Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

КОЛЫЧЕВ и ГАЛИЕВ ушли из ректоров в президенты

3 февраля 2010 13:58
0
2536

Рейтинг недели с 25 января по 1 февраля 2010 года: события, тенденции, слухи

Главное событие семидневки – число претендентов на участие в выборах мэра сократился почти вдвое — до пяти человек. Среди желающих занять этот пост было семь выдвиженцев, которые должны были 1 февраля до шести часов вечера представить в городскую избирательную комиссию не менее 9 тысяч подписей в поддержку своей кандидатуры. Но представить документы на регистрацию смогли лишь трое – в понедельник буквально за 20 минут до истечения срока подписные листы принес Владимир ДОРОХИН, представляющий партию «Патриоты России», 31 января это сделал глава Омскнефтехимпроекта Игорь ЗУГА и 27 января – директор ОАО «УК «Центржилсервис» Владимир ДРУКОВСКИЙ. Теперь горизбирком до 10 февраля должен будет проверить подлинность всех собранных подписей, тогда и станет точно известно, кто примет участие в выборах мэра Омска.
Напомним, что первыми городская избирательная комиссия официально зарегистрировала представителей политических партий, имеющих фракции в Госдуме – Яна ЗЕЛИНСКОГО от омского регионального отделения ЛДПР и Виктора ШРЕЙДЕРА – от «Единой России». Согласно законодательству, подписи избирателей для своего выдвижения им собирать не пришлось. Общественник Игорь БАСОВ, на пресс-конференции 1 февраля сообщивший, что ему удалось собрать в поддержку своей кандидатуры более 12 тысяч подписей, все же снялся с участия в выборах в пользу Яна ЗЕЛИНСКОГО. Экс-вице-губернатор Омской области и выдвиженец от партии «Яблоко» Александр КОРОТКОВ не смог собрать нужного количества подписей. Не подал подписные листы и председатель Фонда содействия интеграции молодежи и студентов стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества «Восток», и бывший председатель общественного объединения «Комитет народного контроля» Ринат КАРЫМОВ. А пенсионер Владимир ШИРШОВ, в настоящее время находящийся под домашним арестом, сам отозвал свое уведомление об участии в выборах.
Минус по итогам недели получает глава Азовского немецкого национального района Бруно РЕЙТЕР. На заседании областного правительства 27 января его упрекнули в нежелании заниматься хозяйственной деятельностью и в снижении всех производственных показателей района. Губернатор подверг масштабной критике состояние дел в Азовском районе, некогда бывшем одним из лучших в регионе. Отдельной темой обсуждения стала газификация Азова, который в числе первых райцентров области получил доступ к природному газу, однако руководству района не удалось сделать практических сдвигов в развитии газовых сетей. Правда, при этом Леонид ПОЛЕЖАЕВ заметил, что грядущие выборы в районе РЕЙТЕР скорее всего выиграет, а значит, не лишил Бруно Генриховича своей поддержки.
Минус зарабатывает и самый распиаренный фермер региона Вадим ШНАЙДЕР. В КФХ «Орбита» Одесского района, которое он возглавляет, до 20 апреля введена первая процедура банкротства – наблюдение. Хотя пока сумма требований кредиторов не очень значительна – банкротство началось по иску ЗАО «НПП «СибБурМаш», которому Вадим ШНАЙДЕР задолжал 1,4 млн рублей. Возможно, рассчитаться с долгами одному из крупнейших сельхозпредприятий региона помешала большая закредитованность в банках и низкие цены на зерно.
Ряд ведомств на прошлой неделе подвели итоги своей работы. 27 января в Омск на сбор приехали представители МЧС Сибирского федерального округа. По его итогам стало известно, что в Омской области в 2010 году предстоит создать центры Единой дежурно-диспетчерской службы в муниципальных районах. Но в общем Омский регион был отмечен как один из лидеров в плане предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
28 января на пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр КРИГА рассказал, что на 2010 год запланировано и согласовано с прокуратурой проведение 2 211 проверок омских предпринимателей. Это меньше, чем в прошлом году. По итогам прошлогодних проверок было закрыто 46 точек общепита — кафе и ресторанов. Сейчас в судах рассматривается 7 дел и по двум точкам уже получено положительное решение — приостановлена деятельность кафе «Трактир» на выезде из Октябрьского округа и ЧП Пархоменко. По ресторану «Сфера» повторное судебное заседание назначалось на 2 февраля.
А 29 января в прокуратуре Омской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором проанализированы результаты прокурорской деятельности за 2009 год и определены приоритетные направления в 2010 году. Как сообщила пресс-служба облпрокуратуры, в прошедшем году прокуроры выявили 92 тысячи нарушений законов, прав и свобод граждан, что на 20 тысяч больше, чем за 2008 год. Увеличилось и количество актов прокурорского реагирования, привлеченных к дисциплинарной и административной ответственности виновных должностных лиц. Только по материалам прокурорских проверок возбуждено 248 уголовных дел.
РИА «Новости» тем временем сообщило, что Генеральная прокуратура РФ и Газпромбанк создали рабочую группу по пресечению правонарушений при выдаче и использовании кредитов. Аналогичные группы Генпрокуратура уже создала с Россельхозбанком, Сбербанком и ВТБ. На первом рабочем совещании группы были рассмотрены вопросы по ряду проблемных активов Газпромбанка, в числе которых – омское ЗАО «Проликс». На базе этой компании предприниматель Сергей ПОТЕМКИН строил новый кирпичный завод по выпуску поризованного кирпича по немецкой технологии. Одним из крупнейших кредиторов проекта стал Газпромбанк, но затем «Проликс» обанкротился, и 30 июня 2009 года на предприятии было введено внешнее управление.
28 января депутаты Законодательного собрания тайным голосованием избрали нового председателя Контрольно-счетной палаты Омской области. Это место стало вакантным после ухода в декабре прошлого года в отставку прежнего председателя областной КСП Федора СУТУЛОВА. Его преемником стала первый заместитель министра финансов области Валентина ЧЕРНАЯ, за которую проголосовали 34 депутата Законодательного собрания, один оказался против.
Выборы состоялись и в Омском государственном университете путей сообщения, где 29 января избрали нового ректора. На эту должность претендовали два кандидата: проректор по информатизации вуза кандидат технических наук, доцент Сергей ЛУНЕВ и начальник Управления учебных заведений и правового обеспечения Росжелдора, кандидат экономических наук, доцент Александр ПАНЫЧЕВ. Большинство – 131 делегат из 163 – проголосовали за г-на ПАНЫЧЕВА, кстати, выходца из ОмГУПСа, возглавлявшего в свое время омское отделение партии «Жизнь». Он избран ректором на пятилетний срок, правда, до утверждения в Москве пока числится в статусе и.о. Прежний ректор ОмГУПСа Ильхам ГАЛИЕВ останется работать в структуре вуза в качестве президента университета.
Подобная практика уже входит в традицию омских вузов. В январе ректор Омского государственного аграрного университета Николай КОЛЫЧЕВ тоже прекратил свои полномочия, но выборы нового ректора пока не состоялись. Ученый совет ОмГАУ также решил ввести должность президента и выдвинуть на эту должность г-на КОЛЫЧЕВА. Президентом после избрания нового ректора стал и бывший руководитель Омского техуниверситета Николай ЖИЛИН.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Жителям Омска начали вводить вакцину от коронавируса через нос (итоги суток)

Суточный прирост заболевших коронавирусной инфекцией в России сократился до 40 тысяч, из которых 232 человека живут в Омской области

26 сентября 14:40
0
284

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.