Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Владимир РАРОВ, заместитель председателя правительства Омской области, министр сельского хозяйства и продовольствия: "В 2009 году под зерновые в Омской области использовалось 70% посевных площадей, в 2010-м мы хотим уменьшить эту долю до 65%"

24 марта 2010 12:28
0
2013

На прошлой неделе, 16 марта, на вопросы омских СМИ о перспективах аграрного комплекса региона и основных тенденциях в наступающем сельскохозяйственном году отвечал заместитель председателя регионального правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир РАРОВ. Предлагаем вниманию читателей «КВ» основные моменты из ответов министра.

О новой структуре посевных площадей

Структура посевных площадей в Омской области отрабатывалась много лет с привлечением ученых СибНИИСХОЗа и Омского аграрного университета, и в целом она останется неизменной. Общая посевная площадь составит в этом году более 3 млн гектаров, из них зерновыми, как мы планируем, будет засеяно порядка 2,1 млн гектаров. Доля зерновых в структуре посевных площадей по различным районам и хозяйствам различна. В тех хозяйствах, что активно развивают животноводство, эта доля и сегодня не превышает 45%, а большую часть площадей занимают кормовые культуры. Но в среднем по области под зерновые выделялось в прошлом году около 70% посевных площадей, и сегодня мы ставим задачу по снижению этого показателя до 65%. Это не означает, что мы всех заставим административным ресурсом. Административный рычаг здесь практически не работает. Изменилась экономическая ситуация, поменялась конъюнктура рынка, и рынок сам заставляет заниматься производством разных культур, а не только пшеницы.

В настоящее время, как мы уже неоднократно говорили, рынок высококачественной продовольственной пшеницы перенасыщен. Сельхозпредприятия вынуждены уже реализовывать зерно по ценам не выше, чем себестоимость его производства. Естественно, такую ситуацию нельзя считать нормальной, и в этом году перед сельхозтоваропроизводителями стоит задача по использованию посевных площадей под востребованные культуры. В апреле, например, вступит в строй завод по производству круп в Калачинске, мощность переработки у которого 120 тонн в сутки, что увеличит спрос на серые культуры и позволит расширить посевы продовольственного овса еще на 150 тысяч гектаров. Запуск предприятия по производству медицинской ваты из короткостебельного льна в том же Калачинске, который заработает во втором квартале текущего года, позволит еще больше увеличить посевные площади под лен, что особенно важно для жителей северных районов области. В этом году планируется запуск мощного перерабатывающего предприятия и в Таврическом районе, которое будет производить пищевые и технические виды масел из рапса и подсолнечника, что тоже значительно повлияет в лучшую сторону на структуру растениеводства и в районе, и в области.

О финансировании посевной кампании

По расчетам специалистов, общая потребность в финансовых средствах для проведения весенних полевых работ в Омской области составляет около 3 млрд рублей. В пределах 1,8 млрд рублей – это собственные средства хозяйств. И чуть более 1 млрд рублей придется все-таки привлекать в виде кредитов. Банки, по нашей информации, располагают такими ресурсами, и я не считаю, что здесь могут возникнуть какие-то очень серьезные проблемы. Конечно, в ряде хозяйств проблемы могут быть. В тех, что не имеют животноводства, например, и где всю экономику строят только на производстве пшеницы. Такие хозяйства действительно испытывают сейчас определенные трудности, и вполне возможно, что их посевные площади в текущем году будут засевать соседние хозяйства. Но сокращения посевных площадей не произойдет. И шараханий из одной стороны в другую не будет – это точно.

О ситуации на зерновом рынке

На сегодняшний день за пределы области было реализовано порядка 1,185 млн тонн зерна. Хотя той активности, которая была год назад, — ее нет, конечно, но омское зерно тем не менее востребовано и рынок работает. Если говорить об остатках товарного зерна, то Омская область может предложить на сегодняшний день не менее 1 млн тонн. И давайте не будем забывать, что с проблемой реализации омские производители столкнулись практически только в этом сельскохозяйственном году. Причина в том, что три года подряд Россия получала стабильно высокие урожаи зерновых. Однако сельскохозяйственное производство зависит, как известно, от множества условий. В том числе и от погодных. А прогнозы синоптиков говорят о том, что повторения 2009 года по погодным условиям не ожидается. В период вегетации растений, по прогнозу специалистов, будут условия средние многолетние.

