Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Спаржа, морские водоросли и руккола

16 марта 2011 15:08
0
2330

Седьмого марта у православных христиан начался Великий пост — самый строгий пост в году. По традиции рестораны к началу поста вносят в свои меню изменения, добавляя «постную» страничку. Любопытно, что с каждым годом рестораторы, помимо традиционных русских рецептов, готовят все больше оригинальных блюд с использованием редких, эксклюзивных ингредиентов.

Великий пост длится семь недель. Первые шесть недель поста называют Святой четыредесятницей. Заканчивается четыредесятница Вербным воскресеньем, которое в 2011 году приходится на 17 апреля. С 18 апреля по 23 апреля пройдет последняя неделя поста,которую православные называют Страстной седмицей. На протяжении всех семи недель постящимся надлежит есть только растительную пищу, за исключением Благовещенья и Вербного воскресенья, когда допускается употребление рыбы. Закончится Великий пост, цель которого — покаяние и очищение души через тело, праздником Светлого Христова Воскресения (Пасха), который в 2011 году приходится на 24 апреля.

Основной перечень продуктов, которые рестораторы используют при приготовлении постных блюд, — крупы, грибы, овощи и фрукты. На первое практически в каждом заведении подают щи или борщ. Так, постный борщ за 85 рублей можно отведать в трактире «Елки-Палки». Из других блюд постного меню в трактире предлагают салат овощной с брокколи, оладьи овощные, овощи жаренные с грибами, вареники овощные, гречкаус грибами и прочее.

Достаточно традиционное постное меню на сей раз составлено и в кофейне «Голландская чашка». Из первых блюд здесь предлагается борщ постный с фасолью, суп минестроне, щи постные. Эксклюзивный суп из белых грибов здесь в два раза дороже остальных первых блюд — 257 рублей. Из салатов, помимо классических «Витаминного», винегрета и овощного ассорти, в «Голландской чашке» подают «Греческий с тофу» (285 рублей), салат из баклажанов и красного перца (357 рублей). Не обошлось в этом заведении без гречневой каши с грибами, картофеля с грибами и овощей-гриль. Из оригинальных вторых блюд можно попробовать Дим-Сам с грибами и Дим-Сам с овощами (180 рублей), овощной шашлык (353 рубля). На выбор предагается пять постных десертов, в числе которых, к примеру, «Сундучки с вишней» (225 рублей).

В ресторане Base в постном меню от шеф-повара Дениса КИСТЕНЕВА порядка 20 блюд. В их числе салат из свеклы с листьями мангольда и рукколы (230 рублей), гречневая лапша с овощами (130 рублей), грибные котлеты с рисом и соусом ромеско (350 рублей), банан в карамели с кокосовым соусом (250 рублей).

В ресторане «Дикая жизнь» из первых блюд подается только постная окрошка. Из четырех предлагаемых салатов любопытен салат из морских водорослей с имбирем (140 рублей). В качестве второго блюда подается спаржа в панировке с ореховым соусом (140 рублей). Постный десерт, правда, здесь всего один — кукурузная полента с ягодным соусом (70 рублей).

В ресторане Sud & Cie постное меню представлено рядом сравнительно недорогих блюд. В из числе салат из цуккини с томатами (90 рублей), суп из красной чечевицы (90 рублей), плов овощной (80 рублей), в качестве десерта — фруктовый салат с постными сливками (80 рублей).

Единое постное меню действует в сети заведений супругов СЕМИКИНЫХ — «МонПлезир», «Соло Монплезир», «Дэжа Вю» и «Пивная библиотека». Здесь представлены салаты от 65 до 95 рублей (к примеру, салат с черносливом, заправленный оливковым маслом), из первых блюд — суп-пюре овощной за 65 рублей. Стоимость горячих блюд колеблется от 50 до 95 рублей (к прмеру, брокколи, обжаренная с кунжутом). В кафе-суши «Бамбуши» любителям японской кухни также дается возможность воздержаться от животной пищи и рыбы. Постные роллы «Коноко Маки» (с жареными шампиньонами и цуккини), «Момидже Маки» (с авокадо и зеленой спаржей) обойдутся гурманам в 95-115 рублей. Из горячих блюд предлагается здесь «Ясай Ролл» (это спаржа и шампиньоны, завернутые в лист нории и обжаренные во фритюре).

Ресторан «Гжель» стал практически единственным, где в постном меню предлагается-таки рыба. На второе здесь подают разварного судака с печеными овощами (230 рублей). В остальном меню ресторана традиционно — овощные и фруктовые салаты по цене до 130 рублей, постные окрошка и щи, фаршированный перец и грибной строганов с гречневой кашей (120 рублей).

Большинство опрошенных рестораторов заверили корреспондента «КВ», что заказывают блюда из постного меню не только те, кто строго придерживается поста, но и рядовые посетители, частые гости ресторана. По словам администратора одного из заведений, вопрос «А у вас есть постное меню?» все чаще звучит при заказе столика по телефону.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.