Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Альфа-Банк отозвал иски о банкротстве «Омского бекона» и мясокомбината «Омский»

24 декабря 2009 12:21
0
1772

Рейтинг недели с 14-го по 22 декабря 2009 года: события, тенденции, слухи. 

Самое громкое событие прошедшей недели – ЧП в Омском танковом инженерном институте. Ночью 18 декабря курсант 2-го курса института Денис ГАПОНЕНКО при смене караула самовольно покинул территорию учебного заведения в военной амуниции с автоматом Калашникова и двумя магазинами с 60 боевыми патронами. После этого курсант приехал на такси к дому своей знакомой на улице Андрианова, 6, где в квартире № 11 захватил в заложники двух девушек.

Дом оцепили бойцы ОМОНа, и на место происшествия выехали прокурор Омской области, военный прокурор Омского гарнизона, главный федеральный инспектор в Омской области, руководство УВД и других силовых ведомств. Ситуация оказалась серьезной: в квартире курсант дважды выстрелил в воздух. Но после напряженных многочасовых переговоров, к которым подключили отца курсанта,Денис ГАПОНЕНКО отпустил заложников и добровольно сдал оружие. После задержания его передали военной прокуратуре. Военный следственный отдел по Омскому гарнизону возбудил в отношении курсанта уголовное дело по ч. 2 ст. 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе). Как выяснилось, молодой человек таким образом выяснял отношения с любимой девушкой, готовящейся к выезду на ПМЖ в Италию.
В связи с инцидентом в Омск направили рабочую группу Главного командования Сухопутных войск во главе с заместителем главнокомандующего генералом Игорем СТУДЕНИКИНЫМ. Военная прокуратура также проведет проверку танкового инженерного института, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего. За ЧП в вузе, совсем недавно торжественно отметившем 70-летие, начальник Омского танкового инженерного института Олег МАМАЕВ получил минус.

Главное экономическое событие недели — ходатайство Альфа-Банка в Арбитражный суд Омской области от 18 декабря о прекращении производства по делу о банкротстве ОАО «Омский бекон», аналогичным образом в этот же день 18 декабря уже прекращено производства о банкротстве ОАО «Мясокомбинат «Омский», возбужденное по требованию того же Альфа-Банка. То же самое произошло по всей России в отношении предприятий группы «ПРОДО», 21 декабря на встрече с редакторами деловых изданий Санкт-Петербурга председатель правления Альфа-Банка Рушан ХВЕСТЮК заявил, что они договорились с «ПРОДО» о реструктуризации долгов на 3,5 млрд руб. и помощи в погашении миллиардного долга Сбербанку. Приличная часть из этой суммы — долг омских предприятий группы. Правда, третьим лицом в обоих омских процессах о банкротстве все еще числятся Газпромбанк и птицефабрика «Пермская» (тоже участник группы «ПРОДО»), разбирательство с которыми все еще продолжается.

Минус также заработал член Совета Федерации от Омской области Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. В центре Москвы автомобиль сенатора и бывшего футболиста протаранил на перекрестке другую машину, за рулем которой находилась девушка. Не дожидаясь сотрудников ГИБДД, АЛЕНИЧЕВ покинул место ДТП, не явился он в ГАИ и по повестке. За побег с места аварии его могут наказать лишением прав на срок до полутора лет. На прошлой неделе ситуация получила широкую огласку, и Омское региональное отделение политической партии «Патриоты России» потребовало от Заксобрания отозвать Дмитрия АЛЕНИЧЕВА из членов Совета Федерации.

Главный плюсовик недели – генеральный директор ООО «НПО «Мостовик» Олег ШИШОВ. НПО «Мостовик» в кратчайшее время сдало первую очередь путепроводной развязки на пересечении улиц 21-я Амурская и Завертяева. И 18 декабря, на неделю раньше намеченного срока, состоялась торжественная церемония открытия движения по новому путепроводу.

Работы начались в июне и велись в круглосуточном режиме. В итоге вместо отведенных нормативами 18 месяцев строительство объекта было завершено всего за пять с половиной месяцев. Полная длина путепровода – более 243 метров, ширина – около 31 метра. В 2009 году на строительство первой очереди путепровода затрачено более 340 млн рублей. В следующем году из федерального центра будет выделен бюджетный кредит на сумму 410 млн рублей для продолжения строительства путепровода и реконструкции улицы 21-я Амурская. Но уже сейчас жителям микрорайонов Первокирпичный, Загородный и Степной не придется терять время на железнодорожном переезде.

