На сцене — департамент имущественных отношений администрации города Омска.
— У предпринимателя Александра ГУРОВА — несколько тягачей и барж. Небольших — 100-тонники и 200-тонники. Он возит грузы по Иртышу и Оби на Тюменский Север, причем берется за то, от чего другие порою отказываются из-за малой рентабельности. Ранней весной его суда уходят, чтобы вернуться глубокой осенью. Много лет он ставил их на зиму около моста имени 60-летия ВЛКСМна Левобережье. Но там нынче обмелело и пройти стало невозможно. Пока попросился к коллегам. Но на следующую зиму решил найти более постоянноепристанище. Есть затон, где уже стоят суда, но найдется там место и для его флота. Поэтому обратился за предоставлением в этом затоне права водопользования на зимний период. Выделение куска акватории — полномочия министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области. Туда и подал заявление. Но одновременно ему понадобился маленький кусок берега, чтобы поставить будку, сторожку или вагончик, чтобыфлот сторожить зимой. Подвести временное электричество, подъезжать, чтобы было можно машину поставить. Человек законопослушный, он начал действовать официально: направил своего представителя в департамент имущественных отношений администрации города Омска. Тот первым делом спросил в департаменте: как правильно написать, для чего будка. Те думали-думали, классификаторы свои посмотрели и предложили: назовите временным складским помещением с прилегающей некоммерческой парковкой. Ну, раз советуете, пусть будет так. 28 октября 2010 года ГУРОВ подал заявку. Сначала решение принимала городская комиссия. Нормальная вроде, комиссия. Реальная. Представителя ГУРОВА сразу спросили: а почему собственно, склад? Тот и сам в недоумении: да бог его знает, рекомендовали так назвать в департаменте. Отложили рассмотрение на неделю, предложив изменить назначение помещения на что-то более приличное и принести согласование с региональным минпромом по акватории. Ладно, переписали как есть — временный пост охраны флота (вагончик). Из минпрома взяли бумагу, что там приняты заявление и документы от ГУРОВА. На следующем заседании комиссии было принято положительное решение о возможности дать участок земли в аренду на 9 месяцев. Буквально накануне, 8 октября, было подписано новехонькое постановление администрации Омска № 935-п «О рассмотрении обращений о предоставлении земельных участков или их частей, расположенных на территории города Омска, для целей, не связанных со строительством». Там прописана технология действий: после комиссии — публикация сообщения в газете «Третья столица», и, если в течение двух недель не будет еще заявок, начинается оформление участка. Будут другие желающие — объявят торги. Все логично: обеспечивается публичность и оценка спроса. Сообщение департамента имущественных отношений о земельном участке для временного поста охраны флота было опубликовано 2 декабря.
Дня через два ГУРОВ, очередной раз просматривая сообщение, обратил внимание на ошибку -указан не тот кадастровый номер. Не каждый будет внимательно сличать номера. И действительно, оказалась тупая опечатка — там признали. Бывает. В следующем номере было уточнение: и опять две недели пошли по новой. Но закончились наконец и они. Других заявок не оказалось. Казалось бы, теперь должна была начаться работа по оформлению участка. Однако спустя несколько дней предпринимателю сообщают, что согласно решению Омского горсовета от 24 декабря 2008 года данный участок должен быть выставлен на торги. И действительно, в горсоветовском документе указан исчерпывающий перечень семи случаев, когда земля не для строительства предоставляется без торгов — огороды, гаражи для льготных категорий граждан, объекты социальной направленности и так далее. Сторожек в перечне, понятно, нет. Но о чем тогда постановление администрации города № 935-п от 8 октября 2010 года? Там ведь не сказано, что оно действует только для указанных горсоветом семи случаев. Зачем тогда была публикация в «Третьей столице» и двухнедельный срок для других лиц, заинтересованных «в предоставлении указанных земельных участков»? Если участки входят в горсоветовскую семерку и предоставляются без торгов, какие еще могут быть сторонние заинтересованные лица кроме самих заявителей? А если в семерку не входят и торги обязательно должны быть, тем более зачем эта публикация? В таких случаях просто необходимо объявление о предстоящих торгах.
Представитель предпринимателя сходил к первому заместителю директора департамента имущественных отношений Омска Вадиму МЕРЕНКОВУ: «Ситуация нелепая до абсурда, профанация какая-то, зачем мэру дали это подписывать, если документ применяться не может?». К тому времени назрела ситуация совсем смешная: ГУРОВ в минпроме получил на руки пятилетний договор водопользования. То есть этот конкретный кусок акватории ему уже предоставлен и его флот будет стоять здесь. И что тогда выставят на торги? Пункт охраны флота. Чьего флота? Гуровского. ГУРОВ же документ получил, и его флот будет там стоять. А на торги ведь выставят кусок берега, примыкающий к его флоту. Для каких целей кому-то другому аукцион выигрывать? Только для одной цели: чтобы перепродать, то бишь сдать землю в субаренду ГУРОВУ. А торги в какой форме? Открытые по составу участников, но закрытые по форме подачи, то есть в конвертах. Но почему не открытый аукцион с поднятием цен под молоток для честного состязания? Причем если на торги поступит менее двух заявок, они признаются несостоявшимися без предоставления земли единственному участнику. Просто несостоявшимися! То есть предпринимателю нужно самому приводить конкурента или выдумать его, попрося предпринимателя-партнера. Нелепость!
Теперь депимущества за счет бюджетных средств должен сформировать участок -будущий предмет торгов, поставить его на кадастровый учет, заказать его независимую рыночную оценку… При этом в департаменте НИКТО даже приблизительно не может назвать сроки — когда же эти торги состоятся. Негласно говорят лишь, что только на формирование участка потребуется не менее четырех месяцев.
Интересно, что в газете «Третья столица» и сегодня продолжаются публикации депимущества о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, с указанием тех же двух недель. Хотя руководство департамента прекрасно знает, что объекты будут или выставлены на торги, независимо от наличия других желающих, либо не будут на них выставляться тоже независимо от иных желающих. Зачем же такой абсурд публиковать? Закрадывается, правда, нелепое подозрение: а может, в каких-то случаях применяется постановление администрации, а в каких-то других — решение горсовета. Тогда просматривается и логика. Правда, какая-то подозрительно коррупциогенная.
Олег ЛИЗГУНОВ.
P.S. Наверное, уже понятно, что представителем предпринимателя ГУРОВА был я сам.