Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Проект Красногорского гидроузла пройдет экспертизу,

17 февраля 2010 15:29
0
2195

а рабочие чертежи плотины будут готовы уже к осени. 

Восьмого февраля в Омск прибыл главный инженер проекта ОАО «Мособлгидропроект» Павел СТОКА. Он ответил на вопросы корреспондента «КВ» Алексея ПАНТЕЛЕЕВА о работе над проектом будущего гидроузла, который должен обеспечить надежное водоснабжение города Омска и судоходство в зоне влияния руслового водохранилища.

— Павел Павлович, как продвигается работа над проектом?
— Мы сдали документацию на госэкспертизу в Главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Проектная документация состоит из 13 разделов, в общей сложности это порядка 30 томов. Кроме нашего института, в этой работе участвовали ОАО «ОмскТИСИЗ», ОАО «Омскгазводпроект», ОАО «Гипроречтранс», МГУ им. Ломоносова, НИИ ИЭ и ГОС им. А.Н. Сысина РАМН, ФГУ «Верхнеобьрыбвод», ФГУП «Центр гигиены и эпидемиологии» Омской области, Управление Роспотребнадзора по Омской области. Мы надеемся в течение двух-трех месяцев пройти экспертизу с получением положительного заключения, но уже сейчас приступили к разработке рабочей документации. Ее окончание согласно государственному контракту – август 2010 года.

— Расскажите об особенностях омской плотины.
— Омский гидроузел – водоподъемный, то есть, мы поднимаем уровень воды в пределах 3,5 метра в период межени с июля по апрель. В это время гидроузлы выше по течению, в частности Шульбинский, не осуществляют водосбросов, необходимых для поддержания нужного уровня воды в Иртыше. Красногорский гидроузел обеспечит нормальный режим работы питьевых и хозяйственных водозаборов в городе Омске и Омской области, создаст благоприятные условия для развития рекреационных зон и судоходства в черте города и за его пределами на протяжении 65 километров от створа гидроузла.
В состав гидросооружения входят земляные плотины длиной 1 200 метров, два водосброса или бетонные водосливных плотины – левобережная и правобережная, судоходный шлюз, рыбопропускные сооружения. Высота плотин порядка 12 метров. Для пропуска судов предусмотрен судоходный шлюз шириной 20 метров и длиной 150 метров. В основном будет работать правобережная бетонная водосливная плотина, два пролета здесь предусмотрены без затворов, и вода в большей степени будет проходить через них. Кроме того, правобережная плотина служит для пропуска льда. Система переливных затворов предусматривает несколько режимов пропуска льда при разных технических и погодных условиях. Переливные затворы позволят создать незамерзающую майну перед затворами. Эта особенность омского гидроузла предотвратит заторы и нагрузку льда на затворы плотины.
В проекте предусмотрены вспомогательные сооружения – административно-бытовой корпус, центральная диспетчерская и пункт управления шлюзом, помещения для ремонта оборудования и техники и так далее. А в поселке Красная Горка в продолжение улицы 70 лет Октября уже отведена территория для строительства 11 домов для службы эксплуатации гидроузла.
В процессе проектирования рассматривалась установка гидроагрегатов для выработки электроэнергии, но из-за того, что напор воды незначителен, применение электрогенерирующих агрегатов оказалось нецелесообразным. Не стали мы рассматривать и вариант прохождения по плотине автодороги, так как уже выполнен проект по строительству дороги Северный обход. А при совмещении гидроузла с автомобильной дорогой стоимость строительства увеличивается на 30%.

— Как решаются вопросы с финансированием?
— На сегодняшний день область уже вложила в проектные работы 135 миллионов рублей. Финансирование проектной документации выполнено в полном объеме, эти средства мы получили. Стоимость рабочей документации – еще 164 млн рублей, первые оплаты за выполненные работы ожидаются в марте. Общая стоимость проектных работ – около 300 млн рублей.

— Уже выполнено резервирование земельных участков под гидроузел?
— Мы эту работу начали с самого начала проектирования. Объект состоит из двух площадок – это непосредственно створ гидроузла и жилые дома для службы эксплуатации в поселке Красная Горка. Сегодня все вопросы с поселком решены. По гидроузлу отвод земли на правом берегу будет решен в течение месяца. Но на левом берегу есть, как минимум, два собственника – это фермерские хозяйства. Думаю, что вопрос с ними решится в течение двух месяцев, после чего можно будет вести отвод и оформление земельных участков.

— Какое влияние гидротехническое сооружение окажет на прилегающие территории и дачные поселки?
— Дачные поселки расположены ниже отметок 1% уровня паводка, то есть при повышенных расходах паводка они подвержены подтоплению в естественных условиях без влияния гидроузла. Никакого «омского моря» также не будет. Водохранилище будет находиться в пределах естественного русла реки. Мы создаем небольшой подпор – перепад между нижним и верхним бьефами составляет три с половиной метра. Поэтому гидроузел, наоборот, создаст зону рекреации в черте города, чтобы омичи могли по-прежнему с удовольствием проводить свой отдых у воды.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.