Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Три сценария развития российской экономики

20 января 2010 16:55
0
1993

Первый сценарий (U) предполагает, что слабые тенденции к росту, которые наметились в крупнейших экономиках, закрепятся в следующем году, а уже с 2011 года мировая экономика возвратится к докризисным темпам роста. В рамках сценария быстрого выхода из кризиса мировой экономики в 2010 году мы ожидаем продолжения падения ВВП в пределах 1 — 2,5%, что обуславливается стагнацией спроса населения и сокращением бюджетного спроса. Стабилизация динамики ВВП наступает только к концу 2010 г. Лишь с 2011 года, когда темпы роста мировой экономики наберут полные обороты, можно ожидать восстановления устойчиво положительных темпов роста экономики России (до 4% в 2011 году).

Рост мировых цен на энергоресурсы приведет к быстрому снижению бюджетного дефицита и растущему давлению на рубль в сторону его укрепления. Укрепление же рубля в такой ситуации сдвинет предпочтения от отечественных товаров в пользу импортных и будет приводить к интенсивному притоку спекулятивного капитала и еще больше усиливать давление на рубль. Важной предпосылкой сценария является предположение, что большой объем ликвидности, который сейчас циркулирует на фондовых товарных рынках и на валютных, потихоньку перетечет в реальный сектор и приведет к восстановлению кредитования экономики, что является достаточно важным фактором поддержания устойчивости мирового спроса. В этих условиях мы прогнозируем, что процентные ставки Банком России будут медленно повышаться, для того чтобы не допустить слишком быстрый переток ликвидности в реальный сектор, следствием которого может стать быстрый рост цен. Соответственно, ЦБ при помощи повышения процентных ставок на какое-то время свяжет объем этой избыточной ликвидности.

За пределами 2011 года конфигурация российской экономики будет напоминать докризисную, со всеми накопленными проблемами.

Сценарий затяжной рецессии (L)

Сценарий затяжной рецессии (L) предполагает, что продолжительный спад (или отсутствие роста в американской экономике) будет оказывать угнетающее воздействие на всю мировую экономику. Темпы роста международной торговли будут крайне низкими, причем эта проблема может усугубляться усилением защитных барьеров. Мировая экономика попадет в кредитную ловушку: предприятия будут отказываться брать кредиты, потому что необходимо будет погасить старые, банки будут отказывать в предоставлении кредитов даже устойчивым сегодня предприятиям под влиянием негативной экономической информации. В этих условиях возврат к нормальному уровню закредитованности экономики может занять продолжительное время (весь прогнозный период до 2012 года).

В ближнесрочной перспективе 2010 года сценарий затяжной стагнации мировой экономики предполагает мало отличий от сценария быстрого восстановления: более высокие темпы роста падения ВВП объясняются стагнацией физических объемов экспорта.

Ключевые отличия могут проявиться в 2011 году. В условиях стагнации мировой экономики российская экономика может обрести новые стимулы к росту. В то время как многие страны мира будут бороться со снижением экспорта конечной продукции, объемы российского экспорта в целом будут сохраняться на текущем уровне, а цены, хотя и перестанут расти, но вряд ли сильно упадут. В этих условиях, несмотря на то, что темпы роста внутреннего спроса будут меньше, большая часть этого внутреннего спроса будет приходиться на отечественные товары, а не на импортные. Кроме того, отсутствие давления на рубль привет к тому, что ЦБ сможет контролировать объемы денежного предложения и наращивать его за счет внутренних источников, контролируя инфляцию и темпы роста кредитования.

Из основных рисков L-сценария отметим состояние бюджета: дефицит федерального бюджета снижается не так резко, как в U сценарии, и остается высоким вплоть до 2012 г. (3,6% ВВП), что приводит практически к полному исчерпанию накопленных средств резервных фондов. За пределами 2012 года проблема дефицита обострится еще сильнее и потребует либо сокращения расходов при повышении их эффективности, либо сделает неизбежным использование эмиссионного финасирования дефицита.

Сценарий второй волны (W)

Если уже в 2010 году мы будем наблюдать стремительный рост цены на нефть до 100 долл./барр. и, соответственно, оживление экономики, рост ВВП, эйфорию, что все закончилось, то скорее всего это будет означать осуществление сценария W. Сценарий второй волны кризиса предполагает, что рост избыточной ликвидности приведет к формированию новых пузырей на финансовых и товарных рынках. Если в подобных условиях монетарные власти не начнут ужесточать свою политику, то после бурного 2010 года достаточно скоро (в 2011 году) может развернуться вторая волна кризиса.

Этот сценарий обнажает все уязвимые места в экономике России: платежный баланс, структура финансирования инвестиций, чрезмерные расходные обязательства бюджета перед лицом волатильности финансовых и сырьевых рынков (цены на нефть равны 100, 50 и 45 долл./барр. в 2010-2012 годах). В период очередного вздутия нефтяного «пузыря» рост экономики может превысить 9%, но при этом не удастся избежать нового укрепления курса рубля (до 28руб./БВК или 22 руб/долл. при курсе евро/доллар на уровне 1,5), что будет обесценивать нефтяные доходы бюджета и поможет быстро проесть остатки резервного фонда, одновременно подрывая последние надежды на восстановление у отраслей обрабатывающей промышленности.

Последующее падение нефтяных цен может оказаться более затяжным, чем в 2008-2009 гг., а их стабилизация может наступить на более низком уровне, что приведет к падению курса рубля к границе широкого валютного коридора (41 рубль/БВК), которую придется защищать Банку России. В результате новое падение российской экономики в 2011-2012 гг. может оказаться более глубоким и продолжительным. В этих условиях налоговые поступления в бюджет резко упадут, а государство, быстро потратив остатки резервных фондов, должно будет прибегнуть к эмиссионному финансированию бюджета, постепенно разгоняя инфляцию. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.