Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

На двух генерал-майоров в Омске стало больше

22 декабря 2010 13:13
0
2715

Рейтинг недели с 13-го по 20 декабря 2010 года: события, тенденции, слухи

Информационная война между губернатором и мэром вступила в острую фазу. Виктору ШРЕЙДЕРУ надоело подставлять левую щеку, получая по правой. И он перешел в активную оборону. Но, опять-таки, в отличие от оппонента — не трогая ни самого губернатора, ни его команды. На прошлой неделе вышел спецвыпуск «Домашней газеты», 72 тысячи бесплатного тиража которой распространяются по почтовым ящикам горожан. В этом издании — обращение главы города к омичам под названием «То, что сейчас происходит, напоминает театр абсурда: идет глумление не только над людьми, но и над фактами» (см. текст на стр.7). А вся газета посвящена ответам на основные нападки прогубернаторских СМИ: Зеленый остров, инвалиды, котельные в Амурском поселке, КТОСы и т.д.
Как уже сообщалось в предыдущем рейтинге, в начале прошлой недели прошел слух, что в среду 15 декабря на заседании регионального правительства Леонид ПОЛЕЖАЕВ огласит указ об отстранении Виктора ШРЕЙДЕРА от должности побарнаульскому сценарию. Там, напомню, официальной причиной указа алтайского губернатора об отстранении мэра стали неисполненные администрацией города судебные решения, большая часть которых касалась несанкционированных свалок мусора. Как говорят источники «КВ» в правительстве области, проект такого указа действительно готовился. Артподготовкой к такому решению стала региональная комиссия по противодействию коррупции, на которой министр государственно-правового развития Омской области Александр МАТНЕНКОзаявил, что из 57 проверенных правовых документов муниципалитета в 22 обнаружены коррупционные факторы. А губернатор добавил, что зачитанная на комиссии аналитическая записка будет направлена в федеральные правоохранительные органы для принятия «адекватных мер реагирования».
Наступило 15 декабря, и в отставку по собственной просьбе был отправлен не Виктор ШРЕЙДЕР, а областной министр МАТНЕНКО. Причины не озвучены. Однако есть смысл полагать, что подготовленные им правовые основания оказались недостаточными для отстранения главы города. Тем более что администрация Омска, предваряя развитие барнаульского сценария, официально обратилась во все инстанции, включая прокуратуру и следственный комитет, что исполняет и готова исполнять все судебные решения, вступившие в силу. Параллельно председатель омской городской общественной организации «Союз ветеранов и ветеранских организаций города Омска» Леонид МАКУШИН заявил, что готов вывести на улицу в защиту законно избранного мэра под знаменами «Единой России» 10-12 тысяч человек.
В тот же день 15 декабря в Томске полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор ТОЛОКОНСКИЙ прокомментировал омский конфликт так: «Ситуация там действительно не совсем нормальная. Ко мне обращались представители общественных организаций региона, которым не совсем понятна информационная агрессия, которая присутствует в этих взаимоотношениях. Законодатель точно сказал, в каких случаях мэр может быть отрешен от должности губернатором. Как я себе представляю эту ситуацию, таких оснований нет». И добавил, что лучше бы-де мэру и губернатору решить эту проблему между собой, не вовлекая в конфликт население.
Между тем все губернаторские СМИ дружно, как по команде, сообщили о подписании президентом РФ Указа «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка», дающего право «руководителям субъектов Федерации образовывать и возглавлять постоянно действующие координационные совещания», в которые будут входить руководители всех правоохранительных органов региона. Подчеркнуто, что тем самым «контроль за соблюдением законности на территории» переходит в какой-то степени в руки губернаторов. Понятно, что главный адресат всех этих заметок — омские правоохранительные органы. Не зря же на вышеуказанной антикоррупционной комиссии губернатор заявил в их адрес, что сидят, дескать, они на его заседании и внутренне иронизируют по его поводу: «че-то добивается, хотя рычаги у нас». «А не у вас теперь могут быть рычаги», — это сказано для них. Областная власть уже несколько месяцев, по сути, требует уголовных дел, а их нет. 16 декабря прокуратура сообщила, что направила, наконец, в органы следствия материалы проверки о признаках преднамеренного банкротства муниципальных ПАТП. При этом уголовные дела по превышению цен на томографы, закупленные областными медицинскими учреждениями уже возбуждены.
