В Омске пятница, 29 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Светлана ШЕЛУШИНИНА, руководитель арт-студии "Светлячок""На открытие бизнеса я практически не потратила собственных средств"

9 февраля 2011 15:13
0
1993

Одним из первых грантополучателей по программе поддержки малого бизнеса стала Светлана ШЕЛУШИНИНА. Она победила в самом первом конкурсе в целях предоставления грантовой поддержки, проводимом Фондом поддержки и развития малого предпринимательства, и получила 200 000 рублей на открытие арт-студии «Светлячок». Корреспондент «КВ» Ольга УМОВА расспросила Светлану Дмитриевну о том, как развивается ее бизнес сегодня.
— Светлана, почему вы решили открыть арт-студию для детей?
— Вся моя жизнь связана с творчеством. Я закончила худграф Омского педагогического университета, более пяти лет работала дизайнером интерьеров, занималась дизайном одежды. Идея собственного бизнеса появилась еще тогда. В ноябре 2009 года пришла на ярмарку вакансий в Континент, случайно попала на семинар, который проводили сотрудники Фонда поддержки и развития малого предпринимательства. Изначально я планировала открыть частный детский сад, и эта мысль меня до сих пор не покидает. Но по моим подсчетам для открытия детского сада нужно было не менее 500 тысяч рублей, собственных средств у меня не было. Поэтому решила попытаться открыть предприятие в рамках суммы гранта, и учить детей тому, что умею сама, — декоративно-прикладному творчеству.
— На что вы потратили грант?
— При написании бизнес-плана я составила перечень первоочередных расходов. Мне нужно было открыть ИП, оплатить аренду помещения, приобрести мебель и расходные материалы. Кроме того, небольшая сумма была затрачена мной на рекламу арт-студии. Мы размещали информацию на стендах в лифтах, расклеивали объявления. В сумму гранта — 200 000 рублей — мне удалось уложиться. На открытие бизнеса я практически не потратила собственных средств. В январе я получила грант, приобрела все необходимое и с апреля начала набор детей. На сегодня я уже полностью отчиталась перед Фондом по затратам.
— В каком направлении работает арт-студия «Светлячок»?
— Основной упор — на декоративно-прикладное творчество, хотя азы изобразительного искусства мы тоже даем. Я обучаю детей таким новейшим техникам в искусстве, как роспись по стеклу (витраж), роспись по ткани (батик), бумагопластика, лепка (флористика), авторская бумага, декупаж, декорирование ткани, фелтинг (валяние из шерсти). Занятия направлены на развитие творческих способностей у детей, развитие мелкой моторики рук и координации, приобретение базовых представлений об искусстве.
— В этой нише у вас много конкурентов в Омске?
— Я изучала рынок, когда начинала работу, отслеживаю и сейчас, и могу сказать, что такого набора нет в других художественных студиях. Школы и студии традиционно ориентируются в основном на изобразительное искусство, а декоративно-прикладное творчество — это когда ребенок может своими руками сделать для себя какую-либо вещь, аксессуар, часто остается в стороне.
— Каковы условия занятий в вашей арт-студии?
— Я набираю детей от 5 до 12 лет. Заниматься можно два или три раза в неделю. Занятия проходят в помещении студии по улице Фрунзе, 93. Оплата занятий — за месяц, одно занятие для детей младшего возраста стоит 150 рублей, для детей старшего возраста — 200 рублей.
— Сейчас вы преподаете только сама, рабочие места не создавали?
— Да, пока я занимаюсь развитием студии в одиночку. Сейчас у меня занимаются семь детей. Необходимости нанимать еще одного преподавателя не вижу, справляюсь пока сама. Хотя в бизнес-плане я предполагала создание рабочих мест, планировала нанять двух преподавателей. Но сейчас у нас сложности с набором детей, об арт-студии еще мало кто знает. Я предполагаю сейчас открыть штатную единицу — взять на работу человека, который будет заниматься непосредственно набором детей.
— Каковы ваши дальнейшие планы по развитию своего проекта?
— Сейчас мы получили разрешение на посещение школ и детских садов с целью информирования детей и родителей о возможностях нашей арт-студии. Будем активно заниматься набором детей. Кроме того, в ближайшее время я предполагаю укрепить свои позиции, воспользовавшись кредитными ресурсами. Нужно вкладывать в рекламу, в расширение штата. Я планирую открыть филиал студии на Левом берегу, чтобы родителям не приходилось возить детей на занятия издалека. Конечно, тогда нужно будет искать и преподавателей. Каким путем я пойду, еще не определилась. Но знаю, что есть возможность продолжить сотрудничество с Фондом поддержки и развития малого предпринимательства. Так что либо попытаюсь взять в Фонде микрозаем, либо оформить кредит под поручительство Фонда. В любом случае, я уверена, что мой проект интересен для жителей города, будет эффективен и получит поддержку. Ну и мечту об открытии детского сада я тоже не оставляю.