Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Книжный клуб: Для тех, кто помнит про фестиваль

17 февраля 2010 16:34
0
1775

Настало удивительное время, когда можно увидеть собственную жизнь чужими глазами. 

Владимир ВОЙНОВИЧ
Автопортрет
Роман моей жизни
М.: Эксмо, 2010 год. — 880 стр.
Тираж 15 000 экз.

«Летом 1957 года в Москве состоялось впечатляющее событие — VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Небывалый наплыв зарубежного люда — горячая пора для фарцовщиков и охотничий сезон для чекистов. Улицы и площади увешаны плакатами с изображением взявшихся за руки сторонников мира: белых, желтых, черных. Но самым популярным рисунком стал глубь мира Пикассо. Живой голубь при этом превратился в священную птицу, ради которой, как я уже упоминал, внесены изменения в Правила дорожного движения: знаки «Осторожно, голуби!» висели по всей Москве, на что какой-то поэт отозвался стихотворной надеждой, что когда-нибудь появится знак «Осторожно, люди!».

В таком же духе последовательно, спокойно и с удовольствием автор описывает собственную жизнь. Вспоминает людей, с которыми сталкивала его судьба. Потихоньку цитирует самого себя и посмеивается над читателем.

Предупреждение «Осторожно, люди!» не появилось и до сих пор, хотя кое-где оно воспринималось бы теперь с прямо противоположным знаком. В любом случае нынче уже сравнительно мало в стране людей, которые бы не то что помнили, а хотя бы знали о том, что полвека назад в запуганную послесталинскую Москву понаехало немало иностранного люду, а еще через пару лет началось время, которое потом с подачи Ильи Эренбурга назовут оттепелью. Тем, кто понимает, о чем идет речь, книга придется впору, несмотря на впечатляющую толщину тома. Ибо они будут читать и про свою жизнь. Быть знатоком творчества господина ВОЙНОВИЧА совсем не обязательно, хотя вряд ли можно найти сегодня вменяемого человека, который бы не знал, кто такой солдат Иван Чонкин.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Повстанцы под пепельным небом»

«Хороший человек... – тихо пробормотала она. – Не думаю, что мне раньше попадались хорошие люди». 

27 февраля 22:01
0
144

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.