Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Возбуждено дело по уклонению от уплаты налогов фирмой экс-замначальника областного УВД

31 марта 2010 13:12
0
1135

Рейтинг недели с 22-го по 29 марта 2010 года: события, тенденции, слухи. 

Позавчера в Москве произошла трагедия. Два взрыва в метро унесли 38 жизней. Пока 38, так как еще около 70 ранены и находятся в разной степени тяжести. Очередной террористический акт, женщины в платках, пояс шахида (по другой версии — бомбы были в сумочках). Люди ехали на работу и не ожидали внезапной насильственной смерти. 30 марта в столице был объявлен траур.

А накануне в Омской области КамАЗ на полной скорости врезался в электричку недалеко от Тавричанки. Произошло это 27 марта в 15 часов 35 минут. В поезде был 271 пассажир, в КамАЗе, принадлежащем ООО «Полтава», — единственный 30-летний водитель. Он возвращался пустым после перевозки зерна. Возможно, он пытался проскочить переезд, не оборудованный шлагбаумом, несмотря на запрещающий знак семафора. В итоге грузовик был разбит всмятку, водитель погиб, затормозившая электричка, проехав еще около 700 метров, сошла с рельсов первой колесной парой, пятеро пассажиров и помощник машиниста получили телесные повреждения. Кроме того, грузовой поезд, следующий по соседней колее столкнулся с прицепом этого же КамАЗа.

Из других омских событий недели можно отметить учредительное собрание альтернативного Союза предпринимателей — Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области. Это был, как известно, ответ правительства региона областному Союзу предпринимателей, посмевшему не избрать рекомендованного областью кандидата в президенты. Понятно, что члены правления АРМСП (двое из которых одновременно входят в координационный совет ООСП) заверяют, что будут работать в партнерстве с союзом, отметившим в январе свое 18-летие. Однако будущее предсказать несложно. Значимость любого общественного объединения предпринимателей определяется, в частности, партнерскими отношениями с властью. В марте 2009-го представитель ООСП был исключен из общественного консультативного совета по предпринимательству при губернаторе. Думаю, что в ближайшие месяцы в этот совет войдет уже представитель АРМСП. Аналогичным образом произойдет смещение и во всех других консультативных областных структурах. Когда-то Союз предпринимателей даже подписывал трехсторонее соглашение как одно из объединений работодателей. Как уже известно, на уровне сельских районов эту функцию возьмет на себя АРМСП. Так что у ООСП не остается никакого другого выхода, кроме как теснее солидаризироваться с администрацией города, в чем ее уже не раз ранее обвиняли. Впрочем избранный председатель правления новой Ассоциации предпринимателей Вадим МОРОЗОВ зарабатывает в рейтинге заслуженный плюс.

А вот минусовиком стал один из инициаторов АРМСП, экс-руководитель банка «Соотечественники» Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ. Сразу из трех банков «КВ» сообщили о годовом совещании в ГУ ЦБ по Омской области, состоявшемся 23 марта, на котором немалая часть выступления начальника отдела лицензирования главного управления была посвящена нарушениям, обнаруженным временной администрацией в «Соотечественниках». В частности, около 70-80 кредитных договоров физических лиц вообще не было обнаружено в банке, ни самих договоров, ни кредитных досье, хотя суммы эти по балансу проходят. Далее: немалое число кредитов накануне отзыва лицензии было пролонгировано на льготных условиях, при этом пролонгация не была проведена по балансу и не обнаружено решение кредитного комитета, разрешающего продление. Не обнаружены первичные документы на ряд расходов, проходящих по балансу. Вместо регулярно фигурирующих в отчетности многомиллионных остатков на брокерском счете (а эти средства, как известно, приравнены к остаткам по счету и госбумагам), оказались всего десятки тысяч рублей. Кроме того, выяснилось, что сервер банка ему самому не принадлежит и доступ к финансовой информации был возможен не только со стороны строго ограниченного круга лиц. Все это было рассказано публично на совещании сотне руководителей омских банков и филиалов, главным бухгалтерам и начальникам служб безопасности. По данным материалам в настоящее время правоохранительными органами проводится проверка.