А вот омский цирк пока открыться так и не смог. 16 декабря Куйбышевский районный суд отклонил заявление директора омского цирка Бориса ГРИГОРЕНКО с просьбой на один месяц разрешить эксплуатацию здания для проведения на манеже новогодних мероприятий. Это позволило бы закрыть долг по заработной плате перед работниками цирка, а также погасить задолженность по налоговым платежам.
Напомним, что судебное решение о запрете эксплуатации здания омского цирка было вынесено в августе текущего года по заявлению прокурора Центрального округа Омска. Однако в ходе процесса выяснилось, что с того времени руководство цирка все же не в полной мере устранило выявленные нарушения пожарной безопасности, и сейчас культурное учреждение оказалось на пороге финансовой катастрофы. Дело в том, что в Омск уже приехали с программой цирковые артисты из Москвы и привезли с собой большое количество животных, которых практически нечем было кормить. А мэрия Омска, как сообщалось, ранее уже запланировала провести в здании цирка или на улице возле него новогодние детские елки. На карту поставлена судьба и самого директора омского цирка ГРИГОРЕНКО, которого, по его словам, обещали уволить, если суд вынесет отрицательное решение.

Правда, у директора цирка еще есть шанс спасти новогоднюю программу, если удастся как можно быстрее устранить оставшиеся нарушения, сдать работы Государственному пожарному надзору и обратиться к приставам с требованием прекратить исполнительное производство. Решение же Куйбышевского суда Борис ГРИГОРЕНКО обжаловать не собирается.

17 декабря Омский областной союз предпринимателей наконец обрел своего президента, напомним, что год назад выборы не состоялись. На этот раз в результате безальтернативных выборов гендиректор ЗАО «МИЭЛЬ-Недвижимость» Павел КРУЧИНСКИЙ сумел набрать 73,6% голосов. Единственного зарегистрированного претендента на этот пост поддержали 92 члена союза из 124 а 32 — проголосовали против него. Ряды Союза предпринимателей за последний год заметно поредели, а среди его членов немало разочарованных, кто уже сомневается в результативности работы бизнес-объединения. Павлу КРУЧИНСКОМУ за два года своего президентства придется приложить немало усилий, чтобы статус и значение этой общественной организации вновь возросли.

21 декабря личному составу Омской таможни, а также правительству Омской области и руководителям правоохранительных структур представили нового руководителя таможни, подполковника таможенной службы Алексея БОЧКАРЕВА. До этого он работал первым заместителем начальника Забайкальской таможни, а начальником над омскими таможенниками был назначен с 14 декабря. Напомним, что прежний руководитель Омской таможни Юрий РУСАКОВ, проработавший в Омске почти три года, приказом директора Федеральной таможенной службы назначен начальником Иркутской таможни.

Минусовиком недели эксперты «КВ» признали и бывшего гендиректора ГТРК «Иртыш» Дениса ЯКОВЛЕВА. Хотя решение об уходе было принято им по личным причинам и каких-либо претензий к его работе от российского руководства не наблюдалось, все же о какой-либо влиятельности в Омской области в его отношении говорить уже нельзя. Хотя бы потому, что он уезжает из Омска и будет работать в сфере, не связанной с ТВ. С 23 декабря исполняющая обязанности директора ГТРК — Татьяна ФИЛИППЕНКО.

Завершающий плюс в рейтинге получает председатель совета директоров ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» Вадим МОРОЗОВ. 21 декабря в Москве он подписал соглашение с президентом Ассоциации развития коллекторского бизнеса (АРКБ) Сергеем РАХМАНИНЫМ о создании на базе Омска первой общероссийской саморегулируемой организации (СРО) коллекторов. Обязательное членство коллекторских компаний в СРО предусматривается проектом Федерального закона РФ «О коллекторской деятельности».

И последнее. На сайте президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА 21 декабря опубликовали список из 500 человек, вошедших в кадровый резерв главы государства. В него попали и три омича — заместитель председателя правительства Омской области Александр АРТЕМОВ, начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ и начальник Главного управления Банка России по Омской области Лариса ПАВЛОВА. В числе других они дополнили опубликованную в феврале первую «президентскую сотню» резервистов, находящихся под патронажем главы государства.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.