Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

«МАКАРЬЕВ не мог по личной инициативе проверять арендаторов — у него не было на это полномочий»

7 апреля 2010 14:08
0
1809

31 марта и 1 апреля в Омском областном суде продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего начальника отдела аренды, оценки и отчетности территориального управления Росимущества по Омской области Игоря МАКАРЬЕВА и бывшего его подчиненного Алексея АБРАМЕНКО. Их обвиняют в совершении 11 эпизодов преступлений, предусмотренных п. а, в, г ч. 4 ст. 290 УК РФ — получение взятки (в общей сумме 1 млн рублей), а также одного эпизода, предусмотренного ст. 159 — мошенничество.

Допрос свидетелей
Свидетель Ольга МАЛЫГИНА работала начальником правового отдела ТУ Росимущества с марта 2004-го по март 2010 года. Она рассказала, что типовые договоры аренды нежилых помещений составлялись ее отделом в 2004 году и после этого каких-либо согласований с правовым отделом по этому поводу больше не было. Использовались ли в 2007-м и 2008 годах данные типовые договоры отделом, который возглавлял МАКАРЬЕВ, она не знает. Она подтвердила, что балансодержатели — вузы — самостоятельно сдавали в аренду федеральные объекты, не спрашивая при этом согласия ТУ, только с регистрацией договора в ТУ.

«Закон не требует экспертизы
оценочных отчетов»

Прокурор УМАНСКИЙ. Требования, предъявляемые к порядку проведения экспертизы оценочных отчетов, вам известны?
Свидетель МАЛЫГИНА. Эксперт ТУ проверяет оценочные отчеты на их соответствие действующему законодательству — ФЗ №135 «Об оценочной деятельности» и стандартам оценки.
Прокурор УМАНСКИЙ. Могут ли ошибки, выявленные экспертом ТУ, повлиять на итоговую величину арендной ставки?
Свидетель МАЛЫГИНА. Они как могут изменить арендную ставку, так могут ее и вообще не менять — все зависит от ошибок.
Адвокат РОМАНОВСКАЯ. А может ли вуз заключить договор аренды без положительного заключения эксперта ТУ на оценочный отчет? Просто обойти данное заключение...
Свидетель МАЛЫГИНА. По ГК РФ ответственность за то, что изложено в отчете, несет только оценщик. Эксперт ТУ в своем заключении может лишь рекомендовать отчет для заключения договора аренды или же нет, но заключение не носит обязательного характера, оно не может навязать тот или иной отчет арендодателю. Законодательно не прописано, что оценочный отчет обязательно должен проходит экспертизу ТУ. Договор аренды не может быть признан недействительным, если арендодатель не сделал экспертизу своего оценочного отчета в ТУ.

«Вузу не нужно согласие ТУ,
чтобы сдавать в аренду»

Прокурор УМАНСКИЙ. Мог ли АБРАМЕНКО в силу своих полномочий расторгнуть договор аренды земельного участка?
Свидетель МАЛЫГИНА. Решение о заключении, расторжении, пролонгации каких-либо договоров — это уровень руководителя или заместителя руководителя ТУ. Начальники отделов и тем более специалисты ТУ в соответствии с ФЗ №79 таких решений не в праве принимать. Земельными участками в ТУ всегда занимался только отдел земельных отношений.

МАЛЫГИНА также пояснила, что в договорах аренды казенного имущества (закреплено за ТУ и не имеет балансодержателя по ГК РФ) арендодателем может выступать только ТУ, проект типового договора готовится специалистами отдела аренды ТУ, и ими же заказывается оценочный отчет за счет бюджетных средств. Но решение о заключении договора в данном случае может принимать только руководитель ТУ или его заместитель. К казенному имуществу относятся помещения, которые арендовали у ТУ ООО «ОРЛАДА», предприниматель АЛЕКБЕРОВ. Есть также госимущество, находящееся в хозяйственном ведении, балансодержателем которого является ФГУП — порядок его сдачи в аренду определен ФЗ №161 и постановлениями правительства №333 и №739. Такое имущество может быть сдано в аренду только с согласия собственника (ТУ).

Кроме того, по словам свидетельницы, есть госимущество, находящееся в оперативном управлении учреждений — порядок его сдачи в аренду регулирует ГК РФ, специальные законы и положение о министерствах и ведомствах. По ГК РФ таким имуществом титульный его владелец и балансодержатель (вуз) вообще не может распоряжаться — исключение в это правило внесли в 2008 году ФЗ «Об образовании» и «О послевузовском и высшем образовании», которые разрешили вузам сдавать самостоятельно имущество в аренду. До этих изменений, до 2008 года, разрешение на сдачу имущества в аренду вуз должен был получать у ученого экспертного совета (от минобразования), который к ТУ Росимущества никакого отношения не имеет. Порядка согласования с ТУ сдачи имущества в аренду, находящегося в оперативном управлении вуза, ни в одном нормативном акте как не было закреплено до 2008 года, так и не закреплено сейчас. Доход от аренды имущества в данном случае поступает на баланс вуза.

