В Омске пятница, 19 Апреля
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Алексей СОКИН, сенатор от Омской области в Совете Федерации: «В 2007 году мэр мне сказал: если ты не с нами – политического будущего у тебя нет!»

23 марта 2011 16:46
0
2056

17 марта областной парламент утвердил кандидатуру Алексея СОКИНА на должность сенатора от Омской области в Совете Федерации. На ближайшем заседании СФ 30 марта он будет представлен членам Совета. Свое первое интервью в этой должности Алексей СОКИН дал обозревателю «КВ» Оксане МИРОНОВОЙ.

— В комментариях нашей газете вы уже говорили о том, что предложение стать сенатором вы получили от спикера Заксобрания Владимира ВАРНАВСКОГО. Как дальше проходила процедура согласования вашей кандидатуры?

— В конце января Владимир Алексеевич ВАРНАВСКИЙ пригласил меня на встречу и озвучил свое предложение. Он привел два аргумента. Во-первых, изменения законодательства, согласно которым сенатором в СФ может быть стать только депутат регионального или муниципального представительного органа. Во-вторых, он оценивал мою работу как депутата на территории избирательного округа и в городском совете, в ВСМС (Всероссийский совет местного самоуправления). Моя кандидатура обсуждалась в омском отделении «ЕР», после чего меня пригласили в Москву. Собеседование проходило 25 февраля в Госдуме на бюро президиума Генсовета «ЕР». Вел его Борис ГРЫЗЛОВ, из членов бюро были Сергей ШОЙГУ, Андрей ВОРОБЬЕВ, Сергей ПЕХТИН, Артур ЧИЛИНГАРОВ, Сергей НЕВЕРОВ, Андрей ИВАЕВ, Татьяна ЯКОВЛЕВА и другие. Меня представил Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, куратор межрегионального координационного совета «ЕР» по СФО. Встреча длилась около получаса. Членов бюро интересовала моя партийная работа, вопросы ЖКХ, проблемы местного самоуправления. Им нужна была информация с мест. Важно было знать, что я, как муниципальный депутат, могу рассказать и предложить по ситуации в ЖКХ, проблемам с УК, двойными квитанциями. Их интересовала также предстоящая федеральная кампания в Госдуму. 28 февраля президиум Генсовета «ЕР» принял положительное решение по моей кандидатуре на пост сенатора от Омской области.

— Вопрос о конфликте омского губернатора с мэром не обсуждался?

— Нет, такого вопроса не было.

— А с губернатором вы встречались?

— Да, такая встреча была. Мы говорили о моей работе, о реализации общественных проектах, о семье. Как я понял, Леониду Константиновичу важно было почувствовать человека, понять, насколько я готов и способен работать в СФ в интересах региона.

— Когда Владимир ВАРНАВСКИЙ впервые вам сказал, что хочет выдвинуть вашу кандидатуру на пост сенатора, наверняка, вы очень удивились. Что еще вы почувствовали? Радость или, быть может, сомнение, получится ли?

— Предложение, конечно, было неожиданным. Я понимаю, что в Заксобрании есть очень достойные люди, которые могли бы занять этот пост. Да, мне 31 год. И я буду самым молодым сенатором в СФ. Но у меня нет таких эмоций, что это счастье, которое свалилось с неба. У меня есть принцип: везет тому, кто везет. Мне всегда была интересна политика. В 19 лет я начал участвовать в избирательных кампаниях. Потом в 23 года стал помощником депутата горсовета Александра КИВИЧА, опытного руководителя крупнейшего предприятия региона. Я попал к нему по конкурсу – без какого-то родства или связей. Просто прочитал объявление в газете и пришел на собеседование. И очень ему благодарен на принятое тогда решение. Мы до сих пор поддерживает хорошие отношения. В 26 лет я решил сам баллотироваться в горсовет, прошел 1,5 тысячи квартир, провел почти 300 встреч с избирателями. Затем была работа депутатом, участие в праймериз, где меня хорошенько проутюжили. Это дало эмоциональную закалку. Я помню, что когда стал депутатом, у меня прорисовалась четкая траектория движения. Это не холодный расчет, а скорее интуиция. Я чувствую, что мне интересно и понимаю куда нужно вложить свои силы и время. Что касается сомнений, то их не было. Это работа в системе, в команде с Заксобранием, правительством Омской области. Они будут ориентировать меня, ставить задачи по лоббированию интересов региона на федеральном уровне. Думаю, поддержка будет основательная, и какого-то трепета в душе нет. Но и степень ответственности очень высокая.

— Вы упомянули о лоббировании интересов региона. В чем конкретно это будет выражаться? Какой вы видите свою работу сенатором?

— Это решение задач, которые будут поставлены передо мной региональной властью. На первом этапе Заксобрание вырабатывает законодательные инициативы, проекты программ, которые необходимо внести в Госдуму. Второй шаг – моя работа в комитетах СФ, коммуникация с депутатами Госдумы от «ЕР», с министерствами. Третий шаг – реальное хождение по кабинетам. Я предполагаю, что профильные ведомства в день получают тонны писем и обращений из регионов. И моя задача будет в том, чтобы держать наши омские вопросы на контроле. Держать федеральных чиновников в тонусе. И понимая, что у меня нет какого-то огромного политического веса, я буду делать основной упор на качество тех документов и предложений, которые вносятся с нашей стороны.

— По поводу хождения по кабинетам. У вас есть личные контакты с кем-то из федеральных чиновников? Вы знакомы с сенаторами?

