Все рубрики
В Омске суббота, 18 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,9873    € 98,7776

«Я за господина ШРЕЙДЕРА отрицательную оценку получать не собираюсь!»

24 февраля 2011 16:31
0
2407

Леонид ПОЛЕЖАЕВ потребовал провести прокурорскую проверку фактов нецелевого расходования средств Фонда ОМС в больницах города Омска. 

На заседании Законодательного собрания Омской области 17 февраля губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ раскритиковал бездействие руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) Валентина РАДУЛА в отношении выявленных фактов нецелевого расходования средств Фонда омскими медицинскими учреждениями. По данным ТФ ОМС, речь идет о нарушениях в сумме 254 млн рублей, допущенных в 2010 году.

Под подозрением – три депутата горсовета

Вопрос финансовых нарушений в омских медицинских учреждениях возник при обсуждении поправки в областной закон о бюджете ТФ ОМС. Бюджет предлагалось увеличить на 8,4 млн рублей. Изложив суть предложений, исполнительный директор Фонда Валентин РАДУЛ перешел к теме, напрямую не относящейся к законопроекту.

— У правительства области, депутатов возникают серьезные вопросы по поводу рационального использования средств ОМС, — начал Валентин РАДУЛ. – Мы подвели итоги проверок лечебно-профилактических учреждений и установили, что сумма нерационально использованных средств в муниципальных учреждениях города Омска составляет 254 млн рублей. Я думаю, что при подведении итогов работы Фонда ОМС за 2010 год этот вопрос будет предметом серьезного обсуждения в управлении Фондом и, возможно, на правительстве Омской области.

Накануне заседания Заксобрания первый заместитель исполнительного директора Фонда Евгений ЧЕРЕПАНОВ дал брифинг ряду СМИ, на котором уже сообщил о финансовых нарушениях омских медиков. В числе злостных нарушителей были названы три депутата Омского городского совета: Татьяна КАЗАНЦЕВА (главврач городской поликлиники № 10), Юрий ФИЛАТОВ (главврач МСЧ № 4) и Василий ВАСИЛЕВИЧ (городская больница № 14), которые подозреваются в нецелевом использовании средств ТФ ОМС на общую сумму 17 млн рублей. «Деньги территориального Фонда идут не на лечение больных, а на услуги связи, командировочные, оплату труда внештатных работников, услуги нотариуса и прочее. Все эти статьи расходов должны финансироваться из бюджета муниципального образования», — заявил Евгений ЧЕРЕПАНОВ.

Под нецелевым расходованием средств ОМС в данном случае подразумевается финансирование тех расходных статей лечебных учреждений, которые не относятся к установленному законодательством перечню медицинских услуг, покрываемых из бюджета ОМС. Сами медики объясняют это временными разрывами в финансировании, когда деньги из одного источника приходится направлять на первоочередные нужды, а затем возмещать их поступлениями из другого источника. Эта технология применяется уже не первый год. По словам самого Валентина РАДУЛА, сумма нецелевого расходования средств Фонда ОМС в 2009 году составила 256 млн рублей.

За нарушителей возьмутся прокуратура и партия

— Вы сказали, что у правительства и депутатов возникают вопросы. А у руководства Фонда медстрахования вопросов не возникает? – удивился позиции руководства Фонда председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ.

Валентин РАДУЛ попробовал реабилитироваться. Он признался, что Фонд не в состоянии охватить проверками все лечебно-профилактические учреждения города и области. Однако, по его словам, руководство ТФ ОМС пользуется всеми возможными мерами реагирования, которые закреплены федеральным законодательством, в том числе обращается в правоохранительные органы. Более того, принятый в ноябре прошлого года Федеральный закон № 326-ФЗ ужесточил требования к целевому использованию средств ОМС и ужесточил меры ответственности их распорядителей.

Однако Леонид ПОЛЕЖАЕВ не согласился с Валентином РАДУЛОМ в том, что у руководства Фонда ограничены возможности контроля за расходованием бюджетных средств.

— За нецелевое использование бюджетных средств ОМС правительство Омской области и Фонд полностью подпадают под действие федерального закона, который был принят в прошлом году, — заявил губернатор. — И неправда, Валентин Владимирович, что у Фонда не было рычагов и возможности проводить проверки. Все возможности у вас есть! Есть дисциплина использования средств Фонда ОМС, которая не нарушается правительством Омской области, но почему-то нарушается муниципалитетом города Омска! Если у вас разные подходы к этому вопросу – это другое дело.

Слово взял и руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Сергей ТОДОРОВ:

— Налицо явный факт отвлечения средств. Причем больших средств! Если мы возьмем статьи финансирования, на которые направляются средства территориального Фонда ОМС, то увидим, что это очень серьезная сумма в отношении заработной платы всего медицинского персонала, который работает на территории города Омска. Безусловно, эти факты не могут оставаться без внимания.

Руководитель фракции «ЕР» пообещал, что вопрос финансовых нарушений в омских медицинских учреждениях будет рассмотрен на президиуме регионального отделения партии, после чего будут «приняты соответствующие решения». Вероятнее всего, руководство отделения намерено в первую очередь разобраться с нарушителями из городского совета – тремя депутатами-главврачами, которые в числе прочих омских медиков попали под подозрение. Наверняка в стороне от критики не останется сам Виктор ШРЕЙДЕР, которому не так давно руководство отделения «ЕР» уже вынесло предупреждение. «Вопрос будет стоять очень остро. Нам необходимо в самый кратчайший срок принять меры, которые требует от нас закон», — заключил г-н ТОДОРОВ.

Владимир ВАРНАВСКИЙ предложил протокольно зафиксировать информацию «о нецелевом использовании средств Фонда ОМС отдельными медицинскими учреждениями города Омска» и поручить Фонду передать материалы в прокуратуру.

Проект поправок в областной закон о бюджете ТФ ОМС, несмотря на просьбу Валентина РАДУЛА, прошел только первое чтение. Уже в процессе голосования за окончательное принятие документа губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ попросил слово, и спикер парламента остановил процедуру.

— Во втором чтении принимать вопрос нельзя до тех пор, пока не будет проведена глубокая прокурорская проверка использования средств Фонда ОМС лечебными учреждениями города Омска! – заявил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.


Комментарий

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области:

«Это не просто какие-то абстрактные 250 млн!»

Вопрос делать полубезобидным нельзя. Это не просто какие-то абстрактные 250 млн рублей. Это лекарства, оборудование и еще много чего, на что обязаны направляться средства Фонда ОМС. Это не 25 млн и не 2,5 тысячи. А едва ли не четверть бюджета всего Фонда ОМС! И я думаю, что это не конечная инстанция. То, что Законодательное собрание сегодня дает свою оценку Фонду, ваше право. Но мы вынуждены будем этот вопрос обсуждать на правительстве, потому что в рейтинговом перечне эффективности управления территорией стоит такой показатель, как целевое использования средств Фонда ОМС. И я за господина ШРЕЙДЕРА отрицательную оценку получать не собираюсь!

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Новому ФГУП «Омскгоргаз» передадут имущество «Омскгоргаза» и «Омскгазсети»

Решение учредить ФГУП «Омскгоргаз» для управления газовыми сетями, конфискованными у частных лиц в государственную собственность, одобрил региональный кабинет министров во главе с губернатором

17 мая 15:30
2
711

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.