23 декабря, должно собраться заседание политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», на котором, как говорят, должен встать вопрос о Викторе ШРЕЙДЕРЕ. Региональный политсовет возглавляет заместитель председателя правительства Омской области Александр АРТЕМОВ. Интересно, что накануне в близких к администрации города СМИ прошла информация о встрече мэра Омска в Москве с руководителем ЦИК «Единой России» Андреем ВОРОБЬВЫМ и и.о. секретаря президиума Генсовета партии Сергеем НЕВЕРОВЫМ.
Между тем кресло областного министра государственноправового развития пустовало недолго. Его занял Максим ДИАНОВ, работавший замом еще у предыдущего министра Александра БУТАКОВА, а в последнее время числившийся советником губернатора.
На прошлой неделе стало известно, что начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Омской области Владимиру ТУРБАНОВУ указом президента присвоено звание генерал-майора внутренней службы.
А 16 декабря президент присвоил звание генерал-майора и начальнику пограничного управления ФСБ России по Омской области Игорю ГРИГОРЧУКУ. Напомним, что Владимир Николаевич назначен руководителем УФСИН 4 декабря 2009 года, а Игорь Леонидович возглавил Омское пограничное управление 8 декабря 2009 года. Первые свои газетные интервью в новой должности оба дали газете «Коммерческие вести»
О том, что глава Горьковского района Николай САЕНКО во время последних выборов незаконно использовал для финансирования своей избирательной кампании поступившие от МУП «Горьковское» 100 тысяч рублей, за что и был привлечен к административной ответственности, «КВ» уже писали. Казалось бы. история забыта, а деньги глава возвратил. Однако на прошлой неделе пресс-служба прокуратуры вновь вернулась к этому вопросу, сообщив о возможности возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Так что Николаю САЕНКО — минус. А плюс получает генеральный директор КБТМ Игорь ШУМАКОВ. На прошлой неделе стало известно, что проданная в свое время ЧТЗ «Уралтрак» часть завода Омсктрансмаш (включая литейку) окончательно передана КБТМ. Так что на территории танкового завода им. Октябрьской революции вновь единое предприятие, которое активно займется железнодорожной тематикой.
14 декабря на базе Института новых технологий и автоматизации (ООО «ИНТА-Строй») состоялась презентация пилотного завода по изготовлению облицовочного кирпича марки 450-700, прочность которого в 4 — 6 раз превышает обычный современный кирпич. Производительность предприятия небольшая- около 2 млн штук в год, но это завод экспериментальный, по отработке технологии. Следующий будет уже на 10-20 млн штук. Гендиректор ООО Игорь ШЛЕГЕЛЬ с середины 90-х годов занимается этой темой, получил ряд патентов и вот, наконец, инновационное предприятие им построено. Немногие в Омске так последовательно, на протяжении десятилетий идут к цели, тем более цели, связанной с новым производством.
Из других событий недели можно отметить уход из омского филиала Русь-банка Георгия АДАБИРА, который возглавлял это финансовое учреждение с мая 2009 года. Впрочем, с позавчерашнего дня это уже не филиал, а операционный офис. По словам самого Георгия Анатольевича, причина его ухода в том, что Русь-банк в целом меняет свою стратегию развития, уходя от универсальности к более узкому кругу операций.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Иван ПРИТУЛЯК, сокоординатор «Проект М. Перезапуск омской подземки»: «Хочется идентифицировать себя с чем-то большим и хорошим, а не с «жалким грязным городишкой»

Важно найти время, принять официальный дизайн-код для Омска и озаботиться формированием более-менее внятного бренда

1 декабря 13:21
4
912

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.