Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Серия отставок в команде губернатора: ВДОВИН, БУРЛАЧЕНКО, СЕЛИВЕНКО...

10 февраля 2010 10:43
0
3303

Рейтинг недели с 1-го по 8 февраля 2010 года: события, тенденции, слухи. 

Вся прошедшая неделя прошла под знаком подготовки к приезду в Омск президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Сам визит должен состояться если не сегодня, так завтра. Или послезавтра. Во всяком случае, пресс-служба правительства Омской области уже объявила об официальной аккредитации СМИ на мероприятиях с президентом страны. Не указав, правда, дату этих мероприятий. Корреспондентам «КВ» довелось даже наблюдать учения ГИБДД по организации «зеленой улицы» проезда президентского кортежа по метромосту с левого берега. Самым скандальным событием всей этой подготовки стало исчезновение Владимира ПУТИНА с билборда «Омичи за сильную единую Россиию» на перекрестке Красного пути и улицы Березовой. С момента избрания Дмитрия МЕДВЕДЕВА президентом в 2008 году на этом рекламном щите были изображены оба лидера страны, однако 4 февраля плакат был обновлен и «обеспутин», о чем не преминули сообщить на «Омском форуме». Эту информацию подхватили местные и федеральные информагентства, и в итоге властям пришлось возвратить премьер-министра на плакат в компанию к Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. О том, кто давал команду на замену билборда и кто все повернул обратно, информации нет. Все, кто мог иметь отношения к этому, отмалчиваются как партизаны.

В субботу стало известно об отставке первого заместителя председателя правительства Омской области Евгения ВДОВИНА. Отставке неожиданной и необъясненной. Зачем увольнять второго по значимости человека в иерархии Омской области, исполняющего на время отсутствия Леонида ПОЛЕЖАЕВА обязанности губернатора, за три дня до приезда президента страны? Публично ломать структуру управления областью прямо накануне этого знакового события?

Не проще ли было бы сделать это после визита? Ведь администрация Дмитрия МЕДВЕДЕВА очень чутко отслеживает события в любом регионе, где должен появиться президент. Объяснений может быть три: 1) требование федералов; 2) бунт на корабле; 3) грубая политическая ошибка, требующая «козлов отпущения», наподобие ситуации с билбордом.

В первую концепцию неплохо укладывается назначение вместо 58-летнего ВДОВИНА первым заместителем председателя правительства 33-летнего Андрея БЕСШТАНЬКО. Молодой, перспективный, растущий, работавший до того министром труда и социального развития Омской области и одновременно зампредом регионального правительства. Кандидат юридических наук, числящийся в кадровом резерве «Единой России». Чем не кандидат в преемники Леониду ПОЛЕЖАЕВУ? Пусть даже в 2012 году. Еще одна кандидатура в преемники озвучивалась ранее: первый заместитель председателя Чукотской окружной Думы, а ранее — первый заместитель губернатора Чукотки Андрей ГОРОДИЛОВ.
В версию вторую верится меньше: Евгений Михайлович работает замом у Леонида Константиновича с 1996 года (с коротким уходом в ОПСБ), пользуется уважением и какие-либо подковерные игры не в его характере. А может, его отставка не связана с одновременными увольнениями ряда других омских чиновников?

Может все-таки, подчиненные из аппарата губернатора вольно или невольно совершили какую-то очень грубую ошибку? В эту версию укладывается отставка самого близкого к Леониду Константиновичу человека — руководителя его секретариата Александра БУРЛАЧЕНКО. На всех выездах губернатора куда бы то ни было (в Омской области, во всяком случае) рядом с ним всегда находился невысокий плотный человек с портфелем — БУРЛАЧЕНКО. Со вчерашнего дня в секретариате БУРЛАЧЕНКО уже не работает, как и советник губернатора Борис СЕЛИВЕНКО. И эти отставки в аппарате губернатора были не единственными.

