Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

Ставки по банковским вкладам все еще продолжают снижаться

25 августа 2010 12:55
0
1637

За последние 3,5 месяца ставки по вкладам в рублях в большинстве из представленных в Омске банков снизились на 1,5-3,5 процентного пункта, по вкладам в евро – остались на прежнем уровне либо снизились менее чем на 1 пункт, а вклады в долларах демонстрируют весьма пеструю картину. Но если учесть, что 78,5% всех вкладов составляют рублевые, станет абсолютно ясно, что стоимость денег населения продолжает неуклонно снижаться.
Мнимый парадокс
В первой декаде августа среднее значение ставок по вкладам в рублях в десяти крупнейших банках России снизилось на 0,29 процентного пункта и впервые опустилось ниже 9%. За вторую декаду августа максимальная ставка уменьшилась еще на 0,02% — до 8,76% годовых. Таким образом, за год этот показатель снизился более чем на 6 пунктов и фактически достиг докризисного уровня, когда вклады в крупных банках приносили годовой доход в размере 8,5-9,5%.
А сегодня есть немало банков (и даже не самых крупных), которые предлагают доходность по вкладам гораздо ниже. Хотя рекорд, как водится, принадлежит Сбербанку: после последнего снижения ставок по вкладам, случившегося 16 августа, доходность по большинству из них не покрывает даже официально установленного уровня инфляции. По данным Росстата на 18 августа, с начала года потребительские цены выросли на 5,1%, а ставки по вкладам Сбербанка сроком на полгода не превышают 4,5% годовых даже для весьма и весьма крупных сумм.
В банке «ЮниКредит» ставки на сроки до двух лет еще ниже, но если заключить договор на более длительный срок, можно получить до 7,75% (при сроке 10 лет). Правда, вряд ли кто-то возьмется предсказать, что будет к тому времени с инфляцией. Но несмотря на все это — вот парадокс!- объем вкладов продолжает расти. В целом по России он увеличился за полгода на 12,7%, а в Омской области прирост составил почти 13,4%. Но это как раз тот случай, когда активный рост не радует практически никого – как буйные сорняки на огороде.
Вкладчикам, понятное дело, не нравится постоянное снижение ставок, а многим из банкиров – тяжкая необходимость обслуживать вклады, привлеченные на пике их доходности – в конце 2008 года и начале 2009-го. В целом по России доля вкладов сроком свыше года составляет 65,3%, в Омской области – почти 70%. А поскольку и прирост объема вкладов произошел в основном за их счет (в Омской области — 6,8 из 7,3 млрд руб.), можно с большой вероятностью предположить, что немалую часть прироста обеспечило пополнение «дорогих» вкладов.
Это и есть одно из объяснений мнимого парадокса. Второе – то, что люди, наученные своим и чужим опытом в разгар кризиса, стремятся создать накопления — «подушку безопасности» для себя и своей семьи. А альтернативных вариантов сбережений, по большому счету, на сегодня нет. Вот и растет объем вкладов, а вместе с ним – головная боль части банкиров, которые не знают, куда пристроить эти деньги.
Надежных заемщиков из числа юридических лиц в последнее время больше не стало. Да и существующие на этом рынке ставки позволяют обеспечивать рентабельность деятельности далеко не всем. Более выгодные направления – кредитование малого бизнеса и физических лиц. Однако и здесь есть свои «подводные камни».
Директор омского филиала СКБ-банка Сергей МАРКЕР считает: «Сегодня лучше себя чувствуют те банки, которые технологически готовы работать на розничном рынке и имеют соответствующий опыт. Потому что для успешной работы на нем нужно иметь не только продукты, но и налаженную систему продаж. А еще – умение быстро перестраиваться в условиях стремительно меняющейся конъюнктуры».
Кстати сказать, руководство СКБ-банка в свое время проявило большую предусмотрительность, первым запустив на рынок вклад с регрессной шкалой: чем дольше срок, тем ниже ставка. Это упростило банку задачу замещения дорогих вкладов более дешевыми.
