума между Внешэкономбанком, правительством Омской области, РОСНАНО и ЗАО «Группа компаний «Титан». Оно состоялось 18 ноября в Москве. В соответствии с условиями меморандума стороны планируют развивать инновации в области электроэнергетики, нефтехимии, агропромышленного комплекса.
В качестве одного из приоритетных проектов рассматривается создание в регионе производства полного цикла глубокого передела кремния от минерального сырья до высококачественного сырья для цветной и черной металлургии, солнечной энергетики, микроэлектронной промышленности, нанотехнологий. Второй проект – строительство завода по производству высокооктановой кислородосодержащей добавки к бензинам – этил-трет-бутилового эфира (ЭТБЭ) с использованием нанопористых полислойных мембран. По словам председателя совета директоров ЗАО «Группа компаний «Титан» Александра СУТЯГИНСКОГО, по этим направлениям в компании уже готовятся базовые проекты, а в следующем году начнется строительство.
О начале реализации проекта строительства завода по производству полупроводникового кремния ГК «Титан» заявила в сентябре 2009 года, пуск первой очереди завода намечен на 2012 год. Завод по производству высокооктановой кислородосодержащей добавки к бензинам – один из объектов агропромышленного биокластера. В настоящее время на условиях частно-государственного партнерства с Внешэкономбанком уже строятся два объекта биокластера – свинокомплекс и комбикормовый завод. Пуск первой очереди объектов биокластера запланирован на IV квартал 2010 года.
Известие о том, что сразу две госкорпорации поддержали омичей, возможно, поспособствует приходу в наш регион других инвестиций. Тем временем рейтинговый консорциум «ЭКСПЕРТ РА – АК&M» присвоил Омской области кредитный рейтинг А+ со стабильными перспективами. Он означает, что область относится к классу регионов, имеющих высокий уровень надежности. Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказали характеристики долговых обязательств бюджета Омской области. Все индикаторы этого параметра не превышают нормативов, определенных Бюджетным кодексом РФ. Отмечаются также сравнительно невысокий уровень трансфертов из федерального бюджета и хорошая кредитная история региона.
За высокую оценку эксперты «КВ» решили поставить плюс губернатору Омской области Леониду ПОЛЕЖАЕВУ, которого, кстати, в минувшие выходные вновь переизбрали в состав Высшего совета партии «Единая Россия». Одно из главных политических событий недели проходило в Санкт-Петербурге 21-22 ноября. Леонид ПОЛЕЖАЕВ является членом руководящего органа партии – Высшего совета – с октября 2007 года. К тому жеМеждународная академии общественных наук присудила Леониду ПОЛЕЖАЕВУ звание «Губернатор года-2009» с вручением Гран-при национальной премии «За обустройство Земли Российской» — «Золотой Лавровой Ветви». В 2008 году он уже становился лауреатом национальной премии «За обустройство Земли Российской» с присуждением ордена «Владимир Мономах». По данным «КВ» награждение лауреатов пройдет 27 ноября.
Главным минусовиком недели стал директор Кредитного потребительского кооператива граждан «Кредитный союз» Константин ЛУКАНЕНКО, обвиняемый в хищении у вкладчиков свыше 15 миллионов рублей. В ходе прокурорской проверки установлено, что он привлекал денежные средства граждан с января 2007-го по февраль 2009 года под предлогом выплаты высоких процентов (до 30% годовых). Однако по истечении срока действия договора вкладчики свои денежные средства (от 20 тысяч до 1 млн рублей), а также обещанные проценты не получили.
В отношении ЛУКАНЕНКО возбудили 8 уголовных дел по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере). Уголовные дела соединены в одно производство, расследование поручено следственному отделу ОМ № 7 СУ при УВД по городу Омску. В настоящее время установлено, что от деятельности Константина ЛУКАНЕНКО пострадало 159 человек (в большинстве – это граждане преклонного возраста), все они будут признаны потерпевшими по данному уголовному делу.
Минус также зарабатывает наш земляк Василий ЗУБАКИН, которого отстранили от руководства государственной генерирующей компанией «РусГидро», владеющей разрушенной в августе Саяно-Шушенской ГЭС. ЗУБАКИН исполнял обязанности руководителя «РусГидро» с июня прошлого года. Совет директоров прекратил его полномочия 23 ноября, и «РусГидро» возглавил председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Евгений ДОД. Тем не менее в сообщении Минэнерго говорится, что Василий ЗУБАКИН продолжит работу в составе нового правления компании, а его профессиональный опыт и знания будут востребованы в дальнейшей деятельности «РусГидро».
Авиакомпания «Ямал» создаст в Омском аэропорту собственную авиатехническую базу, а также разместит часть своего воздушного флота. Таким образом, авиаперевозчик выбрал Омск в качестве аэропорта базирования, впервые после ликвидации «Омскавиа». Авиакомпания «Ямал» уже получила в Росавиации статус назначенного авиаперевозчика для выполнения регулярных и чартерных рейсов по направлениям Омск-Ганновер-Омск и Омск — Анталья — Омск. В ближайшее время будет завершено формирование кадрового состава открывающегося филиала компании. Правда, омское представительство — самое скромное из четырех городов базирования «Ямала» — воздушных судов в Омске будет базироваться только два – Ту-134 и B-737-500.
Тем не менее в ОАО АТК «Ямал» рассматривают сотрудничество с омским аэропортом как стратегическое. Есть планы использовать его в качестве хаба при осуществлении авиаперевозок из европейской части страны на Дальний Восток. В ближайшей перспективе из Омска будут открыты новые авиалинии в Закавказье, Восточную и Западную Европу, Малую и Юго-Восточную Азию. В связи с открытием новых рейсов Омский аэропорт планирует увеличить пассажирооборот и расширить объемы предоставляемых услуг на 10% в месяц. Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Омский аэропорт» Михаил БЕРМАН за открывающиеся перспективы получает плюс от экспертов «КВ».
Среди событий недели также следует отметить утверждение внешним управляющим банкротящейся компании «ОмСтрой-2001» Юрия КОРНИЕНКО. Арбитражный суд вынес соответствующее определение 17 ноября. Новый управляющий сменил Никиту УТОЧЕНКО – по некоторым данным, креатуру омского предпринимателя Константина ПЕТРЕНКО, по иску которого и началось банкротство одного из самых проблемных омских застройщиков. Кандидатуру Юрия КОРНИЕНКО, известного тем, что он смог вывести из банкротства ОАО «Омсктехуглерод», рекомендовала партия «Единая Россия».
18 ноября внеочередное собрание акционеров Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) досрочно прекратило полномочия генерального директора предприятия Ильдуса САРВАРОВА. С текущей недели он возглавляет ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ), за что уже удостаивался плюса в нашем рейтинге. А кресло руководителя Омского нефтезавода с 21 ноября занял бывший гендиректор МНПЗ Александр МЕЛИНГ. Эта кадровая рокировка уже не первая в карьере обоих руководителей. Александр Александрович 27 лет проработал на ОНПЗ и возглавлял его до ноября 1999 года.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.