— Я был на десятках мероприятиях федерального масштаба – партийных съездах, мероприятиях ВСМС, заседаниях комитетов Госдумы. Конечно, общался и с чиновниками, и с депутатами. Когда я стал депутатом горсовета, то вошел в состав Молодежного Федерального собрания. Его тогда возглавлял депутат Заксобрания Челябинской области Руслан ГАТТАРОВ. Сейчас он сенатор в СФ. Пару лет назад я познакомился с Алексеем БЕСПАЛИКЫМ, нынешним сенатором, а тогда — председателем Заксобрания Новосибирской области. По линии ВСМС выстроился хороший рабочий формат отношений с Вячеславом ТИМЧЕНКО, руководителем ВСМС, председателем комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления.

— Круг знакомств небольшой, прямо скажем.

— Небольшой. Но, может быть, большой круг контактов сейчас и не нужен. Важно выстроить работу так, чтобы действовать точечно в интересах региона. А когда много контактов, то много и обязательств. Нужен баланс.

— Насколько я понимаю, вы должны сейчас оставить кресло депутата горсовета?

— Да, сегодня поеду писать заявление о сложении полномочий депутата. Поскольку до следующих выборов в горсовет осталось меньше года, довыборов по моему округу не будет. Но округ не останется без депутата. Моя общественная приемная будет работать. Команда людей, которые работали со мной, также остаются здесь. Обращения граждан будут приниматься. Более того, можно будет решать вопросы избирателей на более высоком уровне, имея статус сенатора.

— Два года назад, после участия в праймериз по выборам мэра, ваши коллеги в горсовете из фракции «ЕР» объявили вам бойкот и даже пытались исключить из своих рядов. Какая реакция была с их стороны на ваше назначение сенатором?

— Этот вопрос не обсуждался на фракции «ЕР» в горсовете. А во время праймериз в 2009 году на меня действительно оказывалось давление со стороны коллег из «фракции мэра» и самой городской администрации. Но это только укрепило мою позицию.

— На заседании Заксобрания 17 марта коммунисты указали на вашу антимэрскую позицию, предположив, что это стало решающим для областной власти при выборе вашей кандидатуры. Как вы относитесь к таким заявлениям?

— Я действительно не являюсь сторонником действующего мэра Виктор ШРЕЙДЕРА. И для такой позиции у меня есть серьезные аргументы. Но не думаю, что именно этот фактор как-то повлиял на решение делегировать муниципального депутата на столь серьезный уровень. Более того, мэру все равно не долго осталось занимать свой пост.

— Когда случился такой диссонанс в отношениях? Вы все-таки шли в горсовет в «команде ШРЕЙДЕРА».

— Я шел в команде «Единой России», и набрал на округе больше голосов, чем все мои оппоненты вместе взятые. Администрация города тогда действительно активно включилась в избирательную кампанию и её роль в победе, конечно же, присутствует, но это все-таки была команда партии. Что касается момента, когда произошел разрыв, есть несколько фактов. На первом заседании горсовета вносились предложения по кандидатуре председателя. Мнения разделились: администрация поддерживала Сергея АЛЕКСЕЕВА, но была и альтернативная кандидатура Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. Я голосовал за Вячеслава Викторовича. Затем были поправки в бюджет города о том, чтобы не направлять деньги на пристройку к мэрии. Для меня совершенно очевидно, что если стоит вопрос, куда потратить деньги, то нужно решать самые проблемные вопросы. Это ремонт школ, детсадов, капремонт жилых домов. Мы с группой депутатов ежегодно перед принятием бюджета вносим эти предложения. Но администрация уверена, что должно быть только ее мнение – и больше никакого! Помню, в начале 2008 года у нас состоялся разговор с мэром. Он мне сказал: «Если ты действуешь по нашим правилам, голосуешь, как мы скажем, не выступаешь, то у тебя все будет хорошо». Мне было интересно, какие еще сценарии он видит, и я спросил: «Либо – что?». «Либо политического будущего у тебя нет», — сказал мэр. Я ему сразу тогда ответил, что выбираю второй путь. Мои избиратели мне сказали: «Вот наши проблемы, иди работай». И здесь каких-то компромиссов, я считаю, быть не должно.

— Ваши полномочия сенатора истекают в декабре текущего года. Новый состав депутатов Заксобрания должен будет избрать нового представителя в СФ. Чем вы планируете заняться после декабря? Будете баллотироваться в Заксобрание?

— Я планирую вернуться в Омск. Но будучи сенатором, я не смогу участвовать в избирательной кампании по выборам в Заксобрание. Хотя теоретически, я могу быть включенным в партийный список. В марте 2012 года будут выборы в горсовет. В эту кампанию по срокам я укладываюсь.

— Ситуация в городе за один год вряд ли изменится. Администрация города останется в том же составе. Если вы с ней не нашли общий язык, какой смысл идти в горсовет?

— Я думаю, что администрация города не останется в том же составе. Я думаю, что мэр уйдет в отставку. Основания для этого есть.

— Вам предстоит большую часть времени проводить в Москве. Семья переедет с вами?

— Да.

— С новой должностью у вас прибавится работы, нагрузка возрастет. У вас есть какой-то свой способ восстанавливать силы? Как вы отдыхаете?

— Силы придаёт результат от работы, а отсутствие его — их отнимает. Так же и энергия зависит от общения с хорошими людьми. А про редкий отдых – это семья, лыжи, спортзал.