Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

СК «Новострой» просит суд отложить снос высотки на Бударина

6 октября 2010 14:15
0
1333

В арбитражном суде началось рассмотрение иска Строительной компании «Новострой» о признании незаконным отказа министерства культуры Омской области в согласовании проектной документации на здание по улице Бударина, 3б. Кроме того, застройщик просит обязать минкультуры выдать ему письменное разрешение на проектирование здания. Напомним, что в другом судебном процессе по иску министерства культуры, прошедшем все инстанции, комплекс «Новостроя» был признан самовольным объектом. Здание, на возведение которого потрачено уже около 60 млн рублей, в августе 2009 года было решено снести, но компании дали рассрочку на исполнение решения о сносе сроком до 1 октября 2010 года.
Сноса не состоялось
8-й Апелляционный суд утвердил график демонтажа, за исполнением которого следят судебные приставы. Однако «Новострой» обратился с заявлением в апелляционный суд об увеличении рассрочки еще на 44 дня. Оно будет рассмотрено в апелляции 7 октября.
К 1 октября на самострое была демонтирована лишь часть конструкций здания. Как поясняет представитель «Новостроя» в арбитраже, сносу помешали февральские морозы. А летом в связи с проведением Дня города был перекрыт въезд на улицу Бударина, что помешало проезду строительной техники. Тем временем был подготовлен новый эскизный проект, который в январе 2010 года был согласован в городском департаменте архитектуры. На нем стоит пометка главного архитектора Омска Анатолия ТИЛЯ — согласовать в министерстве культуры.
1 июля 2010 года СК «Новострой» представила в минкульт проектную документацию и обратилась с письмом к министру Владимиру ТЕЛЕВНОМУ с просьбой выдать разрешение для дальнейшего оформления разрешительной документации на объект. Дело в том, что в 2008 году было принято постановление правительства Омской области № 94-п «Об утверждении временных границ зон охраны отдельных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения и временного режима использования земель в границах данных зон». Строящийся комплекс по улице Бударина 3б находится в зоне регулируемой застройки и хозяйственной деятельности, и все работы здесь должны согласовываться с министерством культуры.
Однако в письме от 30 июля 2010 года минкульт отказал заявителю в согласовании проектной документации. Указывается и причина отказа: несоответствие проектируемого здания требованиям положениям правительства Омской области об охранных зонах. В том числе сообщается, что размеры, пропорции и параметры здания «существенно дисгармонируют с находящимися в непосредственной близости объектами культурного наследия, расположенными по ул. Ленина, препятствуют их полноценному визуальному восприятию в сложившийся историко-градостроительной среде».
— Мы полагаем этот отказ незаконным, — заявила 1 октября на заседании в арбитраже представитель «Новостроя». — Он не соответствует законодательству. Нет никаких замечаний, каким нужно сделать эскизный проект и что именно в нем не соответствует. А «Новострой» не имеет возможности без согласования эскизного проекта с министерством культуры представить проектную документацию на экспертизу и получить разрешение на реконструкцию.
Проект вступил в противоречие
Представитель минкультуры Вадим ЕГОРЕНКО в арбитраже пояснил, что проектирование, строительство и реконструкция объектов недвижимости в рамках охранной зоны допускается только в целях сохранения и регенерации градостроительной и природной среды объектов культурного наследия. Одно из основных требований – обеспечение визуального восприятия памятника в его среде. «Но практически все здания на улице Ленина являются двухэтажными, а проектируемое – шестиэтажным, как видно из указанного проекта, — продолжил он. — В нашем письме было указано, что новое здание не соответствует среде. Оно не сочетается с застройкой улицы Ленина и медклиникой на Бударина. Более того, его этажность существенно превышена и комплекс доминирует над зданиями, которые входят в ансамбль объектов культурного наследия».
Что касается эскиза, который в январе 2010 года был представлен в минкульт департаментом архитектуры, по нему также есть официальный ответ. Указанный проект, по мнению министерства, существенно отличается от представленной в марте 2009 года концепции застройки улицы Бударина. Заметно увеличены архитектурные объемы высотных зданий. А предложенные решения фасадов явно дисгармонируют с исторически сложившейся архитектурной средой. «Таким образом, проект вступает в противоречие с постановлением правительства Омской области о режимах зоны охраны объектов культурного наследия, — добавил Вадим ЕГОРЕНКО. — В силу этого представленный проект министерством согласован быть не может и нуждается в серьезной доработке. А нашей обязанности выдать разрешение в законе не установлено. Оно может быть выдано только в том случае, если проект будет иметь цели сохранения и регенерации историко-градостроительной среды объектов культурного наследия Любинского проспекта».
Но коллизия заключается в том, что решение о дисгармоничности новостройки с памятниками архитектуры — это на сегодня мнение пока субъективное. Федеральное законодательство предусматривает необходимость разработки проектов охранных зон для каждого объекта культурного наследия. Как раз в таком проекте и должны быть установлены конкретные регламенты: что можно строить, какой этажности и высотности, с каким цветовым решением фасадов и так далее. Это уже более конкретные характеристики, а не субъективный подход.
Проблема в том, что к настоящему моменту в минкультуры проекты охранных зон еще не разработаны. Вадим ЕГОРЕНКО пояснил, что на федеральном уровне не утверждено положение об аттестации экспертов, которые могут проводить государственную историко-культурную экспертизу. А проект зон охраны объектов культурного наследия, по его словам, может быть разработан только на ее основании. «Хотя за какими-то действиями для создания некой согласительной комиссии «Новострой» в минкульт не обращался, — продолжил он. — Может, они в затруднении сейчас находятся, куда им идти. Однако представленный проект никакой градостроительной ценности для исторического комплекса не представляет».
В итоге судебное заседание было отложено. «КВ» продолжают следить за этим процессом.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.