Двадцать девятого января состоялись публичные слушания по вопросу утверждения проекта планировки территории в границах улиц Заозерной, Красноярского тракта, Орджоникидзе, 7-й Северной и Красного пути. Зал вместимостью 300 человек был полон, в слушаниях кроме самих жителей участвовали депутаты городского совета и председатели КТОСов. При подготовке к публичным слушаниям никаких предложений и замечаний не поступило – жители высказывались уже на месте, в основном выступая против застройки территорий СибНИИСХоза и дачных участков.
Площадь жилья должна удвоиться
Как пояснил главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ, после утверждения генплана и правил застройки и землепользования следующий этап – это разработка проектов планировки отдельных территорий. В сентябре 2009 года на публичные слушания был представлен первый проект планировки – жилой район Амурский. После доработки он был утвержден постановлением мэра города Омска от 30 декабря 2009 года.
— В проекте планировки выделяются кварталы и микрорайоны, границы земельных участков под капитальными объектами и под новое строительство, а также размещение рекреационных зон, — рассказал Анатолий ТИЛЬ. — Также устанавливаются красные линии, коммуникационные коридоры, границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного, коммунального, бытового назначения, в соответствии с которыми в дальнейшем будет проводиться резервирование или изъятие этих земельных участков. Проект планировки является основой для разработки проектной документации и строительства.
Основной докладчик – заместитель генерального директора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА рассказала о деталях проекта. Общая площадь рассматриваемой территории составила 1080 гектаров. Она делится на три планировочных района.
Первый из них включает в себя территории СибНИИСХоза, телецентра, ОмГАУ, опытные поля и лесопарковую зону. По генплану в основном здесь сохраняется естественный ландшафт и зеленые массивы. Основное развитие предусмотрено в рамках выставочного комплекса «Агродеревня» (пересечение улиц Королева — Заозерной) с административно-деловыми и досугово-познавательными функциями. Кроме того, подлежит развитию спортивная зона со стороны улицы Березовой в районе существующей спортивной базы. Предполагается и регенерация кварталов старой усадебной застройки. Сейчас на 312 гектарах здесь проживает 4 600 человек. Но основное назначение этой территории – сохранение рекреационных функций, поэтому прирост жилых площадей в проекте незначительный – с 90 до 100 тысяч кв. метров.
Следующий район — в границах улицы Заозерной, Красноярского тракта и проспекта Королева — насчитывает 605 тысяч кв. метров жилья, построенного по правилам советского градостроительства. Но нужное количество школ и детских садов здесь тогда не построили.
По словам Ларисы МАСЛОВОЙ, по улице Заозерной определены участки под размещение общественно-деловых комплексов и объектов торговли. Внутри жилых кварталов определены территории для строительства школ и детских садов. На месте одноэтажных боксовых гаражей следует разместить многоэтажные гаражи-стоянки.
Территории садов вдоль Красноярского тракта подлежат освоению под многоэтажное строительство, — продолжила она. – Но освоение этой территории возможно только после цивилизованного решения вопросов с владельцами земельных участков. А сохраняемые зоны индивидуальной застройки должны преобразоваться в современную капитальную усадебную застройку.
В итоге общая жилая площадь района должна почти удвоиться — до 1,1 млн кв. метров. При этом снос ветхого жилья в этом районе незначительный – не более пяти тысяч кв. метров.
Третий планировочный район – в границах улицы Красный Путь, Красноярского тракта, улиц Орджоникидзе, 7-й Северной и Березовой. Существующий жилой фонд составляет здесь 400 тысяч кв. метров, население – 20 тысяч жителей. По улицам Северным в проекте предполагается интенсивная застройка за счет сноса ветхого жилья, а жилая площадь в районе удваивается до 970 тысяч кв. метров. Предусмотрено комплексное освоение территории со строительством объектов социальной сферы, инженерных и транспортных систем.