На прошлой неделе стало известно, что следственное управление СК при прокуратуре РФ по Омской области возбудило уголовное дело в отношении двух крупных чиновников городской администрации (один из них — директор департамента дорожной деятельности и благоустройства Владимир КАЗИМИРОВ) и директора ООО «Финансовая группа „Русантон“ Михаила ПТИЦИНА. Их подозревают в сговоре, в результате которого вышеуказанная коммерческая компания получила летом прошлого года муниципальный заказ на 175 млн рублей на строительство одного километра дороги на Левобережье. Дорога, которая ведет в никуда. Она уже построена и предлагаю каждому желающему автолюбителю попробовать проехать по ней (якобы по Конева от Волгоградской до Ватутина) и подумать: а зачем, собственно, она нужна, кроме того, чтобы потратить на ее строительство федеральные в основном деньги. Предлагаю также лет через пять вернуться к этому отрезку дороги и убедиться, что она окажется невостребована. Впрочем, вопрос целесообразности строительства следователи изучать не будут, их задача- доказать сговор чиновников с коммерсантом. Это уже второе уголовное дело в отношении Михаила ПТИЦИНА. В первом его подозревают в хищении из бюджета миллиона рублей оплаты за работу, которую его компания уже сделала для другого заказчика. Впрочем этот миллион Михаил Юрьевич вернул. Но дело пока не закрыто.

Еще одно уголовное дело возбуждено 18 марта по факту уклонения от уплаты налогов ЗАО „Трансмил“. Об оптимизации налоговых платежей этой организацией „КВ“ подробно писали 10 марта. Ее АЗС поочередно передавались в управление индивидуальным предпринимателям, которыми становились штатные работники „Трансмила“. Как только выручка ИП подбиралась к 20 млн рублей (порог, при котором теряется право на упрощено налогообложение), АЗС тут же передавалась другому ИП. Таким образом только в 2006-2007 годах ЗАО „Трансмил“ удалось сэкономить более 70 млн рублей налогов. Омские арбитражные суды обеих инстанций посчитали данную оптимизацию законной, но кассация в Тюмени отменила их решения. А теперь вот появилось уголовное дело. Напомним, что генеральный директор ЗАО „Трансмил“ — Валентин МИНГАЛЕВ, бывший заместитель начальника УВД по Омской области. Его сын работает в ОБЭП не на рядовом посту. А дело, кстати, возбуждено следственным управлением при УВД, но по настоянию прокуратуры. Посмотрим, дойдет ли оно до суда.

Ну и, наконец, уголовное дело, о котором стало известно на прошлой неделе, возбудили в Хакасии в отношении местного чиновника, заключившего договор по землеустройству земель с омским филиалом ФКЦ „Земля“. Выяснилось, что омичи получили более 5 млн рублей за работу, которую не сделали. Так что директор омского филиала Владимир МАХТ зарабатывает минус в рейтинге.

Как и предсказывали „КВ“ в предыдущем номере, в среду на заседании правительства Омской области первым заместителем министра строительства и ЖКК назначен бывший глава Советского округа Омска Дмитрий КАРАСЬ, а заместителем министра — экс-глава Саргатского района Михаил ТЮФЯГИН. Первому из них плюс в рейтинге за новое назначение был поставлен неделю назад, второму — ставим сейчас.
23 марта наблюдательный совет ХК „Авангард“ утвердил главным тренером омской команды на сезон 2010/11 финна Раймо СУММАНЕНА, с которым наши хоккеисты, правда, успели проиграть три последних матча с „Нефтехимиком“ и вылететь из плей-офф. Правда, винить финского специалиста в этом трудно. Он был поставлен во главе команды фактически на переправе — за день до первой из указанных игр. В итоге был поставлен рекорд КХЛ — контракт с главным тренером только на четыре дня.

Крайними в проигрыше команды оказались хоккеисты. Около десятка из них, у которых заканчиваются контракты 30 апреля, возможно, покинут команду. Пока неизвестно, останется ли Яромир ЯГР. У него контракт тоже до 30 апреля. И, как пишет „Спорт-экспресс“ от 24 марта, за этот месяц „восстановительных тренировок“ клуб должен будет заплатить чеху „около миллиона долларов“.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.