Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2824    € 96,2637

АК БАРС БАНК обещал достроить дом ЖСК «Образование»

7 апреля 2010 12:10
0
1716

На прошлой неделе 31 марта и 2 апреля в областном минстрое и мэрии состоялись рабочие группы по защите прав дольщиков. Как стало известно, на неделе также была проведена встреча с руководством АК БАРС БАНКА из головного офиса в Татарстане. В Омск из Казани приезжал руководитель нового подразделения банка, который будет заниматься достройкой омских объектов – проблемных активов, в которые АК БАРС БАНК вкладывал кредитные средства.
В частности, как сообщили чиновники мэрии, руководство головного банка уже приняло принципиальное решение по достройке жилого дома ЖСК «Образование». Кроме того, предполагается, что новое подразделение будет решать вопросы по объектам ООО «ОмСтрой-2001» и ООО «СПЭК».
Что касается заверения гендиректора ООО «СПЭК» Владимира ДРОКИНА, которое он дал по телефону директору департамента строительства Сергею КОЗУБОВИЧУ о приходе в Омск первого транша в 30 млн рублей, то эти деньги пока не появились. Средства должны были прийти на завершение первой и второй очереди «Золотых куполов», и прорыва на этом объекте так и нет.
В минстрое обсудили работу ООО «РоКАС», которое в марте обещало сдать три дома в Ясной Поляне. Но заместитель начальника Госстройнадзора Сергей ВЛАСОВ сообщил, что по дому № 5 не были представлены акты на приемку водомера, на уличное освещение, фасад, телефонизацию и так далее. По дому № 6 документы в Госстройнадзор для получения заключения вообще пока не представлялись, и сам дом еще не готов. В итоге заместитель министра строительства и ЖКК Юрий ЕРЕХИНСКИЙ призвал более жестко контролировать застройщика и вызывать на заседания Юрия ШУШУБАЕВА.
Кроме того, минстрой рассмотрел вопрос по дому ООО «Стройстар Инвест» по улице Туполева, 5, его предполагается сдать в июне. Сомнений по этому поводу не возникло. А вот по другой площадке застройщика по ул. Куйбышева-Маяковского есть проблемы. Поступили обращения от дольщиков, которым приостановили регистрацию договоров долевого участия в УФРС. Причина в том, что земельный участок находится в залоге у банка, который и наложил арест на регистрацию договоров.
Ход работ на объектах ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» обсудили на обеих рабочих группах. Компания банкротится, и после 27 апреля все ждут назначения внешнего управляющего, поскольку сам застройщик свои функции не выполняет. Как сообщил представитель департамента строительства и секретарь рабочей группы по дольщикам в мэрии Александр АНДРЮШЕНКОВ, сейчас они пытаются добиться снятия ареста с техники. Она требуется для выполнения работ по наружным сетям газоснабжения на первой очереди дома № 11 по улице Малиновского.
Для дома на улице Малиновского, 2 нужно найти исполнителя работ по утеплению фасада. Управляющая компания взяла на себя задачу найти свободную квартиру в доме с высокой степенью готовности в счет оплаты этих работ. По дому на улице Малиновского, 11 (2-я очередь) принято решение по завершению проекта. При этом придется разбирать уже выполненные конструкции, но другого пути нет – проект был выполнен настолько с грубыми нарушениями строительных норм и правил, что просто не прошел бы экспертизу. Для этих работ был поставлен срок один месяц, включая экспертизу в Госстройнадзоре.
В мэрии также сообщили, что удалось решить вопрос с ОмскВодоканалом по финансированию завершения водопровода и канализации и по подключению домов по улице Малиновского к сетям. Водоканал выполнит эти работы за свой счет с включением расходов в свою инвестиционную программу. На трех домах на эти мероприятия требуется более 10 млн рублей, по четвертому дому затраты уточняются. В итоге сдача этих объектов ожидается в июне.
Но, по словам г-на АНДРЮШЕНКОВА, для достройки все равно потребуется сбор средств за счет дольщиков. Активы компании ЗАБОРОВСКОГО – газопровод, доля в праве собственности на котельную и база — скорее всего пойдут на погашение долга перед Сбербанком, а это более 70 млн рублей.
По остальным домам ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» работы не выполнялись. Дольщики дома по улице 11-я Ремесленная (1-я очередь) готовы создать ЖСК. Сейчас начался поиск строительной организации, которая будет готова завершить строительство дома на свои оборотные средства в счет свободных квартир. Что касается кирпичных вставок по ул. Малиновского, 11 (1-я очередь), 4а и 4 – на их достройку управляющая компания будет выделять суммы в пределах 2 млн рублей, а остальные средства ожидается получать с дольщиков, не оплативших до конца свои договоры.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.