О пивоваренном ячмене

В 2008 году ячменя пивоваренного качества было реализовано производителями области порядка 8 тысяч тонн. В 2009 году – 14 тысяч тонн. Цель – довести объемы реализации пивоваренного ячменя до 100 тысяч тонн в год. Но решение этого вопроса зависит от многих составляющих. В первую очередь – от запросов самих пивоваров. Мы готовы были бы и сегодня поставить пивоварам не менее 50 тысяч тонн, но они, заключая договоры, ориентируют нас на определенные объемы производства. Еще одна составляющая – это качество. Пивоваренный ячмень как никакая другая культура очень требователен к технологии, к погодным условиям. В прошлом году, например, пивоваренный ячмень можно было вырастить и на юге области – в Русской Поляне. А в 2008 году по погодным условиям нужное качество можно было получить лишь в северной части региона.

О рентабельности молока

На сегодняшний день стоимость фуражного зерна – от 1,5 тысячи рублей до 2 тысяч рублей за тонну. При скармливании одного килограмма фуражного зерна, который обходится в 1,5-2 рубля, хозяйство может получить 0,75-0,8 литра молока. А литр молока, как вы знаете, сегодня покупают у производителей по 11 рублей. Вот вам и вся экономика. Тут и агитировать никого не нужно. Тем более что спрос на молоко на рынке есть. Простой пример: предприятие «Манрос-М» начинает в настоящее время монтаж дополнительной линии по приемке молока. По плану ее ввод намечается на июнь текущего года. Мощность новой линии – 150-200 тонн в сутки. Естественно, если «Манрос-М» расширяет свои мощности по приемке, значит, ему потребуется дополнительный объем молока. И не случайно, я думаю, сегодня закупочная цена на молоко выше на 1,5 рубля, чем в марте 2009 года.

О господдержке сельских территорий

На поддержку села в этом году выделяется из бюджета 1,161 млрд рублей. Сюда входит и строительство жилья, и развитие инженерных коммуникаций, и ремонт дорог. В этом году пересмотрена в лучшую сторону и пропорция софинансирования. Если в прошлом году из федерального бюджета выделялся на эти цели 51%, а 49% шли из областного бюджета, то в этом году федеральный бюджет берет на себя уже 61%. Кроме того, значительная часть средств будет выделена в этом году на субсидирование кредитов, выданных сельским товаропроизводителям на развитие производства. И если хозяйство занимается развитием животноводства, то субсидироваться кредиты будут на полный объем ставки рефинансирования Центрального банка РФ из федерального бюджета и плюс один процент за счет бюджета области. Будут поддерживаться за счет субсидирования кредитов из федерального бюджета и значимые направления в растениеводстве — техническое перевооружение, улучшение генетики и так далее.

О фермерских хозяйствах

Количество фермерских хозяйств за последние пять лет сократилось в полтора раза. Отрицательная динамика имеет место, но лишь потому, что в настоящее время идет процесс консолидации и укрупнения производства. В целях сокращения затрат фермеры просто вынуждены объединяться в более крупные предприятия. Фермеры сегодня сами понимают, что если крестьянско-фермерское хозяйство обрабатывает менее одной тысячи гектаров, то оно обречено.

О технической модернизации

Модернизация машинного парка – неисчерпаемая тема. Я думаю, мы никогда не сможем сказать: ну вот и все, техническую модернизацию мы завершили и новая техника нам не нужна. Прогресс не стоит на месте. Каждый год на рынке сельхозмашин появляются новые, все более современные образцы техники. В прошлом году хозяйства области приобрели 122 зерноуборочных комбайна, 28 кормоуборочных комбайна, около 300 тракторов. В целом приобретено сельхозмашин на сумму свыше 1 млрд рублей. В текущем году объемы приобретения техники увеличатся, как минимум, на 30%. И это не просто мои слова, а уже есть реальные заявки от хозяйств. Увеличивается конкуренция на рынке сельхозмашин, она сдерживает рост цен и подталкивает сельхозпредприятия к принятию решения о необходимости технического перевооружения. Это с одной стороны. С другой стороны, производители сами видят, что у тех предприятий, что уже обновили машинно-тракторный парк, сразу снижаются затраты на производство продукции.

О банкротствах сельхозпредприятий

C предприятиями, которые работают ниже того уровня, который предъявляет к нам всем время, ведется дополнительная работа. Изыскиваются возможности, как их вывести на должный уровень. Естественно, не за счет безвозмездных кредитов из государственного бюджета. Долги за них никто не погашает. Этого не было и не будет. Помощь должна оказываться другого порядка. В частности, в виде поиска нового, эффективного собственника через процедуру банкротства.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.