Все рубрики
В Омске суббота, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

«Отказать ЕРОФЕЕВУ я не посмел...»

7 июля 2010 15:38
0
1925

Директор ФГУП «Профилактика» Александр ПАВЛОВИЧ говорит, что принять казенную недвижимость его уговорил Юрий ЕРОФЕЕВ

30 июня в Центральном районном суде Омска продолжилось рассмотрение громкого уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего (недавно вышел на пенсию) руководителя Территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области Вячеслава ШИШКИНА. Его обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов организаций) и одного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая за собой крупный ущерб). Подсудимый своей вины не признал, до вынесения приговора находится под подпиской о невыезде. Одно из преступлений, которые вменяются подсудимому, связано с тем, что с 13 сентября 2005 года по 26 мая 2009 года ШИШКИН закрепил на праве хозяйственного ведения 13 объектов недвижимости, находящихся в собственности РФ, за ФГУП «Профилактика» (находится в структуре Роспотребнадзора, занимается травлей крыс и тараканов). Затем «Профилактика» незаконно передала данные объекты в частную собственность ООО «ЮжУралСнаб». Обвинение считает, что ШИШКИН сознательно необоснованно передал «Профилактике» данную недвижимость. Разбирательство ведет судья Наталья ГРУМАНЦЕВА.

«ЕРОФЕЕВ представил мне КАНУШИНА»
В этот раз был допрошен в качестве свидетеля теперь уже бывший директор ФГУП «Профилактика» Александр ПАВЛОВИЧ. Он пояснил суду, что в 2005-м году планировал увеличить виды деятельности предприятия для повышения прибыли, потому ему требовались дополнительные площади. По его словам, в 2005 или 2006 году руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий ЕРОФЕЕВ, который в данный момент является региональным министром здравоохранения, пригласил его к себе в кабинет и сообщил, что после административной реформы Роспотребнадзора освободилось несколько объектов недвижимости, относящихся к федеральной собственности. ЕРОФЕЕВ, как утверждает ПАВЛОВИЧ, предложил передать данные объекты ФГУП «Профилактика» якобы для того, чтобы они не ушли из-под ведения Роспотребнадзора, иначе ТУ Росимущества могло изъять их как используемые не по назначению. ПАВЛОВИЧ признался, что в стольких объектах «Профилактика» не нуждалась, однако отказать ЕРОФЕЕВУ он не посмел, так как не хотел портить с ним отношений, он пояснил, что несмотря на то, что напрямую не подчиняется ЕРОФЕЕВУ, последний все же мог оказать существенное влияние на его служебное положение. ПАВЛОВИЧ сказал ЕРОФЕЕВУ, что, у него нет времени заниматься юридическим оформлением недвижимости, переданной «Профилактике» ТУ Росимуществом из казны, тогда ЕРОФЕЕВ представил ему Романа КАНУШИНА как человека, который урегулирует все юридические проблемы с оформлением. ПАВЛОВИЧУ, по его словам, пришлось взять КАНУШИНА в штат ФГУП «Профилактика» на должность замдиректора и даже платить ему зарплату, чтобы ни у кого не вызывать лишних вопросов. В то же время ПАВЛОВИЧ подтвердил, что в принципе «Профилактике» было выгодно получить в оперативное управление данные объекты, так как все они расположены в центре города и при необходимости их легко можно было бы сдавать в аренду.

«ЕРОФЕЕВ сам говорил мне — не вмешивайся!»
ПАВЛОВИЧ отрицает, что в 2005-2006 годах ЕРОФЕЕВ предлагал ему освободить помещение по ул. 10 лет Октября, 98 (находящееся в оперативном управлении Роспотребнадзора), которое долгое время занимало ФГУП «Профилактика», взамен переданных «Профилактике» 13 объектов недвижимости. Свидетель подтвердил, что от ФГУП «Профилактика» в ТУ Росимущества на имя Вячеслава ШИШКИНА действительно отправлялись письма с просьбой предоставить дополнительные помещения, однако, как утверждает ПАВЛОВИЧ, данные письма он даже не читал, так как готовил их КАНУШИН и приносил их на подпись в пачке вместе с другими документами. ПАВЛОВИЧ полностью доверял КАНУШИНУ, так как его привел к нему ЕРОФЕЕВ, и даже не пытался вмешиваться в вопросы, которые решал КАНУШИН.

— ЕРОФЕЕВ сам говорил мне — не вмешивайся! Роман Анатольевич все самостоятельно уладит. Я не помню, что ТУ Росимущества отвечало на письма «Профилактики», не в курсе даже, сколько точно объектов было передано ФГУП, потому что всеми этими вопросами занимался только КАНУШИН. Решал ли какие-либо дела Роман Анатольевич с ШИШКИНЫМ в частном порядке, я не знаю, — пояснил суду ПАВЛОВИЧ.

