Все рубрики
В Омске вторник, 10 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,3759    € 105,0996

Игорь ГРИГОРЧУК, начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области: «Пограничное законодательство в России я считаю слишком гуманным»

17 февраля 2010 13:54
0
5013

В декабре прошлого года в Пограничном управлении ФСБ России по Омской области произошли кадровые изменения. Новым начальником ведомства был назначен Игорь ГРИГОРЧУК. С ним побеседовал корреспондент «КВ» Евгений ЗАЙЦЕВ.
— Игорь Леонидович, с чем было связано ваше назначение на пост начальника омского пограничного управления?
— На эту должность я был назначен Указом президента РФ. Ранее я занимал аналогичную должность в Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области. Там я нес службу на участке российско-белорусской границы. Мой перевод в Омск был связан со служебной необходимостью. Считаю, что ротация кадров – это процесс, который идет делу на пользу.
— Вам известно, куда ушел бывший начальник управления Юрий ПАРХОМЕНКО?
— Он продолжает службу в пограничных органах ФСБ России в той же должности, но в другом регионе страны.
— Что сегодня входит в задачи Пограничного управления?
— Мы осуществляем оперативно-служебную деятельность на участке российско-казахстанской границы. Наши отделы дислоцируются в селах Полтавка, Одесское, Черлак, Русская Поляна и Исилькуль. Сотрудники Управления отслеживают законность передвижения через границу физических лиц, транспортных средств и грузов. Кроме того мы пресекаем противоправные действия, связанные с попытками въехать на территорию страны вне пунктов пропуска и провести контрабандные товары.
— Какие грузы чаще всего пытаются провезти контрабандисты через омский участок российско-казахстанской границы?
— В основном это одежда китайского производства, спиртосодержащая продукцию, а также продукты питания. Эти товары, зачастую имеют сомнительное качество и могут нанести вред населению. Кроме того существенной проблемой остаются наркотические вещества. Они — настоящий бич на данном участке границы.
— Сколько уголовных дел было возбуждено по результатам работы вашего Управления за прошлый год?
— В 2009 году пограничными нарядами нашего Управления было пресечено контрабанды товаров и грузов на сумму свыше 30 миллионов рублей, из незаконного оборота было изъято около 100 килограммов наркотических средств и 13 единиц огнестрельного оружия. По данным фактам было возбуждено более 30 уголовных дел.
— Можно ли утверждать, что действия контрабандистов год от года становятся все более изощренными?
— Преступность не стоит на месте. В последнее время контрабандисты стали все чаще совершать попытки вступать в сговор с сотрудниками пограничных органов. Кроме того контрабандисты стали использовать быстроходные транспортные средства – мощные внедорожники, снегоходы и пр. Эта техника зачастую позволяет им уходить от преследования. В этом случае пограничники в соответствии с Законом «О Государственной границы РФ» вынуждены применять огнестрельное оружие.
— И как часто?
— В прошлом году на омском участке российско-казахстанской границы было 15 таких случаев.
— Куда впоследствии деваются конфискованные у контрабандистов товары?
— Весь товар, изъятый у контрабандистов, по решению суда либо уничтожается, либо реализуется через агентства по управлению федеральным имуществом. Весь доход от продажи идет государству.
— Что делается государством для обеспечения большей безопасности на границе?
— К сожалению, инженерное оборудование, используемое на границе, пока не позволяет нам пресекать абсолютно все противоправные действия. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Сейчас на участке российско-казахстанской границы в рамках федеральной программы началось строительство административных корпусов для наших подразделений. Кроме того началась поэтапная работа по обозначению границы на местности посредством установки пограничных знаков. Немало внимания уделяется и оснащению пограничников современными техническими средствами — транспортом и системами наблюдения, которые следят за ситуацией на границе и выдают информацию на компьютер. Средства на все это поступают из федерального бюджета.
— Откуда ваше Управление берет сотрудников для службы на границе?
— К нам на службу поступают как жители Омской области, так и иногородние. Кроме того каждый год к нам приходят работать выпускники пограничных ВУЗов ФСБ России. Отбор идет достаточно жесткий. Большинство граждан, обращающихся к нам по вопросу приема на службу, признаются негодными либо по уровню образования, либо по состоянию здоровья, либо по свои личностным качествам.
— В 2009 году произошло ужесточение пограничного законодательства. Позволит ли это сократить уровень преступлений на границе?
— Современное пограничное законодательство, на мой взгляд, не соответствует той мере ответственности, которая должна применяться к нарушителям. Оно слишком гуманное. В 2009 году сумма штрафов для физических лиц за административные нарушения на границе, выросла с 2,5 до 5 тысяч рублей. Согласитесь, что для тех, кто систематически нарушает режим государственной границы, с целью получения миллионной прибыли, такие штрафы ничего не значат. Что же касается тех, кто нарушает статью 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы», то они как правило, отделываются условными сроками. На мой взгляд, ответственность должна быть жестче — реальное лишение свободы или крупные денежные штрафы.
— В чем отличия службы на российско-казахстанской и российско-белорусской границах?
— На российско-белорусской границе гораздо больше проблем с миграцией населения, а в Омской области ввиду близости стран центральной Азии на первый план выходит борьба с наркотрафиком. Что же касается контрабанды товаров, то на обоих участках ситуация примерно одинаковая. Отмечу также то, что на российско-белорусской границе помимо решения общих задач, немало внимания уделяется еще и охране внешних рубежей СНГ.
— Я знаю, что у вас есть немало государственных наград. За что вы их получили?
— У меня есть медаль за отличие в охране государственной границы, есть орден за заслуги перед отечеством второй степени, а также ряд наград за достижения в пограничной деятельности.
— Вы приехали в Омск только работать или жить?
— Как получится. Пока что я приехал выполнять вверенные мне государственные обязанности, но рано или поздно все мы заканчиваем свою службу. Вот тогда и буду решать, где остаться. Я приехал в Омск вместе с женой и младшей дочерью. Старшая дочь осталась в Смоленске. Она офицер пограничных органов.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.