Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

"Вы предлагаете расстрелять эту бабушку?"

7 апреля 2010 12:05
0
1724

Горсовет и Омскгоргаз не смогли договарится о механизме предотвращения взрывоопасных ситуаций. 

ОАО «Омскгоргаз» обратилось к депутатам горсовета с просьбой дать официальное толкование полномочий управления по делам ГО и ЧС администрации Омска. В частности, определить, обязаны ли городские чиновники принимать решения об отключении граждан и юрлиц от газоснабжения в случаях угрозы возникновения ЧС.

Кто предотвратит взрыв газа в доме?

Обращение ОАО «Омскгоргаз» поступило в горсовет еще в ноябре 2009 года. Как пояснил заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Омскгоргаз» Константин МАРЧЕНКО, в сентябре прошлого года при проведении плановых работ в поселке Госплемстанция компания обнаружила несколько фактов самовольного подключения домов к системе газоснабжения. Кроме того, собственники жилья отказывались подписывать с Омскгоргазом договоры на обслуживание ВДГО.

— Мы полагаем, что данные действия создают угрозу возникновения ЧС, — отметил Константин МАРЧЕНКО. — Мы обратились в управление по делам ГО и ЧС и получили ответ, что решение этих вопрос не относится к их полномочиям.

Константин МАРЧЕНКО сообщил, что переписка по этому поводу между Омскгоргазом и управлением по делам ГО и ЧС продолжается с 2004 года. «К нам периодически обращаются граждане, в подъездах которых проживают лица, которые ведут асоциальный образ жизни, — пояснил замдиректора Омскгоргаза. — Мы понимаем, что это создает угрозу для всего дома. Но, действуя в рамках Гражданского кодекса, мы можем отключить этих граждан от газоснабжения только в случае, если у них есть долги по коммунальным платежам, либо если их газовое оборудование неисправно». Вопросы, связанные с предупреждением ЧС по мнению Омскгоргаза относятся к полномочиям органов власти, в том числе местного самоуправления.

— Серьезные ЧС у нас случаются с периодичностью примерно раз в десять лет, — выступил депутат Юрий ФЕДОТОВ. — Я помню взрыв на Крупской в 2000 году, в 2009-м – на Осоавиахимовской. После этого все срочно начинают закручивать гайки: бороться, выяснять, наводить порядок. Я разделяю озабоченность Омскгоргаза, потому что собственники жилья и УК часто не понимают, к каким печальным последствиям может привести отказ от заключения договоров на обслуживание ВДГО. Прибор, самовольно подключенный к системе газоснабжения, это вообще опасный объект. Его нужно просто опечатывать, закрывать и — до свидания. Если Омскгоргаз готов предложить механизм решения этих вопросов, мы должны его рассмотреть.

Константин МАРЧЕНКО пояснил, что такой механизм есть: в администрации города действует комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС под председательством первого вице-мэра Владимира ПОТАПОВА. Эта комиссия по мнению Омскгоргаза может принимать решения о прекращении газоснабжения квартиры или дома, жители которых создают угрозу возникновения ЧС.

— Давайте вспомним, что послужило основанием для взрыва газа в доме на Крупской, — предложил Константин МАРЧЕНКО. — Гражданин, который злоупотреблял алкогольными напитками, подключил свою газовую плиту посредством шланга от стиральной машины к системе газоснабжения. Вы забыли про взрыв на Иртышской набережной, 15 б. Там гражданин сводил счеты с жизнью, открыл газовую духовку – и взрыв на 5 этаже! Мы часто получаем обращения с просьбой отключить от газа такую-то квартиру. Потому что там живет «злоупотребляющий» гражданин или одинокая бабушка. Отключить бабушку мы не можем, потому что она исправно платит за газ и техническое состояние ее газового оборудования отвечает всем требованиям. Но бабушка создает своими действиями угрозу возникновения ЧС. И когда к нам поступает сообщение о том, что она загазовала квартиру, мы высылаем службу 04, которая читает бабушке инструктаж по технике безопасности. И все!

— Вы предлагаете расстрелять эту бабушку? — отозвался кто-то из депутатов.

В ответ замдиректора Омскгоргаза привел в пример еще пару ситуаций, когда неадекватные действия отдельных жителей угрожали взрывом целому дому. Во всех этих случаях Омскгоргаз не имел права отключить квартиру от газоснабжения, а в ответ на запросы в управление ГО и ЧС получал одни и те же письма: у органов местного самоуправления нет полномочий принимать такие решения.

«Предупреждение ЧС – это создание нормативной базы!»

Мнения депутатов разделились: одни высказывались в поддержку Омскгоргаза, другие настаивали, что мэрия и горсовет не должны вмешиваться во взаимоотношения коммерческой организации и жителей города.

— Горсовет решить эту проблему не может никак, — выступил депутат Дмитрий ШАДРИН. — Это вещи абсолютно непрогнозируемые. Если кто-то решил свести счеты с жизнью, открыв духовку газовой плиты, то никто и никак не может знать, в какой момент времени и где именно это случится. С бабушкой – то же самое. Если за газ она платит и оборудование у нее исправно, нет никакой возможности перекрыть ей газ. Но, с другой стороны, бабушка старенькая, пользуется газовой плитой невнимательно, и это — угроза.

По мнению депутата, эти вопросы должны решать КТОСы и старшие по домам — организовать дежурство и контролировать «опасных» жильцов.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Сергей КУЯНОВ заявил, что предупреждение возникновения ЧС, которым по мнению Омскгоргаза должно заниматься его ведомство,означает «создание нормативно-правовой базы». «Мы не должны бегать за каждой бабушкой, которая пытается что-то у себя дома совершить. У нас нет для этого специалистов. Этих полномочий нет ни в 131-ФЗ, ни в Уставе города, ни в нашем положении», — заключил г-н КУЯНОВ. По его словам, комиссия под председательством Владимира ПОТАПОВА, на которую ссылается Омскгоргаз, также не имеет права вводить положение ЧС для отдельно взятого дома только на основании заявления газовиков о потенциальной угрозе. «Нам в свое время даже КАЗАКОВ (бывший прокурор Омской области – прим. редакции) отвечал, что это неправомочно», — заключил КУЯНОВ.

Депутаты предложили Омскгоргазу сформулировать и представить в горсовет механизм действий в случаях угрозы возникновения ЧС. Для обсуждения этих предложений в горсовете может быт создана специальная рабочая группа с участием чиновников администрации города.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.