По словам свидетеля, ФГУП «Профилактика» регулярно присылало на имя ШИШКИНА годовые отчеты о принадлежащем предприятию имуществе. Каких-либо претензий по этому поводу ТУ Росимущества ему не предъявляло. ПАВЛОВИЧ не смог ответить, ставились ли на баланс ФГУП вновь переданные ему из казны объекты недвижимости, а также не назвал их примерную стоимость, потому как опять же этим вопросом занимался КАНУШИН.

«Откуда взялись 15 млн?! »
Что касается взаимоотношений ФГУП «Профилактика» с ООО «ЮжУралСнаб», то ПАВЛОВИЧ рассказал, что в 2005 году на одном из объектов недвижимости ФГУП сгорела крыша. ПАВЛОВИЧУ об этом сообщил по телефону ЕРОФЕЕВ и попросил решить проблему. По словам ПАВЛОВИЧА, денег на ремонт у него в тот момент не было, потому он принял предложение КАНУШИНА подписать пустой бланк векселя взамен на то, что КАНУШИН отремонтирует крышу. КАНУШИН говорил, что этот вексель — простая формальность, необходимая лишь для спокойствия фирмы, которая будет делать ремонт. ПАВЛОВИЧ дал указания главбуху ФГУП подписать вексель, но не платить по нему, если вдруг кто-либо предъявит его для оплаты. Через год после этого ООО «ЮжУралСнаб» предъявило «Профилактике» данный вексель, в котором стояла сумма 15 млн рублей, и решение Арбитражного суда Омской области. По словам ПАВЛОВИЧА, он понятия не имеет, как данный вексель оказался у этой фирмы, потому что изначально все дела решались только с КАНУШИНЫМ. ПАВЛОВИЧ позвонил КАНУШИНУ, а тот пообещал разобраться — больше ничего об этом ПАВЛОВИЧ не слышал. Свидетель подтвердил, что выдавал доверенность от ФГУП «Профилактика» юристу КАНУШИНА на право представлять интересы ФГУП в суде по вопросу с векселем, как разрешилось дело, ничего не знает. ПАВЛОВИЧ заверил суд, что ничего не знал о том, что переданные ФГУП из казны объекты недвижимости перешли в частную собственность третьим лицам — об этом ему якобы сказали уже сотрудники ОБОП и показали мировое соглашение между «Профилактикой» и «ЮжУралСнабом».

— По данному мировому соглашению «Профилактика» отдавала фирме казенную недвижимость якобы за долговые обязательства. Я был в шоке, что КАНУШИН меня так подставил. Он говорил мне, что за ремонт крыши заплатил всего лишь 120 тысяч рублей. Откуда взялись 15 млн?! КАНУШИН обещал порвать вексель после окончания ремонта крыши, — негодовал ПАВЛОВИЧ.

Судя по показаниям ПАВЛОВИЧА, ответственность за то, что казенная недвижимость, переданная ФГУП «Профилактика», каким-то образом перешла в частную собственность третьим лицам, лежит вовсе не на нем, а на ЕРОФЕЕВЕ и КАНУШИНЕ.

«КАНУШИНА я не рекомендовал!»
В тот же день в качестве свидетеля был допрошен и Юрий ЕРОФЕЕВ. Он подтвердил, что действительно предлагал ПАВЛОВИЧУ принять из казны в оперативное управление 13 объектов недвижимости, которые освободились после реорганизации Роспотребнадзора, однако не давил на него и не обязывал это делать. Тем более что ПАВЛОВИЧ, по словам ЕРОФЕЕВА, не находится у него в подчинении. Целью передачи объектов, по словам ЕРОФЕЕВА, было исключительно улучшение экономического состояния ФГУП «Профилактика», так как предприятие смогло бы сдавать помещения в аренду. Кроме того, ЕРОФЕЕВ надеялся, что ПАВЛОВИЧ, получив дополнительные площади, наконец-то освободит помещение по ул. 10 лет Октября, 98, принадлежащее Роспотребнадзору. ЕРОФЕЕВ и главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Сергей НИКИТИН направили ШИШКИНУ письма лишь с рекомендацией передать помещения «Профилактике», что последний и сделал, издав необходимое распоряжение. О том, что переданные здания были перепроданы позже в частную собственность третьим лицам, ЕРОФЕЕВ, по его словам, узнал лишь в 2007 году. Деталей продажи он не знает.

— О Романе КАНУШИНЕ знаю лишь то, что он предприниматель, ПАВЛОВИЧУ я его не рекомендовал как юриста, а к себе в штат директор ФГУП «Профилактика» взял КАНУШИНА исключительно по своей воле. ООО «ЮжУралСнаб» мне не знакомо, — заверил суд ЕРОФЕЕВ.

«КВ» будут следить за развитием разбирательства. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.