Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Николай ГОРНОВ, обозреватель «КВ» О монументальной пропаганде

7 апреля 2010 11:59
0
1740

Не совсем, по правде сказать, понимаю, что за ситуация с памятником омичам – труженикам тыла, который возводится в Омске к 65-летию Победы. Прежде всего по срокам какая-то муть получается. Областные СМИ трубят о памятнике еще с лета 2008 года, осенью 2008-го вышло постановление правительства о нужности проведения конкурса среди скульпторов. Итоги конкурса подведены еще в ноябре 2008 года, композиция НОРЫШЕВА и ВАХИТОВА признана лучшей, а о подготовке площадки под памятник в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ заговорили только в феврале 2010 года. Естественно, возникает вопрос: не поздновато ли взялись? До 9 Мая чуть больше месяца осталось, а срочность — она всегда обходится дороже, как известно. Да и смета проекта мне непонятна. Помнится, в середине февраля РИА «Новости» сообщало со ссылкой на областное министерство культуры, что на специальный счет, открытый для благотворительных взносов, поступило 6,2 миллиона рублей и поступившие средства составляют примерно треть от необходимой суммы. Что значит — примерно? А сколько нужно точно?

На прошлой неделе информационные ленты пестрели сообщениями, что на изготовление памятника уже собрано 14,5 млн рублей. Хватит ли этих денег или нет — никто не сказал ни слова. А когда чиновники высказываются туманно и начинают говорить о какой-то народной стройке на частные пожертвования, то это всегда настораживает. На банковских реквизитах для «пожертвований» получателем денежных средств значится Фонд «Омск-300». Насколько мне известно, этот фонд всегда был тесно связан с Омским областным союзом предпринимателей. А на координационном совете этой уважаемой организации, когда решался вопрос, сколько же именно омские предприниматели смогут пожертвовать на строительство памятника, звучала вполне конкретная сумма, необходимая для реализации проекта, – 55 млн рублей. Так кому же верить – чиновникам или предпринимателям? И если на памятник действительно требуется 55 млн рублей, то сразу возникают новые вопросы. А не многовато ли? А кто подрядчик? А кто нанимал этого подрядчика? А почему нельзя было устроить публичный конкурс и найти подрядчика, который построит дешевле?

На днях специально завернул в ПКиО. Хотел увидеть паспорт строящегося объекта и операцию по сносу «больных и аварийных деревьев». Увидел кучу техники и чуть ли не гектар спиленного парка, по которому важно вышагивали два представителя нетитульной нации, приехавшие на старом, но все же «шестисотом» мерседесе. Такие люди появляются обычно в тех местах, где нужно много и быстро укладывать дорогой асфальт. А паспорта объекта я так и не нашел. Обнаружил только странного вида цветную тряпочку на остатках забора ПКиО, где и прочел, что здесь ведутся работы по созданию памятника омичам-труженикам тыла, согласно решению городского совета № 310 от 24.01.2010 года. Может, думаю, народные избранники решили контролировать, как и на что расходуются миллионы народных рублей? Увы, про деньги в том решении грсовета тоже ни слова. Да и сам исторический документ был принят не 24 января, как значится на заборе, а 27 января. Конечно, на фоне трудового подвига омичей в лихие годы войны все это мелочи, а маленькая путаница и недомолвки с датами, цифрами и деньгами народной стройке не помешают. Проблема лишь в том, что большое вранье почти всегда начинается с маленькой путаницы.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.