Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

СНИЦАРЯ отстранили от должности

27 октября 2010 11:08
0
2494

Материалы уголовного дела в отношении депутата Заксобрания уже насчитывают 12 томов

21 октября директор ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Омской области» Анатолий СНИЦАРЬ по решению Куйбышевского районного суда был отстранен от занимаемой должности по ходатайству следственных органов. Причиной стали трудности при сборе доказательств по уголовному делу. Анатолий СНИЦАРЬ, являясь долгое время руководителем ФГУ, по мнению суда, имеет влияние на работников учреждения и оказывает давление, создавая препятствия объективному расследованию. Однако судебное решение пока не вступило в законную силу.

Напомним, что 18 октября следственные органы предъявили депутату Законодательного собрания Омской области и чиновнику Анатолию СНИЦАРЮ обвинение в растрате. Ранее территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Омской области обнаружило в ФГУ «Омскмелиоводхоз», который он возглавлял, нарушения при проведении аукционов на производство антипаводковых работ в 2008-2009 гг. и передало материалы в следственные органы. Об этом «КВ» подробно писали в публикации «ФСБ и прокуратура проверят Омскмелиоводхоз» в № 16 от 28 апреля 2010 года.

По результатам проверки 3 июня 2010 года в отношении Анатолия СНИЦАРЯ было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» по подозрению в хищении 4 миллионов 9 тысяч 600 рублей при проведении работ по защите производственной базы Омского филиала Омскмелиоводхоза от затопления. Впоследствии действия подозреваемого переквалифицировали по ч. 4. ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере».

По версии следствия, СНИЦАРЬ, осуществляя деятельность в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов на период до 2012 года», совершил хищение бюджетных средств. ФГУ заключило с производственно-коммерческой фирмой «Радуга» договор на выполнение ряда работ и перечислило деньги на счет фирмы, где руководителем был Анатолий ХУДОРОЖКОВ, одновременно являющийся директором структурного подразделения — Омского филиала ФГУ «Омскмелиоводхоз».

По словам следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Омску Следственного управления следственного комитета РФ по Омской области Андрея ДЮЖЕВА, следствие располагает данными о четырех фактах, когда сметные расчеты подгонялись под определенную сумму, составлялись фиктивные акты выполненных работ, деньги перечислялись ПКФ «Радуга», а после уходили на счета других фирм.
Речь, в частности, идет о выполнении работ по очистке водозабора в русле реки Иртыш у Таврической ГНС и устройстве дамбы с ловчим каналом Таврической оросительной системы на сумму 2 миллиона 558 тысяч 800 рублей. А также о строительно-монтажных работах по восстановлению подъездной дороги и моста в пойме реки Иртыш на сумму 3 миллиона 614 тысяч 370 рублей. Еще один факт – осуществление противопаводковых мероприятий на насосной станции стоимостью в 3 миллиона 554 тысячи 940 рублей. Суммы поступили на счет ПКФ «Радуга», а работы, указанные в сметах, на этих объектах не проводились. По этим фактам 16 августа 2010 года были возбуждены уголовные дела в отношении директора ФГУ «Омскмелиоводхоз» Анатолия СНИЦАРЯ по ч. 1. ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а в отношении директора Омского филиала ФГУ «Омскмелиоводхоз» ХУДОРОЖКО — по ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 285 УК РФ пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями.

Куда шли деньги со счетов ООО ПКФ «Радуга», выясняют оперативные сотрудники ФСБ. 

Как рассказал Андрей ДЮЖЕВ, к примеру, стало известно, что в сентябре 2008 года ПКФ «Радуга» перечислила 129 тысяч 780 рублей на счет ЗАО «Курорт Белокуриха» в качестве оплаты путевок СНИЦАРЮ А.Е. и его супруге СНИЦАРЬ В.Г.

Уголовные дела расследуется совместно с Управлением ФСБ по Омской области. Материалы насчитывают 12 томов. В настоящее время проводятся бухгалтерские и строительно-технические экспертизы для установления всех обстоятельств совершения преступления. Вероятно, что эти факты могут быть не единственными в деятельности СНИЦАРЯ. Который к тому же является действующим депутатом Законодательного собрания Омской области.
«КВ» будут следить за развитием событий.

Антонина БОБИНОВА

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.