Если бы меня спросили, мол, какой-такой местный телесюжет произвел впечатление, поначалу бы затруднилась ответить: такая вот жизнь в Омске пошла кипучая. Власть взбудоражена. Интеллигенция открытые письма пишет. Общественность собрания собирает. Телевизионщики на экране рисуют схемы чудесного явления в областном центре фигуры сити-менеджера.
Но, подумав, отдала бы пальму первенства простодушному сюжету 12-го канала про то, как депутат Госдумы РФ Елена МИЗУЛИНА на Седьмой межрегиональной научно-практической конференции по проблемам местного самоуправления в России объясняла с трибуны, что оно такое есть, это самоуправление. К примеру, в шведском городе люди напрямую могут общаться с мэром: «Город — больше ста тысяч населения. В мэрии работает мэр и еще пять человек, то есть штатная численность пять человек. Никакой охраны нет. Мэр ездит на работу на велосипеде». Далее госпожа МИЗУЛИНА на чистом глазу, будто железный занавес вчера только и упал, поделилась с провинциалами важным личным наблюдением: «Люди, которые идут по городу, обнаружили, что был утром ураган, свалило дерево, пройти невозможно. Заботливый гражданин с утра пошел, видит непорядок, тут же пришел к мэру, сказал: вот на такой-то улице у нас такая беда. Мэр говорит: все, сейчас я распоряжусь, выясним, все сделаем. Вечером идет гражданин с работы — уже все устранено».
Зритель, а по совместительству житель нашего миллионного города, умилился, но буколическая мизулинская зарисовка соседствовала с актуальным назиданием, что, мол, такому мэру и такому главе местного самоуправления в голову не придет, чтобы выселять частный детский сад, а вместо него организовывать муниципальный или натравливать одних родителей на других. «Суть местного самоуправления, — подытожила госпожа МИЗУЛИНА, — предупреждать эти конфликты. Этот глава местного самоуправления должен быть доступен для людей и встречаться с ними». Судя по телекартинке, и ученые, и практики в зале заседаний областной администрации все эти откровения внимательно слушали.
P.S. В документальных очерках Ларисы РЕЙСНЕР о временах Гражданской войны 18-20 годов прошлого века есть такой фрагмент. Казань переходила в руки то белых, то красных. После очередного переворота «белый штаб помещался на Грузинской улице. В общем, без особого труда удалось получить пропуск в канцелярию; мимо меня пробежали штабные офицеры, всего несколько дней тому назад служившие в Реввоенсовете. У дверей часовые — гимназисты, мальчики пятнадцати-шестнадцати лет. Вообще вся провинциальная интеллигенция встрепенулась, бросилась в разливанное море суетливой деловитости, вооружилась и занялась государственными делами в масштабе любительского Красного Креста, любительского шпионажа и самопожертвования на алтарь отечества декорированными лихими галифе, поручичьими шпорами и усами».
Где те белые, где красные? А суета осталась.