На прошлой неделе итоги подвел Омский филиал ОАО «ТГК-11». Инвестиционная программа ТГК-11 не только не сокращалась, но была даже расширена. Впервые за последние 15 лет в омской энергосистеме проведены мероприятия по снятию ограничений установленной мощности станций. Рекордная сумма в этом году была освоена и по экологической программе — порядка 600 млн рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор ГААК.
Увеличение объема программ ремонта и технического перевооружения, а также реализация специального проекта по увеличению надежности ТЭЦ-5, на который ТГК-11 направила в этом году 160 млн рублей, позволила, по словам Виктора ГААКА, значительно повысить надежность работы всей омской энергосистемы наряду с программой экономии топливно-энергетических ресурсов, экономический эффект от внедрения которой в течение двух лет превысит 80 млн рублей, что обеспечит определенный задел эффективности на будущие годы.
С целью снятия ограничений установленной мощности энергетики провели модернизацию градирен трех омских ТЭЦ и реконструкцию двух турбоагрегатов ТЭЦ-3. По программе техперевооружения решили задачи по замене главных паропроводов на ТЭЦ-3 – финансирование только этого проекта составило 300 млн руб. Эти мероприятия в компании характеризуют как начало глубокой реконструкции одной из старейших омских станций. Продолжалось и строительство станции очистки стоков на Кировской котельной, которую планируется полностью ввести в строй в 2010 году.
— Сегодня мы жестко ставим перед собой задачи и по энергосбережению, и по снижению топливной составляющей в себестоимости электрической и тепловой энергии, — рассказал Виктор ГААК. — В сравнении с 2008 годом удельный расход топлива нам удалось снизить на 17 граммов, что позволило в этом году сэкономить 120 тысяч тонн угля.
На ремонтную программу энергетики направили более 1,5 млрд рублей. И это самый высокий показатель за все последние годы.
— Такие объемы финансирования позволили нам выполнить все запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования, — пояснил главный инженер Омского филиала ТГК-11 Николай РЫБКО. — Проведены капитальные ремонты турбоагрегатов на ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Кроме того, на ТЭЦ-4 была выполнена стопроцентная замена экранов на одном из котлоагрегатов, что позволит существенно продлить ресурс работы оборудования.
В рамках экологической программы, на которую генерация затратила в этом году 600 млн рублей, был проведен восстановительный ремонт всех электрофильтров ТЭЦ-5 с заменой механической части электрофильтра № 3, что позволило, по словам Николая РЫБКО, достичь даже большего чем по проекту КПД газоочистного оборудования. Учитывая, что электрофильтры четырех котлов уже были реконструированы в предыдущие годы, а замена электрофильтров намечается и на следующий год, то снижение выбросов золы в атмосферу ожидается в будущем, по оценкам энергетиков, на 7-10%. Продолжалась в этом году работа и над сертификацией системы экологического менеджмента. В ближайшие два-три месяца, по словам Николая РЫБКО, компания должна получить международный сертификат стандарта ISO 14011.
Обширные планы у ТГК-11 и на следующий год. Прежде всего по строительству новых генерирующих мощностей. На ТЭЦ-3, по словам Виктора ГААКА, уже начинается подготовка площадки для строительства парогазовой установки мощностью 90 МВт (ПГУ-90), которую планируется ввести до 2012 года. Переход на парогазовые технологии позволит, по словам энергетиков, увеличить КПД станции.
— Определенные наработки по вводу блока ПГУ-90 на ТЭЦ- у нас уже есть, техническое задание на проектирование готово, — пояснил Виктор ГААК. — Скоро будет объявлен конкурс среди подрядчиков. Кроме того, нам необходимо провести реконструкцию четырех турбин, что позволит увеличить мощность каждой турбины на 10 МВт, и выполнить реконструкцию нескольких градирен. Общий объем инвестиций в развитие генерирующих мощностей омской энергосистемы оценивается сегодня на уровне 8,4 млрд рублей.
Следующий год, по словам Виктора ГААКА, ожидается сложным. Газ возрастет в цене более чем на 20%, а по теплу тарифы увеличиваются только на 6,9%. И все затраты, которые рассматривал РЭК, были приняты с коэффициентом 0,9 к предыдущему году. И если учесть десятипроцентную инфляцию, то фактически получается, что энергетикам придется резко сократить расходы.
— Но эти сложности нам понятны, мы к ним готовились, — подчеркнул Виктор ГААК. — Я уверен, что стабильную работу энергосистемы мы обеспечим.