Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Суд выселил "Жилищник-1", "Жилищник-6" и УК "Жилищное хозяйство

17 февраля 2010 17:14
0
1585

15 февраля Арбитражный суд Омской области вынес первые решения по искам департамента имущественных отношений о выселении из муниципальных помещений управляющих компаний Центрального округа восьми «Жилищников» и УК «Жилищное хозяйство». В один день судья ХРАМЦОВ принял решение о выселении сразу трех УК — «Жилищник-1», «Жилищник-6» и «Жилищное хозяйство». Все они продолжают обслуживать десятки жилых домов Центрального округа с той лишь разницей, что теперь оказались на улице.

По решению суда «Жилищники» должны будут освободить муниципальные помещения в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу. Этот срок придется на конец марта. Вероятнее всего УК будут оспаривать решение суда, а значит, выселение затянется еще на месяц, а то и два. Процесс администрации города против «Жилищников» разворачивается на волне банкротств этих УК и проверок городской прокуратуры, исследующей наличие фактов преднамеренного банкротства «Жилищников» и законности их участия в программе капитального ремонта.

Как уже писали «КВ», все помещения, занимаемые ныне «Жилищниками», в 2006 году были переданы сначала в доверительное управление, а затем в аренду подконтрольного мэрии ОАО «УК „Центржилсервис“. Без согласования с собственником имущество было передано в субаренду одиннадцати „Жилищникам“ и УК „Жилищное хозяйство“, созданным на базе филиалов МУП „ЖХ ЦАО“. Схема передачи имущества изменилась после того, как в мае 2008 года бывший директор ОАО „УК “Центржилсервис» Михаил ГАЛЬЧЕНКО в компании с нынешним директором ОАО Владимиром ДРУКОВСКИИМ учредил ООО «УК Центржилсервис». Эта организация замкнула на себе все платежи населения по квитанциям «Жилищников» и заключила договоры с подрядчиками, работавшими на домах УК. Тогда же, летом 2008 года ОАО «УК Центржилсервис» передало своему клону – ООО «УК Центржилсервис » все муниципальные помещения, а тот их уже от своего имени сдал в аренду «Жилищникам». Таким образом, деньги, которые платила УК за муниципальное имущество, прежде чем попасть в городской бюджет, протекали по счетам двух организаций и, вполне возможно, частично там оседали.

Факт «тройных» расчетов за муниципальные объекты на суде подтвердила представитель «Центржилсервиса» (она выступала по доверенности сразу от двух организаций — от ОАО и от ООО «УК Центржилсервис»). В ходе процесса по выселению «Жилищника-1» представитель УК заявила, что ежемесячная плата за аренду помещений площадью 406,9 кв. метра, расположенных на первом этаже и в подвальных помещениях жилого дома по адресу: ул. Гурцена, 42, составляет 35 тысяч рублей. Деньги направляются на счет ООО «УК Центржилсервис», а затем — департаменту имущественных отношений. И это при том что договоры аренды всех помещений, занимаемых сегодня «Жилищниками», департамент расторг еще весной 2009 года.

— На каких основаниях вы распорядились муниципальным имуществом? – обратился судья к представителю «Центржилсервиса».

— На тех основаниях, что муниципальное имущество было предоставлено в аренду для целевого использования — обслуживания жилищного фонда, — пояснила юрист. — ООО «УК „Центржилсервис“ на период заключения с ним договора осуществляло управление жилищным фондом (этот факт, однако, подтвердить невозможно, поскольку ни ОАО, ни ООО „УК Центржилсервис“ никогда напрямую не занимались обслуживанием жилья и выступали лишь посредниками между населением и „Жилищниками“ – Прим. редакции).

— После получения уведомления из департамента об отказе от договора аренды вы в связи с чем продолжили правоотношения по предоставлению в пользование помещений? – продолжил судья.

— По факту нахождения там ответчика и исполнению обязательств в части оплаты, — пояснила представитель Центржилсервиса.

Любопытно, что представитель департамента не отрицала факта поступления платежей за имущество от Центржилсервиса даже после расторжения с ним договора аренды. Видимо, до определенного момента такая не совсем законная схема расчетов администрацию устраивала. Тем более что суммы, судя по всему, выходили приличные – более полумиллиона рублей ежемесячно (если взять общие платежи десяти „Жилищников“, УК „Жилищное хозяйство“ и самого „Центржилсервиса“). В процессе представитель „Жилищника-1“ заявила, что компания дважды обращалась в департамент с просьбой заключить с ними договор аренды на помещения напрямую без посредника. Однако обращения остались без ответа. Понятно, что просто так перезаключить договор с „Жилищниками“ администрация не может – помещения должны быть выставлены на торги. А это значит, что на них могут заявиться сторонние претенденты. И присутствие в помещениях незаконных, путь и добросовестно оплачивающих аренду пользователей выглядело бы весьма странно.

15 февраля судья ХРАМЦОВ принял еще два положительных решения по искам департамента. Из нежилых помещений на первом и втором этажах административного здания по ул. Робкоровская,1 общей площадью 483,5 кв. метра выселена управляющая компания „Жилищник-6“. По словам представителя ответчика, жилищная организация будучи филиалом МУП „ЖХ ЦАО“, самостоятельно строила это здание и занимала его не один десяток лет. УК „Жилищное хозяйство“ (эту организация в числе одиннадцати „Жилищников“ контролирует ОАО и ООО „УК “Центржилсервис») придется освободить помещения на адресу: ул. Нахимова, 61 (129 кв. метров), ул. Челюскинцев, 97 (помещения площадью 326,9 кв. метров на первом этаже жилого дома) и ул. 2-я Челюскинцев, 21 (нежилое одноэтажное здание с двумя одноэтажными пристройками). Рассмотрение дел в отношении УК «Жилищник-5» и УК «Жилищник-7» отложено до уточнения площади помещений, занимаемых ответчиками.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.