А банк СИБЭС создал прецедент другого рода, приняв решение с 5 августа временно приостановить прием срочных вкладов от населения «в целях снижения расходов банка в связи с избыточной ликвидностью и отсутствием надежных заемщиков».
Что сегодня предлагают омичам
В последнее время 5 банков полностью заменили свои линейки вкладов. Но при этом в трех случаях ничего особо радикального не произошло: почти все новые вклады имеют прототипы в прежней линейке. В Омск-Банке теперь условия и названия вкладов в разных валютах унифицированы. При этом нынешний «Инвестиционный» почти не отличается от прежнего «Успеха», только ставки стали на 0,5-2% ниже. В Банке Сибирь набор условий по вкладам изменился слегка, а вот процентные ставки – весьма значительно, вплоть до 4,75%.
МОСОБЛБАНК меняет линейку не первый раз за год. Стоит отметить, что теперь 3 из четырех срочных вкладов в рублях открываются на срок до 5 лет. В других валютах срочных вкладов не осталось – только «до востребования». Пятилетние вклады есть также в банке ВТБ24 и Райффайзенбанке.
А вот Юниаструм Банк поменял свою линейку кардинально. Если прежде большинство вкладов в этом банке можно было открыть, располагая достаточно скромной суммой, то теперь минимальная сумма по всем срочным депозитам составляет 100 000 рублей, включая и вклад «Доступный». Может, в Москве или на Кипре это название и не режет слух, а в Омске оно здорово смахивает на издевательство. Причем для каждого вклада есть еще максимальная сумма – потолок пополнения: от 100 000 – до 1 млн, от 1 млн — до 3 млн, от 3 до 6 млн.
Еще одна новинка – вклад «Вперед в будущее» с плавающей ставкой. Он появился около месяца назад, но пока что никто в Омске открыть такой вклад еще не пожелал. Оно и немудрено: при сумме от 100 000 до 1 млн рублей и сроке 2 года ставка будет на 0,75% ниже ставки рефинансирования Банка России, а при сроке 5 лет – на 0,25% ниже. Сегодня это означает 7 и 7,5% годовых. Не слишком щедро…
А если учесть, что Юниаструм Банк сохраняет комиссию за пополнение ранее открытых вкладов в размере 7% от суммы пополнения, то возникает ощущение, что вкладчики этому банку абсолютно не нужны, и он всеми силами пытается отбить у людей всякое желание иметь с ним дело. Интересно, что он будет делать, если ситуация снова изменится?
Есть, однако, и банки, которые стремятся привлечь внимание к своим вкладам. Прежде всего, вкладам в долларах. В июле — августе повысили ставки по ним Альфа-Банк, Банк Москвы, Сбербанк и Сиббизнесбанк. Повышение было очень разным: скажем, в Альфа-Банке более всего (на 0,8-1,2%) были увеличены ставки по трехмесячным вкладам, а в Банке Москвы – на сроки 9 — 12 месяцев. Сиббизнесбанк добавил 0,5% к ставкам по вкладам от 6 до 12 месяцев, а Сбербанк на столько же поднял ставки по «Депозиту СБ РФ» независимо от срока. А вот изменение ставок по вкладу «Особый СБ РФ» оказалось крайне неравномерным. АМТ Банк на 0,25% поднял ставку по вкладу «Народный+» и в то же время на 2,35% опустил ставки по другим вкладам, открываемым на тот же срок.
Как пояснили в одном из омских филиалов, действия эти были предприняты с целью приостановить наметившийся отток вкладов, последовавший за снижением курса доллара. Вероятно, той же причиной можно объяснить небольшое (на 0,15-0,6%) повышение ставок по вкладам в рублях, предпринятое Альфа-Банком и Промсвязьбанком. Во всяком случае, пока что не просматривается причин, которые могли бы вызвать изменение общего тренда. Напомним, что председатель правления Альфа-Банка Рушан ХВЕСЮК, который побывал в Омске пятого июля, заявил в ответ на вопрос «КВ», почему они подняли свои ставки, так: «Наши ощущения, что период падения бесконечного и ставок размещения, и депозитных заканчивается. Сейчас со ставками ситуация будет развиваться в обратном направлении. Мы подняли ставки по вкладам, следующий тренд — поднятие процентов по кредитам». Так что дно падения все же, похоже, недалеко. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.