Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

ПЕДДЕР завалит страну полимерными лор-инструментами

16 марта 2011 15:22
0
2165

Через три года Омский НПП «Метромед» рассчитывает выйти на объем 5 миллионов наборов одноразового инструмента «Лортон ММ». 

В настоящее время предприятием Валерия ПЕДДЕРА завершены все подготовительные работы, проведено лицензирование и завершены клинические испытания комплекта одноразового инструмента для отоларингологов. К концу марта должно уже поступить закупленное оборудование, а первую партию одноразовых наборов для отоларингологов планируется выпустить в июне. В августе НПП «Метромед» рассчитывает начать серийное производство. Об этих планах «КВ» стало известно на минувшей неделе, 11 марта, когда региональное минэкономики проводило круглый стол, посвященный вопросам эффективности государственной поддержки инновационного малого бизнеса.

«Лортон ММ» предназначен для проведения профилактических осмотров и сгодится даже для проведения оперативных вмешательств. В наборе есть все необходимые для лор-врачей инструменты. Они изготавливаются из полистирола, то есть полимера, разрешенного для использования Минздравсоцразвития России. Среди достоинств – доступная цена. По оценке Валерия ПЕДДЕРА, в рознице упаковку «Лортон ММ» можно будет купить не дороже 100 рублей. Ориентировочная отпускная цена на сегодняшний день – 60-70 рублей.

Как пояснил Валерий ПЕДДЕР, работа по созданию одноразового стерильного набора лор-инструментов из полимерных материалов ведется уже не первый год, она начиналась еще 15 лет назад с запроса академика ОВЧИННИКОВА, который предложил фирме Валерия ПЕДДЕРА создать такой инструмент, который был бы недорогим и гарантировал пациенту защиту от ВИЧ и внутрибольничных инфекций.

— Мы провели исследования рынка, как российского, так и зарубежного, и установили, что в данный момент аналогичная продукция не производится вообще, — подчеркнул Валерий ПЕДДЕР. — Общую годовую потребность в нашей продукции мы оцениваем на уровне 50 млн упаковок. На первоначальном этапе поставили себе более реальную планку 800 тысяч упаковок в год, а потом уже будем наращивать производство. А когда через 2-3 года выйдем на объем 5 миллионов упаковок, то это будет уже хороший задел. Свое изделие мы защитили и товарным знаком «Лортон ММ», поскольку воровство и плагиат у нас развито, к сожалению, чрезвычайно и этим делом грешат даже ведущие ученые страны.

На организацию производства НПП «Метромед» получило господдержку в размере 4,69 млн рублей. А на собственные средства фирма Валерия ПЕДДЕРА приобрела производственное здание площадью 1,6 тысячи кв. метров, где в будущем предполагается разместить и другие производственные линии. На первоначальном этапе общие затраты на реализацию проекта «Лортон ММ» Валерий ПЕДДЕР оценивает в 10 млн рублей. В 2011 году НПП «Метромед» рассчитывает произвести уже 200 тысяч упаковок одноразовых лор-инструментов, в 2012 году – 800 тысяч, а в 2013 году как минимум 1,6 млн упаковок. В закупленном комплекте оборудования имеется измельчитель полимерных материалов. Подразумевается, что НПП «Метромед» сможет утилизировать и использовать даже вторичный полимерный материал.

НПП «Метромед», напомним, было основано в 1991 году на базе научно-исследовательской лаборатории Омского государственного технического университета, возглавляемой Валерием ПЕДДЕРОМ, и все эти годы специализировалось на разработке и внедрении медицинского оборудования с использованием ультразвука, лазерного излучения, тепловых магнитных и электрических полей. Чуть позже, в середине 90-х, Валерий ПЕДДЕР отметился в качестве инициатора принятия региональной комплексной программы развития медицинского приборостроения, в рамках которой омские предприятия ВПК начинали производить медтехнику. С 1992-го по 2006 год НПП «Метромед» сотрудничало с ОАО «Омский завод «Автоматика» (в настоящее время входит в состав ОАО «ЦКБА»), и за это время завод «Автоматика» освоил серийный выпуск шести медицинских аппаратов, разработанных сотрудниками НПП «Метромед». Имела фирма Валерия ПЕДЛЕРА опыт сотрудничества и с ОАО «Сибирские приборы и системы», и с ОАО «Завод им. Козицкого». С 2006 года занимается производством самостоятельно. Как говорил Валерий ПЕДДЕР ранее, совместная работа разработчиков не устроила из-за недостаточного качества серийных образцов, а также из-за недобросовестного исполнения омскими предприятиями ВПК своих договорных обязательств.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.