Все рубрики
В Омске суббота, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,7026    € 97,0954

Андрей КОЛБИН, управляющий Омским филиалом КБ «ГЕНБАНК» (ООО): «Сегодня ГЕНБАНК прежде всего ориентируется на кредитование малого и среднего бизнеса»

3 марта 2010 11:47
0
2950

19 февраля 2010 года начал свою работу в Омске филиал московского КБ «ГЕНБАНК». Обозреватель «КВ» Екатерина СЕРВАХ встретилась с управляющим филиалом Андреем КОЛБИНЫМ, и вот что он рассказал о предлагаемых банком услугах и ближайших задачах, которые стоят перед омским филиалом.

— Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, читателям «КВ», какие услуги ваш банк готов сегодня предложить омичам. Каковы основные направления вашей деятельности?

— Наш банк предоставляет универсальный набор услуг. Это прежде всего кредитование малого и среднего бизнеса, а также кредитование физлиц на приобретение жилья расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц, обслуживание счетов. Мы можем обеспечить полный спектр услуг, необходимых юридическому лицу: открыть расчетный счет, запустить зарплатный проект, предложить разнообразные пластиковые карты сотрудникам.
Если говорить об основном направлении, то все мы понимаем, что кредитные организации основные доходы получают от предоставления кредитов. Учитывая особенности рынка, сегодня ГЕНБАНК прежде всего ориентируется на кредитование малого и среднего бизнеса. Для физических лиц предлагаем программы ипотечного кредитования.

— На каких условиях выдаются сегодня ипотечные кредиты?

— Главным образом мы предлагаем программу ипотечного кредитования, полностью соответствующую стандартам федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию — АИЖК. В рамках этой программы граждане могут получить кредит на срок до 30 лет с первоначальным взносом в размере 30% от стоимости жилья, приобретаемого на вторичном рынке. Сумма кредита – от 300 тыс. до 4 млн рублей, а ставка зависит от конкретных условий кредитования (размера кредита и первого взноса, срока, наличия личного страхования), а также ставки рефинансирования ЦБ РФ. Сегодня она колеблется в пределах от 9,83 до 12% годовых.
На сегодня большинство банков, выдающих ипотечные кредиты, делает это в рамках стандарта АИЖК, чтобы иметь возможность затем рефинансировать их. Но ГЕНБАНК не ограничился одной программой. В ближайшее время планируется расширение ипотечной линейки, предлагаемой нашим филиалом.
Как один из вариантов рассматриваются программы банка «Дельта-кредит». Процентные ставки в этом банке немного выше, чем предполагают стандарты АИЖК, но зато помимо справки по форме 2-НДФЛ для подтверждения дополнительных доходов можно предоставлять справки по форме банка. В Москве ГЕНБАНК активно предлагает продукты банка «Дельта-Кредит», в особенности они интересны для предпринимателей. Для части омичей проблема предоставления справок тоже остается актуальной. Думаю, эти программы будут пользоваться спросом и в Омске.

— В нескольких городах АИЖК запустило пилотные проекты по кредитованию новостроек. А вы собираетесь этим заниматься?

— В настоящее время находится в стадии разработки программа ГЕНБАНКА по предоставлению ипотеки на покупку квартир в новостройках Омска. В ближайшее время планируем завершить процедуру согласования всех ее параметров.
Но уже сегодня мы можем предоставить ипотечный кредит на новостройку, которая оформлена в собственность застройщика. В этом случае речь идет о сделке на вторичном рынке, и наш филиал готов предоставлять кредиты на покупку таких квартир с перечислением денег застройщику. Конечно, при условии, что появятся граждане, которые пожелают приобрести квартиры именно там.

— Почему бы и нет? Условия неплохие, разные программы кредитования на выбор…

— У нашего филиала есть еще одно существенное преимущество: все решения по ипотечным кредитам принимаются в Омске, то есть происходит это очень быстро. За первые несколько дней работы филиала мы приняли 15 заявок по ипотечному кредитованию в общей сумме примерно на 14 млн рублей. Они все уже рассмотрены, по пяти заявкам подобраны объекты, и в первых числах марта состоится первая сделка.

— Примите наши поздравления! А какие условия кредитования вы предлагаете малому и среднему бизнесу?

— Размер кредита может быть довольно-таки солидный – до 60 млн рублей. Срок до 3 лет, ставки от 17% годовых. Предусматривается предоставление смешанного залога: возможны и товары в обороте, и недвижимость, и автотранспорт, и другие варианты обеспечения. Беззалогового кредитования у нас пока нет.
Для оценки бизнеса мы готовы рассматривать все – любую отчетность, которую предприниматель нам предоставит. Решения по бизнес-кредитам принимаются в Москве, но тем не менее на рассмотрение заявки отводится всего 2 дня с момента, когда предприниматель или предприятие предоставит полный пакет документов в соответствии с требуемым списком.
А вообще-то мы собираемся кредитовать предприятия МСБ в рамках соответствующей программы Российского банка развития. Сейчас в Москве идут переговоры с РосБР, буквально на днях подписывается договор. Создание сети филиалов было одним из основных условий подписания, и ГЕНБАНК его выполнил в кратчайшие сроки. Объем выделяемого лимита сейчас согласуется.

— Вы упоминали о зарплатных проектах и разных видах карт. С какими из них вы будете главным образом работать?

