С 15 февраля до 4 апреля в 2010 году продлится Великий пост. Сейчас, в разгар поста, в большинстве омских ресторанов в меню включены постные странички. По заверениям рестораторов, заказывают блюда из постного меню не только те, кто строго придерживается церковных традиций, но и все ценители легких и интересных блюд.
На время Великого поста православные христиане отказываются от скоромной пищи – мяса, рыбы, молока, яиц. Самой строгой для постящихся считается последняя неделя поста, которая называется Страстной седмицей. Средний чек для тех, кто выбирает блюда постного меню несколько ниже, чем для приверженцев скоромной пищи — за счет отсутствия в рецептуре дорогостоящих мяса и рыбы. Однако, по словам арт-директора ресторана «Варьете» Юлии СОЛОВЬЕВОЙ, если в приготовлении блюда используется много овощей, цена повышается, так как овощи в зимний период дороги. Опять же существенная экономия для постящихся исходит из ограничения в дни поста в употреблении спиртных напитков — ведь это зачастую самая дорогостоящая позиция в ресторанном чеке.
В меню ресторана быстрого обслуживания “Сытная площадь” для каждого блюда постного меню прописаны не только калории, но и содержание белков, жиров и углеводов. Правда, в меню лишь один салат под названием «Свежесть» с овощами и кедровыми орехами (30 рублей), одно первое блюдо — постный суп из овощей (28 рублей), из вторых блюд жареный картофель с грибами (37 рублей), тушеная капуста, тушеные овощи «По-грузински» (58 рублей).
Ресторан “Ёлки-Палки” тоже ввел в меню постную страничку. Здесь можно заказать постный борщ, постные щи с белыми грибами, из вторых блюд – грибы под овощным маринадом, грибочки таежные, кус-кус с овощами, гречку с овощами и грибами, овощное рагу с черносливом. Все блюда постного меню колеблются в цене от 145 рублей до 185 рублей.
В ресторане-клубе “Варьете” подают супы от 75 рублей, горячие блюда от 135 рублей, каши от 75 рублей, десерты по цене от 80 до 170 рублей. Из интересных предложений в “Варьете” можно отметить овощной шашлык, баклажаны в томатном соусе, ананас с креветками, мидии с томатами, грибную солянку и овощную окрошку, салат из водорослей с ореховым соусом. Из сладкого здесь подают «Ванильное яблочко», оладьи из тыквы, вареники с вишней.
В ресторане “Base” из холодных закусок по цене от 180 до 280 рублей интересны карпаччо из свежих шампиьонов, салат “Читорино”. Из первых блюд итальянский овощной суп “Минестроне”, велюте из сладкого перца, суп-крем из чечевицы и другое. Из горячих блюд – грибное ризотто (170 рублей), помидоры, фаршированные рататуем (290 рублей), спринг-роллы (овощи в рисовых блинчиках) за 300 рублей. На десертной страничке «Base» тем, кто соблюдает пост, предлагают каннелони, фруктовый тар-тар, минестроне (фруктовый суп с шербетом из клубники и три вида шербетов – арбузный, абрикосовый, клубничный.
Наконец, в ресторане “В Доме актера” большой выбор салатов и закусок по цене от 45 до 115 рублей, биточки морковные, голубцы овощные, плов с курагой и яблоками “Золотые барханы” (70 рублей), “Кушанье святителя” (картофель с зеленой стручковой фасолью и черносливом) за 75 рублей.
Что удивительно, на этот раз “поститься” решили даже ночные клубы. Так, постное меню появилось в развлекательном комплексе “XL”. В ассортименте салаты по цене от 45 до 160 рублей, постные картофельные драники, драники из сельди (!). Шесть первых блюд, в том числе любимая всеми овощная окрошка, грибная похлебка, томатный суп-пюре с авокадо. Из вторых блюд интересные позиции “Сковорода от лесника” (грибы, жаренные с картофелем) за 160 рублей, овощной плов (60 рублей). Из гарниров любопытны овощи на гриле (90 рублей), которые подаются с чесночным маслом. Десертная линейка включает фруктовый салат (70 рублей), фрукты в постном кляре и сухарях (70 рублей), клюкву с сахаром (50 рублей). Также в «XL» есть специальные напитки для постящихся — квас, абрикосовый компот и клюквенный морс.