«ТУ проводит только комплексные проверки»

Что касается конкурсов на право получения помещений в аренду, то, по словам МАЛЫГИНОЙ, в ФЗ №135 «О защите конкуренции» четко прописана данная процедура для казенного имущества, где конкурс проводит только ТУ, так как нет другого балансодержателя, и для имущества, находящегося в оперативном управлении, конкурс проводит сам вуз.

Адвокат РОМАНОВСКАЯ. То есть в данном случае решает, с кем заключать договор аренды, только сам вуз? ТУ к этому решению не имеет никакого отношения?
Свидетель МАЛЫГИНА. Да. ТУ обязано лишь учитывать в федеральной базе госимущества движение этого имущества — вести соответствующий реестр. То есть ТУлишь учетчик госимущества.
Адвокат РОМАНОВСКАЯ. Мог ли МАКАРЬЕВ согласно своим полномочиям проверить, правильно ли вуз сдал помещение в аренду, правильно ли данное помещение используется арендатором?
Свидетель МАЛЫГИНА. ТУ проводит только комплексные проверки помещений (согласно положению о ТУ), которые сдаются в аренду, то есть в комиссию входят специалисты нескольких отделов ТУ. Делается это только на основании приказа Росимущества, существует определенный план проверок. МАКАРЬЕВ не мог по личной инициативе провести подобную проверку — у него не было на это полномочий. В 2004 году указом президента РФ была проведена реформа, согласно которой министерства наделялись полномочиями разрабатывать и утверждать нормативные акты, службы — осуществлять контрольные функции, а агентства (коим является ТУ) — предоставлять гражданам лишь гражданско-правовые услуги. То есть за ТУ не закреплены контрольные функции и оно не может составлять протоколы. Без приказа о проверке сотрудников ТУ просто-напросто никто не пустит на предприятия.

Прокурор УМАНСКИЙ. Согласовывались ли с МАКАРЬЕВЫМ исходящие документы, которые готовились специалистами его отдела?
Свидетель МАЛЫГИНА. В любом отделе по правилам все документы визируются начальником отдела, а исполнялось ли это на практике в отделе МАКАРЬЕВА, я не знаю.

«Расторгнуть сделку по аренде может только вуз»

Адвокат РОМАНОВСКАЯ. Были ли по инициативе ТУ случаи расторжения договоров аренды, которые заключили вузы?
Свидетель МАЛЫГИНА. ТУ не может расторгнуть такой договор — в суде в данном случае мы будем ненадлежащим истцом по делу. Расторгнуть сделку может только тот, кто ее заключал, — титульный владелец имущества, в данном случае вуз.
АБРАМЕНКО. Что можете сказать про Омскую КЭЧ?
Свидетель МАЛЫГИНА. Всегда было положение по вопросам Минобороны, где говорилось, что своим имуществом Минобороны вольно распоряжаться по своему усмотрению. ТУ Росимущества только ведет учет этого имущества. Деньги от сдачи в аренду имущества, принадлежащего Омской КЭЧ, поступали в федеральный бюджет.
Адвокат РОМАНОВСКАЯ. В ходе предварительного следствия вас сколько раз допрашивали?
Свидетель МАЛЫГИНА. Два раза.
Суд. Госслужащие ТУ Росимущества принимали какую-то присягу?
Свидетель МАЛЫГИНА. Присяга не принимается. При поступлении на государственную гражданскую службу обязательны конкусная основа и служебный контракт. В ФЗ №79 «О госгражданской службе» четко прописано, чего не должен делать гражданский госслужащий.
Прокурор УМАНСКИЙ. В данном деле практически во всех договорах аренды прописаны два арендодателя — балансодержатель, например вуз, и ТУ. Как вы это объясните... в этом случае ТУ имеет такие же права арендодателя, как и вуз?
Свидетель МАЛЫГИНА. Очевидно, это просто старенькие типовые договоры. ТУ в данном случае все равно не имеет прав арендодателя — текст этих договоров противоречит ГК РФ. У нас в стране свобода заключения договоров, но их тексты не должны противоречить действующему законодательству. По ГК РФ титульный владелец (вуз) пользуется, владеет госимуществом и распоряжается им с ограничениями, закрепленными законом. Собственность — это триада (владеть, пользоваться и распоряжаться). А ТУ Росимущества не может распоряжаться объектом, если он находится в оперативном управлении. Значит, ТУ не может в данном случае считаться и собственником имущества, обладать его правами.

В конце выступления свидетеля выяснилась любопытная деталь — Ольга МАЛЫГИНА недавно успешно сдала экзамены на судью. «КВ» будут следить за развитием событий.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский облсуд снова отменил оправдательный приговор действующему судье Владиславу КУМИНОВУ

Уголовное дело изначально находится на контроле у главы СКР Александра БАСТРЫКИНА

28 февраля 16:02
0
728

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.