— Наш филиал предлагает в рамках зарплатных проектов эмитировать и обслуживать карты семейства VISA: Electron, Classic и Gold. Они сейчас наиболее популярны в Омске. А предприятиям торговли и сервиса готовы бесплатно предоставить оборудование для приема оплаты за товары и услуги не только карт VISA, но также и Master Card, JCB, Diners Club, American Express, Union Card.
Особо «продвинутые» компании, которые обеспечивают своим клиентам возможность оплатить товары или услуги на интернет-сайте предприятия, могут воспользоваться нашим интернет-эквайрингом. Приниматься к оплате могут карты систем VISA и Master Card.

— Планируете ли вы развивать сеть банкоматов или ориентироваться в основном на платежные терминалы? Где вы собираетесь их устанавливать?

— Задачи активно развивать сеть банкоматов, как это делают наши конкуренты, у нас нет. Планируем предлагать терминалы для установки в магазинах. Да, конечно, этот рынок сейчас очень насыщен. Но мы будем работать в этом направлении, договариваться с собственниками бизнеса. В первую очередь нас интересуют супермаркеты и другие крупные магазины. Не только ГЕНБАНК – любой банк интересуют те места, где идет поток клиентов.

— Будут ли в этом году открываться дополнительные офисы ГЕНБАНКА в Омске или районах области?

— Нет, перед нами стоит другая задача: обеспечить присутствие ГЕНБАНКА в Сибири и на юге России. Омский филиал – это платформа, на базе которой планируется осваивать соседние регионы Сибири. 19 февраля уже зарегистрирован операционный офис № 1 в Новосибирске. Сейчас мы ищем помещение под оперофис в Красноярске. Эти подразделения будут подчинены омскому филиалу. Еще рассматривается как вариант город Барнаул, но не в ближайшие полгода. На юге России в качестве платформы зарегистрирован филиал в Ростове-на-Дону и планируется разместить его подразделения в форме оперофисов в Волгограде, Новороссийске, Сочи и Краснодаре.
Сейчас очень подходящий момент для выхода в регионы. Пока банки-тяжеловесы решают проблемы с просроченной задолженностью, реструктуризацией и так далее, есть возможность занять определенную нишу в области кредитования малого и среднего бизнеса.

— Как получилось, что именно вы возглавили региональный сибирский филиал?

— Получил соответствующее предложение от руководства ГЕНБАНКА. До этого я успел поработать в двух других кредитных организациях. Свои первые шаги в банковской сфере я сделал в ОРФ АКБ «СБС-Агро» под руководством директора Виктора Ивановича КОЗЛОВА и руководителя по вопросам экономической безопасности Олега Владимировича ФИЛИППОВА, которым я очень благодарен за то, что они дали мне серьезный старт и направление в моей банковской карьере.
В 2006 году меня пригласили создать и возглавить филиал Банка Жилищного Финансирования в Омске. Пройдя весь путь с самого начала, от строительства помещения до регистрации кредитной организации, я получил неоценимый опыт. Очень благодарен коллегам, которые вместе со мной стояли у истоков омского филиала Банка ЖилФинанс и затем продолжали развивать бизнес. В 2008 году были открыты подразделения филиала в Новосибирске и Красноярске, в течение года был сформирован ипотечный кредитный портфель в размере 1 млрд 200 млн рублей, который и сегодня сохраняется с минимальным объемом просроченной задолженности. С 2007-го по 2009 год по своим показателям омский филиал — первый в своей региональной сети. Не скажу, что расставание далось мне легко. Но перспектива развития КБ «ГЕНБАНК», а именно активное региональное развитие и основные виды деятельности ГЕНБАНКА — кредитование малого и среднего бизнеса плюс ипотека — меня очень заинтересовали. Поскольку на сегодня это самые перспективные направления банковского бизнеса в России. И я принял предложение.

— Омский банковский рынок заселен довольно плотно. Как вы собираетесь завоевывать себе место под солнцем? Планируете ли снижать тарифы или предлагать какие-то оригинальные продукты?

— Мы реально оценивали рынок и не собираемся его «ронять», демпинговать. Наши тарифы, ставки по вкладам и кредитам всегда будут рыночными. Сейчас на рынке отмечается тенденция к снижению ставок. Значит, и мы будем снижать. Думаю, к лету кредиты МСБ будут предоставляться под 14-16% годовых. Со временем (скорее всего, в будущем году) планируем заняться и потребительским, и автокредитованием.
Есть, пожалуй, лишь одно направление банковского бизнеса, которое имеется не в каждом крупном банке, но есть в перечне услуг нашего филиала. Это все варианты работы с драгоценными металлами: мы предлагаем омичам и обезличенные металлические счета, номинированные в золоте и серебре, и слитки этих металлов весом от 1 до 1000 граммов, и российские монеты из золота и серебра – как инвестиционные, так и памятные.
Мы будем предлагать их всем категориям населения, которые могут себе это позволить. Так сложилось, что у нас в коллективе есть достаточно опытный нумизмат, и он уже серьезно прорабатывает этот вопрос – что именно продавать и как. Мы можем предложить услуги по ответственному хранению слитков и монет. Кроме того, у нас есть депозитарные ячейки.

— Большое спасибо за интервью! Думаю, многих омичей заинтересует то, о чем вы рассказали.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.