Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Руслан ЕВТИХОВ, директор ЗАО «РумяновЪ»: «При желании производство можно запустить в любой момент и первую партию хлеба получить в течение суток»

3 марта 2010 13:41
0
1968

В январе ЗАО «РумяновЪ» обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании себя банкротом. На прошлой неделе это заявление было рассмотрено, а слушания по делу о банкротстве назначены на 18 марта. О причинах принятого решения и о дальнейшей судьбе хлебозавода обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил директора и владельца ЗАО «РумяновЪ» Руслана ЕВТИХОВА.

— Руслан Олегович, зачем вам нужно было подавать заявление о банкротстве?

— Мы уже ощущали некоторое давление со стороны кредиторов и если бы сами не подали заявление в суд, то банкротство ЗАО «Румяновъ» все равно бы случилось. И тогда кредиторы навалились бы на нас и устроили свалку. С главным кредитором, банком, решение о банкротстве было согласовано. Никто не прячется, не хитрит. Я абсолютно открыт для диалога. Ни один актив из предприятия не выведен. Все оборудование на месте. Сумма активов легко покрывает всю кредиторскую задолженность, так что беспокоиться нашим кредиторам совершенно не о чем.

— Хлебозавод уже не работает?

— Производство было приостановлено три недели назад. В настоящее время проводится глубокая ревизия всего оборудования. Но при желании производство можно запустить в любой момент и первую партию хлеба получить в течение суток.

— Какова общая кредиторская задолженность? Я слышал, что предприятие продается за 300 млн рублей…

— Нет, долг намного меньше. Причем основная часть нашей кредиторской задолженности – это обязательства перед банком. Задолженность перед поставщиками – очень небольшая.

— Продается весь бизнес целиком или только завод?

— У меня нет такой задачи, чтобы что-то разделять. Продается актив в виде хлебозавода. Но если покупателю потребуется брэнд «Румянов», то я буду только рад. Если найду нормального покупателя, то готов обеспечить весь сервис при запуске. Даже бесплатно готов поработать.

— Потенциальные покупатели у вас уже есть на примете?

— Скрывать не буду, люди активно интересуются. Информация о том, что завод не работает, сама разошлась по рынку, и пять потенциальных инвесторов из других регионов уже приезжали смотреть завод.

— А в Омске желающих нет?

— В Омске покупателей на такой завод не может быть априори, поскольку он слишком хорош для игроков местного уровня. Все покупатели из других регионов, кто уже побывал на предприятии — все соглашаются, что по идеологии и по оборудованию это самое современное хлебопекарное производство в России. Когда я говорил и говорю о высоком качестве – это не просто слова. Недавно, когда приезжали очередные потенциальные покупатели, мы демонстрировали им свою продукцию из возврата. Хлеб, у которого по ГОСТу трехдневный срок реализации, пролежал без проблем 18 дней. За это время он не зачерствел, не покрылся плесенью. И все это только за счет качества теста, выпечки, хорошей упаковки. Никакой химии.

— Почему проект «Румянов» не был реализован в полном объеме? Насколько я помню, планы у вас были реальные и очень интересные…

— У меня складывается такое впечатление, что я стартовал со своим проектом лет на пять раньше, чем нужно было. Видимо, омский рынок еще не созрел для такой продукции. Мы не учли, что в Омске не достаточно просто производить отличный, качественный хлеб. Думаю, ошибкой было и наше недостаточное внимание к вопросу собственной розницы. Нужно было еще до открытия завода поставить тридцать киосков, и тогда ситуация была бы иной. Но и эту ситуацию можно было исправить, мы уже стали развивать собственную розничную сеть, но не хватило, честно говоря, времени, чтобы выйти на уровень рентабельности.

— Кризис помешал?

— Частично и кризис, конечно. Этот кризис вообще какой-то нехарактерный. Люди стали меньше покупать даже продуктов питания. Ежемесячно розничные сети фиксируют снижение оборота на несколько процентов. Несколько снизилось даже потребление хлеба, хотя принято считать, что в тяжелые времена потребление хлеба должно расти.

— Не жаль расставаться с заводом, который построили с нуля?

— Для меня момент принятия решения о продаже был болезненным, естественно. Но я не жалею ни о чем и горжусь тем, что сделал. В Омске не так уж много людей, кто может сказать, что он построил предприятие с нуля. Если я сейчас смогу не просто продать завод и рассчитаться с кредиторами, но еще и отдать его, как говорится, в хорошие руки,, то буду доволен полностью. Средний срок эксплуатации установленного оборудования – 30 лет. Не думаю, что в ближайшие годы появится что-то принципиально новое. Сегодня есть такие производители хлеба, кто работает еще на советском оборудовании 60-х годов.

— Как считаете, чем завершится процедура банкротства ЗАО «РумяновЪ»?

— Я уверен, что на стадии наблюдения будет разработан план оздоровления предприятия, который устроит всех кредиторов, и до банкротства дело не дойдет. Предприятие опять вернется на рынок и будет еще долго радовать омичей качественной продукцией.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.