В субботу, 6 февраля, Владимир ПУТИН отправил в отставку руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николая ЮРГЕЛЯ за «нарушение закона о государственной гражданской службе». Николай ЮРГЕЛЬ родился в 1955 году в Муромцеве, окончил Омский мединститут, 10 лет работал главным терапевтом города Омска, а с 1996-го по 2004 год возглавлял комитет (далее Главное управление) по фармацевтической деятельности и производству лекарств администрации Омской области. Росздравнадзор он возглавил в январе 2007 года. Как пояснила пресс-служба правительства РФ, Николай ЮРГЕЛЬ «публично выразил свое несогласие с позицией Министерства здравоохранения и социального развития, допустив заявления, сходные с мнением ряда экспертов, которые либо не ознакомились с текстом в деталях и не поняли его нововведения, либо занимаются открытым лоббированием чьих-то интересов». Речь идет о проекте закона «Об обращении лекарственных средств», который активно продвигает Минздравсоцразвития. Вряд ли можно утверждать, что самый главный в России чиновник по надзору за лекарствами не понял смысла нововведений в его сфере. ЮРГЕЛЬ прямо заявил, что «законопроект Минздрава — это шаг назад», и высказался насчет его коррупциогенности. Однако в прошлую пятницу, 5 января, на встрече с руководством «Единой России» премьер Владимир ПУТИН попросил депутатов не сбавлять темпов работы по данному законопроекту и после принятия его в первом чтении, заявив, что «Минздравсоцразвития свою позицию определило, она правительством поддержана, и любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений». Надо полагать, он уже имел в виду конкретное кадровое решение. Наблюдатели связывают эту отставку с предстоящей реорганизацией структуры федеральной власти с разделением полномочий между министерствами, агентствами и службами. Дескать, это только первая ласточка, предвещающая смену политического сезона.

Впрочем прошедшая неделя оказалась богата не только на отставки. Новосибирское отделение Западно-Сибирской железной дороги возглавил 37-летний Александр ГРИЦАЙ, работавший до того первым замом (с 2005 года) начальника Омского отделения. А в государственной телерадиокомпании «Иртыш» появился новый директор — Андрей ГРОШЕВ. Как и предыдущий руководитель ГТРК, он родом из Поволжья. Самарец Денис ЯКОВЛЕВ проработал в Омске ровно год и революции не совершил, хотя в интервью «КВ» сразу же после назначения в январе 2009-го заявил, что рейтинги всех информационных программ региона очень низки, и собирался эту ситуацию переломить. Не удалось. Новости «Иртыша» действительно отличались от теленовостей всех остальных каналов, но только тем, что в них преобладал мэр Омска, а не губернатор области. Объяснение тому было простым: ГТРК «Иртыш» участвовала и выиграла множество конкурсов, объявленных администрацией Омска по освещению ее деятельности. Но данная тенденция, похоже, пойдет на спад. В отличие от ЯКОВЛЕВА новый директор сразу же, еще до встречи с коллективом телерадиокомпании, вместе с куратором от ВГТРК побывал на приеме у губернатора. Важность этой встречи Андрею ГРОШЕВУ известна на собственном опыте. В январе 2008-го он уже назначался руководителем государственного областного телеканала ГТРК «Волга» (Ульяновск). По мнению московского руководства, этот телеканал увлекся воспеванием успехов местного губернатора и Андрей ГРОШЕВ должен был переломить эту ситуацию. На телеэкране начали появляться инвалиды, коммунальные катастрофы, люди, возмущенные ростом тарифов. В итоге в ноябре 2008-го Андрей ГРОШЕВ ушел в отставку — заместителем главы администрации по социальным вопросам Приокского района Нижнего Новгорода, где он до сих пор и числится, судя по официальному сайту района. Его отец Михаил ГРОШЕВ, в прошлом главный федеральный инспектор по Нижегородской области, работал в то время вице-мэром Нижнего Новгорода. Каким образом усвоил Андрей Михайлович недолгий опыт руководства ГТРК «Волга», мы увидим в ближайшее время.

Среди других назначений недели можно отметить заместителя гендиректора по персоналу ОАО «Омское машиностроительное КБ» Евгения КУТЛУНИНА, который возглавил региональную общественную организацию «Объединение участников президентской программы» по подготовке управленческих кадров для предприятий народного хозяйства, и бывшего главрежа омской Драмы Владимира ПЕТРОВА (его спектакль «Женщина в песках» получил в 1997 году сразу три «Золотых маски», вызвав тем самым скандал в столичных театральных кругах). Владимир Сергеевич назначен художественным руководителем Воронежского театра драмы.

Из других событий недели нельзя не отметить двухдневный визит в Омск, в связи с проектами группы компаний «Титан», управляющего директора госкорпорации «Роснанотех» Диониса ГОРДИНА. Вместе с депутатом Госдумы Михаилом СУТЯГИНСКИМ он встретился с губернатором Омской области и публично поддержал проекты ГК «Титан», учредителям которого обещал помощь в создании в Омске региональной инвестиционной компании.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.