Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Депозиты продолжают дешеветь

7 апреля 2010 12:35
0
1500

По данным мониторинга Банка России, в марте процентные ставки по вкладам в «самых депозитных» кредитных организациях нашей страны продолжали снижаться. За вторую декаду марта средняя максимальная ставка, рассчитанная по данным 10 банков, снизилась на 0,18 процентного пункта и составила 10,59% годовых. Этот интегрированный показатель рассчитывается с июля 2009 года и служит индикатором.
Тенденция сохраняется
Согласно требованиям ЦБ РФ, ставки по вкладам в коммерческих банках не должны превышать среднюю максимальную ставку более чем на 1,5 процентного пункта. Напоминаем, что за первый месяц 2010 года она опустилась на 1,27%, а в феврале еще на 1,04% годовых. Процесс наверняка продолжится: входящий в десятку Райффайзенбанк уже объявил об изменении ставок по своим вкладам с 1 апреля.
В марте процентные ставки снизили многие кредитные организации. Так, БТА Банк, который в феврале предлагал по вкладу «Удобный» до 13%, а по вкладу «Народный+» — и вовсе 15% годовых, уменьшил максимальные ставки по этим вкладам до 9,5% и 11% соответственно. В Московском банке реконструкции и развития (МБРР) новые ставки также не превышают 11-11,5% годовых.
Тот же уровень ставок теперь и в банке «Стройкредит»: по вкладам с ежемесячной капитализацией процентов начисляется до 11%, без капитализации – до 11,5% годовых. А Мастер-Банк предложил новую линейку вкладов с максимальными ставками 12,25% годовых в рублях. У вкладов, предлагавшихся ранее, доходность была выше — до 14-15% годовых.
Стоит отметить новое веяние: если раньше банки редко сообщали о снижении ставок даже в новостных разделах своих сайтов (в крайнем случае, делали это постфактум), то в последнее время все чаще новости такого рода появляются заранее. Подтекст (а иногда – даже заголовок) такой: спешите успеть! К примеру, об изменении ставок с 1 апреля «Ренессанс Кредит» объявил 25 марта, а Райффайзенбанк – 15 марта.
Снижать ставки согласны не все
Однако следовать настоятельным рекомендациям Банка России, снижая доходность депозитов вслед за крупнейшими банками, согласны далеко не все. В прошлом году многие кредитные организации в условиях дефицита длинных пассивов не спешили выполнять это требование. Они ссылались главным образом на то, что крупные банки с участием государственного (Сбербанк, ВТБ 24) или иностранного (Райффайзенбанк, Росбанк) капитала не могут служить образцом для региональных банков, поскольку имеют доступ к более дешевым ресурсам.
А в нынешнем году некоторые от оправданий перешли к активным действиям. В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) начали поступать жалобы на то, что усилия ЦБ РФ, направленные на снижение процентов по вкладам, имеют все признаки действий, ограничивающих конкуренцию на рынке депозитов. Представители ФАС заявили, что проверка уже началась, но отказались уточнить названия банков-жалобщиков.
У несогласных есть и еще один весомый аргумент. Как известно, с 1 января 2009 года не подлежат налогообложению доходы от вкладов, ставка по которым не превышает ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на 5 процентных пунктов. Сегодня это 13,25%. Если же ориентироваться на показатели банков из Топ-10, «потолок» равен 12,09%. Такая вот нестыковка.
Банк России, разумеется, не согласен с предъявленными ему обвинениями и считает, что его рекомендации – всего лишь один из способов выполнения обязанностей, возложенных на него Законом «О банках и банковской деятельности». В частности, по поддержанию стабильности банковской системы.
Чем бы ни закончилось разбирательство ФАС, руководители банков прекрасно понимают, что «отрабатывать» высокие ставки привлечения средств становится все сложнее. Поэтому депозиты будут дешеветь у всех — пусть и не всегда со скоростью, доступной крупнейшим банкам страны.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.