Все рубрики
В Омске суббота, 14 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Депутаты отстояли зеленую зону у Музыкального театра

24 февраля 2011 17:47
0
2561

В прошлом номере «КВ» был опубликован перечень самых знаковых и спорных поправок в Правила землепользования и застройки Омска, представленных департаментом архитектуры и градостроительства для утверждения в горсовет. На заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства 16 февраля депутаты обсудили именно эти поправки и некоторым из них изменили свою позицию.

Правительству предложили «вписаться» в Правила

Одна из самых заметных поправок – замена рекреационной зоны вокруг Омского музыкального театра на зону общественно-деловой застройки. Как пояснил главный архитектор города Анатолий ТИЛЬ, после принятия Правил собственник здания театра – правительство Омской области – сформировал и поставил на кадастровый учет земельный участок под ним таким образом, что он включил в себя всю прилегающую территорию в границах улиц Думская – Пушкина – Лермонтова и проспекта Карла Маркса. В Правилах эта территория разбита на две зоны – общественно-деловую (участок под театром) и рекреационную (площадка у фонтана и вокруг театра), защищающую земли от застройки. Таким образом, сформированный правительством участок попал в две зоны, что по закону является препятствием для постановки зон на кадастровый учет. Поэтому администрация города, по словам Анатолия ТИЛЯ, вынуждена подстроиться под решение правительства и ликвидировать зону рекреации.

— В 2008 году, когда мы принимали Правила, мы сделали эту зону рекреационной, чтобы отбиться от нападок по 31-й статье Земельного кодекса (имеется в виду отвод земельных участков под застройку. – Прим. «КВ»). Все же хотят в центре строиться! – заметил Анатолий ТИЛЬ. — Почему правительство области сформировало землю именно в таких контурах, захватив всю территорию вокруг, я не могу объяснить.

По мнению депутатов, изменение зоны позволит застраивать свободные участки вдоль улиц Пушкина, Лермонтова и Думской, где сейчас стоят временные объекты. Депутат Юрий ФЕДОТОВ внес поправку оставить зону рекреации в том виде, в котором она до сих пор значилась в Правилах. А для того чтобы ее можно было поставить на кадастровый учет, обратиться в правительство Омской области с предложением переформировать земельный участок под Музыкальным театром в соответствии с Правилами. То есть разбить его на два участка с разными видами разрешенного использования. Предложение было поддержано комитетом почти единогласно.

— Это будет хороший пример того, как должен вести себя собственник и уважать градостроительные документы! – согласился Анатолий ТИЛЬ и как бы между прочим попросил депутатов направить обращение в правительство от своего имени.

«С точки зрения санитарии пляжа там быть не может!»

В целях перспективного строительства транспортной магистрали вдоль Иртышской набережной департамент архитектуры предложил ликвидировать прибрежную зону отдыха на участке от Ленинградского моста до устья Оми, заменив ее на зону городского наземного транспорта. Иртышская набережная значится в плане 300-летия Омска, и, по словам Анатолия ТИЛЯ, на проведение работ по берегоукреплению реки Иртыш от Ленинградского моста до устья Оми в настоящее время уже разрабатывается проектно-сметная документация. Для реализации проекта нужно изменить назначение зоны, в которую попадает в том числе Куйбышевский пляж.

— Я считаю, что пляж нужно сохранить, — выступил Юрий ФЕДОТОВ. — Омск в этом смысле уникален. У нас не застроены полностью прибрежные зоны и не одеты в камень берега реки. Еще остался песочек, по которому можно гулять.

— О каком пляже мы говорим? Вы знаете, какое количество водовыпусков на этой территории? Когда мы начали выполнять там работы, к тому, что было известно, вскрылось еще 20 водовыпусков. С точки зрения санитарии пляжа там быть не может! – заключил Анатолий ТИЛЬ, позицию которого комитет поддержал, по сути, ликвидировав Куйбышевский пляж.

«Мы только что проголосовали за пробку на Лермонтова!»

Спорной оказалось поправка о включении земельного участка, захватившего часть улицы Лермонтова (на пересечении с улицей Декабристов), в зону общественно-деловой застройки. По словам Анатолия ТИЛЯ, в 2003 году, то есть в период работы предыдущей администрации города, были начаты действия по отводу этого участка под строительство офисного центра. По неофициальной информации, эта площадка выделялась депутату Заксобрания Александру ТРЕТЬЯКОВУ.

— Это называется точечная застройка. Халявная площадка в центре города! – выступил Юрий ФЕДОТОВ. – Сейчас там находится небольшой сквер и детская площадка у дома по Лермонтова, 57. И на этом небольшом участке земли предлагается построить огромный объект. Я не понимаю, чем это может быть обосновано.

— Несколько лет мы судились, пытаясь отстоять этот участок в интересах жителей, — пояснил главный архитектор города. — Но сами жители бездействовали, хотя могли сформировать землю, встать на кадастровый учет, и тогда бы весь процесс завершился. На данный момент уже вынесено решение суда – обязать департамент архитектуры обеспечить выбор земельного участка. И мы обязаны это решение выполнять!

Депутат Сергей ДРОЗДОВ заметил, что застройка данного участка приведет к пробкам на улице Лермонтова, которая и без того уже забита. «Пусть этот застройщик подает в суд на городской совет, и наши юристы будут в суде отстаивать наше решение!» — предложил депутат.

— Не надо такие бравые предложения тут давать! Я живу в этом районе, там сквером и парком назвать ничего нельзя! – возмутился председатель комитета Александр ТАРАСОВ и предложил отклонить поправку Юрия ФЕДОТОВА о том, чтобы исключить данный пункт изменений из Правил. Против выделения участка на Лермонтова под строительство офисного центра проголосовало только 6 депутатов, и предложение департамента осталось в силе. «Уважаемые депутаты, мы только что проголосовали за пробку на улице Лермонтова!» — подытожил Сергей ДРОЗДОВ. «Пусть будет так!» — согласился Александр ТАРАСОВ.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.