В целом увеличение жилой площади в проекте планировки намечается с 1 млн до 2,2 млн кв. метров, а снос ветхого жилого фонда составляет 85 тысяч кв. метров, или 8,5%. Население с существующих 55 тысяч жителей, по расчетам проектировщиков, возрастет до 60-70 тысяч человек, если учитывать современные нормативы обеспечения в 32,9 кв. метра жилья на человека. Увеличивается число школ и садиков и добавляются две большие поликлиники, а в домах индивидуального сектора предложено разместить службы семейного врача.
Кроме того, согласно проекту должна быть реконструирована шестиполосная магистраль по улице Королева с выходом на 24-ю Северную, четырехполосная магистраль по проспекту Менделеева с выездом на Красноярский тракт и другие дороги. Необходимо пробить и новую магистраль, связывающую улицу Блюхера и 7-ю Северную, земли для этого резервируются. А Красный Путь, проспект Королева и Красноярский тракт связываются новой улицей Пригородной. Две эти новые дороги пройдут по территории сельхозинститута.
«Оставьте нашу поляну!»
Выступавшие на публичных слушаниях жители в основном просили сохранить территории СибНИИСХоза и их сады вдоль Красноярского тракта незастроенными.
— Нужны ли такие сады? – возразила Лариса МАСЛОВА. — Выбросы от автомобилей поглощаются вашими овощами, и вы потом это едите. Есть научные исследования. Не случайно вдоль таких магистралей предусматриваются охранные зоны шириной от 50 до 100 метров. Жизнь идет вперед, и нельзя говорить, что сады – это навечно.
— А жить там можно? – не согласились дачники. – Дома-то в вашем проекте приближены к этим магистралям.
По словам г-жи МАСЛОВОЙ, если собственник садового участка не захочет, никто у него землю не отнимет, и все решается цивилизованно через выкуп, но это вызвало лишь смех в зале. «У меня уже давно нет участка – на нем забиты сваи, хотя у меня его никто не выкупал, — рассказал член правления СНТ «Садовод» по Красноярскому тракту Георгий ГЕРАСИМОВ. — Есть решение суда, виновник (экс-директор ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» Юрий ЗАБОРОВСКИЙ – прим. «КВ») заключен под стражу. Но никому от этого не легче».
— На моей частной собственности вы сегодня нарисовали квадратики, а нас таких 730 владельцев, — добавил еще один член садоводства Николай РОВЕНСКИЙ. — Шесть гектаров уже разрушили. Есть предложение – не раздражайте, приостановите эту деятельность.
Представитель ОмГАУ предположил, что новая дорога поперек территории сельхозакадемии перекроет отток вод к Иртышу, и эта территория «поплывет». А председатель КТОС «СибНИИСХоз» Андрей ЯКОВЛЕВ предложил не застраивать земли самого СибНИИСХоза.
— Видно, что проспект Королева будет дублером улицы Красный Путь, а если учесть, что с другой стороны проходит еще одна артерия – Красноярский тракт, то от благодатного и экологически чистого микрорайона СибНИИСХоз ничего не останется, — пояснил он. — Поэтому необходимо, чтобы земля СибНИИСХоза от улицы Березовой до выставочного комплекса «Агродеревня» не подвергалась застройке, а вошла в рекреационную зону. С главным архитектором Омска мы просматривали земли под благоустройство, на которых запрещено всякое строительство. Но поздней осенью в ночное время начал возводить себе коттедж безо всяких разрешительных документов некто ЛОПАТЕНКО. Нужно давать отпор таким застройщикам.
Кроме того, жители выступили за сохранение площадки, где уже намечается строительство Армянской церкви. «Мы судимся два года, Первомайский суд отказал в иске, а областной суд вернул на новое рассмотрение, — рассказали жильцы. — Оставьте нашу поляну! Нашим детям негде отдыхать».
Предложения выступающих обещали учесть при доработке проекта планировки перед его утверждением.